Найти тему

Проверяйте себя

Когда подписчиков мало, то вероятность, что тебе укажут на ошибку и нелогичность довольно низкая.

Вот в этом посте я рассуждаю об экономии энергии при работе от батареи, как я собираюсь выпаивать все светодиоды. В другом посте делаю диодную развязку питания.

На лицо противоречие. Выколупываем из плат светодиоды для экономии, но забыли про развязку, потери в которой будут сопоставимы и даже больше. Осознав свою ошибку, я понял, что жить с ней не смогу. Запустил Eagle и переделал схему на правильную. Теперь вместо 4-х диодов развязка сделана на полевом транзисторе и одном диоде.

Если схема запитана от USB разъема, то плюс запирает полевой транзистор IRFD1, и ток, проходя через диод D2, питает схему. Как только вынули вилку из USB разъема, напряжение на затворе, благодаря подтягивающему резистору R6 станет 0, транзистор откроется и схема будет питаться от аккумулятора. Потерями через диод, при питании от USB, решил пренебречь. Для исключения «перетоков» обязательно развязываем пин A8 Ардуино с помощью диода. Стабилитрон поставил для ограничения напряжения — мало чего могут воткнуть в девайс.

По скоренькому спаял на макетке плату.

-2

Фото сделал сразу после отпиливания от большой макетки. Прошу прощения за не отмытую плату.

Приладил на место. Всё работает как положено.

-3

Сопли конечно редкостные. Но для лабораторного макета вполне допустимые.

По традиции: Проверяйте себя. Противоречия не всегда хорошо.