Начало темы приведено в серии моих статей и книг Жизнь без проблем.
Если хочешь быть здоров – закаляйся
Слова известной песни моей молодости. «Позабудь про докторов. Водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров».
Хорошая песня. Сколько в ней оптимизма и правды. Проверено всей моей сознательной жизнью.
В семье большая радость. Я с родителями переехал из 1 - комнатной квартиры в старом фонде в новую 2 - комнатную квартиру. Мне 20 лет. Я жив, здоров и в меру счастлив. Работаю, учусь и занимаюсь спортом. Все хорошо.
Особенно радует новая квартира и ее ванна, в которой можно блаженствовать каждый день. Раньше ежедневное умывание выполнялось холодной водой (греть воду было лень). Теплая вода – раз в неделю, в бане.
Прошло 2 месяца. Радость моя постепенно угасла. Причина – насморк, который появился неожиданно и длился практически непрерывно. Никакие средства не помогали. Работать, отдыхать и учиться – все было в тягость. Как жить дальше и что делать – непонятно.
И тогда «напряг я свой интеллект».
В чем причина насморка? Как от него избавиться? Случайность или закономерность?
Главным событием моей жизни последние месяцы был переезд на новую квартиру. Что при этом поменялось? Появилась ванна и ежедневное купание в теплой воде. Как быть? Перешел на душ. Результат тот же. Отказаться полностью невозможно. Сократил до минимума – раз в неделю. Полегчало, но не прошло.
Тогда вспомнил я свой «суровый быт» в старой квартире, где я ежедневно умывался и мыл ноги холодной водой. Попробовал .После теплой воды (ванны, душа) я всегда стал мыть (ополаскивать) ноги холодной водой. Всего 5 – 10 секунд каждую. Потом насухо растереть.
Проблема была решена. Раз и навсегда, на всю жизнь.
Недаром, как говорится, все гениальное просто. Для закалки организма не обязательно обливаться холодной водой. Достаточно любую водную процедуру с теплой водой завершать холодной (прохладной) водой. Не забудьте потом насухо растереть тело. Действовать надо быстро и энергично. Замерзнуть не успеете, удовольствие и здоровье получите. 1 минута в день и успех обеспечен.
Еще проще, по моему опыту, для закалки организма ополаскивать стопы ног холодной водой 5 – 10 секунд каждую и растереть. Это мое маленькое открытие существенно облегчило мне жизнь.
С тех пор прошло несколько десятков лет. Повторяю эту процедуру каждый день без выходных и праздников. Забыл про носовой платок, насморк, простуды, гриппы, ОРЗ, ОРВИ и т.п.
Живу и радуюсь. И всем того желаю.
Движение это жизнь
Банально, но эта правда, проверенная веками, в реальной жизни простого обывателя многими забывается. Мне повезло – вся жизнь моя в движении. Это и детские забавы и спорт и просто активный отдых.
Для меня движение это не только крепкие, тренированные мышцы, развитая сердечно - сосудистая система, сила и выносливость. Это прежде всего радость, адреналин в крови. Никогда не занимался тем, что мне не нравится, дается с трудом. Не «качал» тупо мышцы, хотя и занимался культуризмом (фитнесом). Не применял спортивное питание и тем более допинг, хотя 20 лет активно занимался спортом (парусные гонки). Не добивался успехов любой ценой. Занимался тем, что приносило и до сих пор приносит радость.
Возможные варианты и виды движений кратко описаны ниже. Выбирайте на свой вкус.
Зарядка. В детские годы, бегая по дворам и улицам, и в молодости, занимаясь спортом, утреннюю зарядку я не делал. Физических нагрузок и без того хватало.
По завершении спортивной карьеры, в звании кандидата в мастера спорта, я резко перешел к завершению написания кандидатской диссертации по технической дисциплине. Днем, работая на производстве, а вечером и по ночам занимаясь диссертацией, времени, сил и желания делать зарядку не было.
В таком малоподвижном и напряженном ритме я продержался не более полугода и заработал сильнейшие боли в области сердца. Кроме того, за это время я умудрился 3 раза переболеть ОРЗ и ОРВИ, хотя до этого не болел лет 20.
И только тогда до меня дошло – жизнь без движений это дорога в никуда. Иммунитет ослаб. Защитные силы организма угасли.
Проблему решил без труда. Использовал принцип минимальной достаточности – с минимальными затратами получить максимальный результат. Легкая утренняя зарядка и регулярные прогулки пешком в быстром темпе мне в этом помогли. Все гениальное просто. 10 - 15 приседаний, столько же отжиманий, вращение телом, повороты рук и подъем ног через месяц легко восстановили мою сердечно - сосудистую систему, мышцы и суставы. Пешие прогулки закрепили успех. С тех пор прошло много лет, указанных
проблем со здоровьем у меня нет.
Пешком. Любимый мой вид активного отдыха это прогулки пешком везде и всюду – в городе, за городом, в чужом городе и даже за границей. Двигаюсь энергично, со скоростью 5 – 6 км/ч. Часовой прогулки с избытком хватает для восстановления физических сил и хорошего настроения. Много лет по пути на работу и с работы я 1 – 2 остановки проходил пешком. Приходил домой и на работу с хорошим настроением.
Особенно интересны прогулки по незнакомым местам. Это не только зарядка, но и познание мира. В любом городе, где я бывал, все окрестности в пределах шаговой доступности были мной изучены досконально. Без остановки и без проблем могу пройти 10 – 12 км (проверено многократно). Однако если остановиться, не простою и 5-ти минут. Такой парадокс.
Наиболее интенсивной и эффективной зарядкой, как показали исследования медиков, являются бег и ходьба по лестницам снизу вверх. Этой «радости» у горожан предостаточно. Было бы желание.
Я «увлекся» этим видом зарядки сразу по завершению спортивной карьеры. Пришло это увлечение естественно и неосознанно. Видно организму не хватало физических нагрузок. Лет 20 бегал снизу вверх, сейчас хожу.
Этот навык мне очень пригодился, когда я обживал свою новую квартиру. Происходило это летом, при уникальной для Санкт-Петербурга температуре воздуха 35 – 37 градусов. Все тяжелые вещи мне привезли на грузотакси и подняли на 8-й этаж нового дома без лифта грузчики. Остальное имущество я доставил сам на своем автомобиле, набитым «под завязку», в три приема. Поднял его тоже сам. В свои 63 года 15 раз пешком, в жару поднялся на 8 - й этаж и перенес все свое имущество. Инфаркт и инсульт я не заработал, только сильно вспотел и потерял, наверно, не менее 5-ти кг веса.
Бегом. Бег я не любил и не люблю, хотя приходилось бегать многократно (армия, спорт). Бег я заменил быстрой ходьбой. Потеешь меньше, результат тот же. Позднее медицина подтвердила, что быстрая ходьба для здоровья равноценна бегу трусцой.
На велосипеде. Велосипед мне подарил дед в 14 лет. Полюбил сразу. Объездил весь город и ближайшие окрестности. В деревне, на даче вещь не только полезная, но и незаменимая. Это аксиома, не требующая доказательств. Но в городе эта аксиома у меня под большим вопросом после того как я однажды мгновенно упал на ровном шоссе – ж/д рельсы пересекали дорогу под острым углом и легко «подсекли» мое двухколесное транспортное средство. Рядом пролетел грузовик – хорошо успел меня объехать.
Повезло!
Я (и вся Европа) считаю, что велосипед на шоссе слишком опасен без сопровождающего автомобиля, идущего сзади, как это поставлено у профессиональных гонщиков. Безопасно ездить надо как в Европе по специальным велодорожкам (видел сам) или по тротуару, что у нас для взрослых запрещено.
На лыжах. Лыжи зимой, как и велосипед летом, с детских лет стали неотъемлемым атрибутом моей жизни. В то время, как большинство мальчишек бегали по дворам, я садился на трамвай (жил в центре города) и ехал до кольца не менее часа, где вставал на лыжи. Ближайший парк был не интересен – подавай настоящую природу!
Повзрослев я пересел на электричку и катил в Кавголово – в то время столицу лыжного спорта всего Северо - Запада. Там я либо катался с гор, либо катил в лес, по настроению. Час туда, час обратно по снежной целине. Уставший, но счастливый возвращался домой.
Когда я из центра переехал на северную окраину города в новую квартиру, рядом оказался лесопарк. Появились безграничные перспективы проехать (пробежать) от своей парадной до самого Полярного круга. Но мне хватало по выходным 2 часа бега на лыжах (в те времена на лыжах я бегал, а не ходил). Час туда, час обратно и заряд бодрости на неделю обеспечен.
Лыжи неоднократно спасали меня от депрессий, особенно накануне и после юбилеев. В 40 лет, после дня рождения, я проснулся с поганым настроением – активная жизнь завершается?!
Был выходной. Взял лыжи и не спеша покатил по лесопарку. Постепенно набирая скорость я пошел в сторону «Полярного круга». Прошел час – я все бегу без остановки. Прошел второй час – я все бегу. Усталости нет, появился азарт. Но возникла мысль, что забегу слишком далеко и обратно не смогу вернуться. Развернулся и побежал в сторону дома. Когда через четыре часа я остановился у своей парадной – настроение было прекрасное.
В свои 40 лет я пробежал 40 км на лыжах – 4 часа со скоростью около 10 км/час.
Жизнь продолжается!
Лыжи для меня завершились неожиданно, ровно через год. Зима была малоснежной. Накануне снег растаял. На газонах местами появилась зеленая травка. После дня рождения я с тоской посмотрел в окно и обрадовался. Шел «мохнатый» белый снег. Через пол - часа он покрыл землю белым покрывалом. Я схватил лыжи и побежал на них в лесопарк. Пробежав около часа, я оказался на берегу маленькой, но шустрой речки с романтическим названием Окервиль.
Дул сильный ветер. Скрываясь от ветра я спустился на лед, покрытый белым снегом. На самой середине реки я провалился под лед. Спасибо моей спортивной реакции. Погрузившись в воду почти наполовину я успел откинуться назад, лечь на лед спиной, а носки лыж поднять вверх и зацепиться за лед. В позе «раскаряки» я застыл над промоиной. Очень медленно и «нежно» стал переваливаться по льду всем телом в сторону берега. Добравшись до берега встал на ноги и поднялся наверх. Снега не было.
Растаял!!!
Дул ветер. Был минус 1 градус мороза. Я стоял на ветру наполовину мокрый с трясущимися от холода и волнения коленками. Скинул лыжи, взял их под мышку и побежал домой по зеленой травке. После часа непрерывного бега я был дома. Я не замерз, не заболел и даже не заработал насморк. Спасибо закалке.
Через год встал на лыжи и дошел до ближайшего замерзшего водоема. Попытка перейти его не увенчалась успехом. Испуг подсознательно сковывал меня, мешая двигаться. На этом мои лыжи завершились. Но я им очень благодарен. Наверняка половину здоровья я укрепил на лыжах.
Резюме. Катайтесь на лыжах, но не ходите в лес в одиночку.
Под парусом. Вторую половину здоровья, а может и первую, я укрепил под парусом. Попал я в яхт-клуб случайно в 16 лет. Друг пригласил на открытие навигации. Катали всех. Народу много, мест на яхтах было мало. Мое место оказалось на носу (на баке) маленькой крейсерской яхты. Месяц май в Ленинграде (С - Петербурге). Солнце горячее, ветер с моря холодный. Вышли в залив. Через час вернулись – все веселые и довольные, я мокрый и замерзший. О яхтах я забыл.
Через год, в разгар лета меня пригласили в яхт-клуб на гонки, заменить заболевшего матроса на шверботе «Ерш» (легкое судно под парусом). После краткого инструктажа одели спасжилеты и вышли в море – Невскую губу. Берега на горизонте, солнце в глаза, ветер в паруса. А ты висишь на трапеции за бортом швербота и открениваешь его, чтобы не перевернулся. Летишь над волнами в пене брызг, полный адреналина. Изредка перепрыгиваешь с борта на борт при смене курса. Не это ли счастье в 17 лет?
В азарте гонки нет страха перевернуться, только желание прийти на финиш первым. Переворот не страшен – швербот не потопляем. Обидно потерять время. На обратном пути мне, как новичку, показали, как после переворота из положения мачтой вниз встать на ровный киль, попрыгав на шверте. Здорово!
С той поры я заболел «морской болезнью» на всю жизнь. 20 лет в парусном спорте. Прошел путь от новичка до кандидата в мастера спорта. Соревновался на гоночных судах, ходил в дальние походы на крейсерских яхтах. В морских походах прошел всю советскую Балтику вдоль и поперек – от Ленинграда до Клайпеды, от Выборга до Талина и Риги. Получил массу положительных эмоций.
А главное – укрепил здоровье.
Солнце, воздух и вода были со мной всегда.
Формула любви и … секса
Обычный трудовой день. Встал в 5.00 утра. Умылся, оделся, взял, из холодильника приготовленные супругой накануне бутерброды, сел в автомобиль и поехал на работу.
Отработав полный рабочий день приехал в 5.00 вечера с работы. Разделся, помылся, съел разогретый супругой обед, сел на диван смотреть телевизор.
Через 0.5 часа повинуясь «непреодолимой силе» лег на диван и стал засыпать. Засыпая подумал:
«Как хорошо! Тепло, сытно и «мухи не кусают»! Молодец жена»!
Может это и есть формула любви?
А ведь действительно для состоявшегося мужчины, который, в отличие от бой - френда, испытал многое и познал практически все радости жизни, сытный обед (завтрак, ужин), приготовленный любимой женщиной это более, чем обед, это ее любовь к вам. Или наоборот, если она вас только терпит и готовит тяп - ляп.
Недаром народная мудрость утверждает:
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Но в реальной жизни, конечно, у здоровой пары любовь и секс неразделимы.
Привожу ниже эмпирическую формулу, облегчающую совместную жизнь здоровой пары с молодых лет (20 лет) и до старости (80 лет).
N = (90 – V) / 10, где
N – потенциально возможное число встреч мужчины с женщиной в неделю;
V – возраст мужчины, округленный до ближайшего десятка.
Формула носит весьма приближенный характер. Значения могут различаться в разы. И хотя все индивидуально, в среднем она косвенно оценивает здоровье мужчины и его биологический возраст.
Я в молодые годы, как и большинство здоровых мужчин, встречался с женщинами, но не часто. Не «распылялся». Наверно подсознательно берег свою «энергию» для единственной и неповторимой. И когда ее встретил, то прожил с ней около полувека, о чем до сих пор не жалею. Может быть это постоянство и есть одна из главных причин здоровья и долголетия.
Мое питание
В книге 10 заповедей здоровья и долголетия мной проведен анализ основных принципов здорового питания и приведены десятки практических примеров, подтверждающих их правоту. Примеры взяты из моей жизни, жизни родных, друзей и знакомых. Этим они и ценны, своей наглядностью и высокой достоверностью.
Природа человека такова, что за любым нарушением следует наказание.
Законы Природы безнаказанно нарушать нельзя! Нарушил их – потерял здоровье. Наказание следует неотвратимо. Рано или поздно вы будете наказаны за свое безразличие или разгильдяйство, пренебрежительное отношение к своему организму.
Хотя у человека есть большие резервы защитных сил, но они не безграничны. За иррациональным, бессистемным питанием обязательно последует профилактическое питание при первых признаках заболевания или лечебное питание при лечении болезни. Этот процесс очевиден и неотвратим, если заблаговременно не принять необходимых мер. Главная из них – здоровое, рациональное питание.
С детских лет наш образ жизни и питания формируется под воздействием окружающей нас среды. Наиболее велико при этом влияние родителей. Затем в процесс нашего формирования включаются детсад, школа, вуз, работа, армия (для настоящих мужчин), родные, друзья и знакомые. Каждый вносит свою лепту. Но влияние родителей превалирует. Именно в первые годы нашей жизни закладывается или наоборот разрушается фундамент нашего здоровья.
Я прошел все вышеуказанные стадии и ступени развития, понимания важность рационального питания. Поначалу мое здоровье берегли от невзгод жизни мои родители. Затем частично помогли школа, со своими завтраками и обедами, армия, с умеренно- рациональным питанием, и, наконец, работа на госпредприятии с хорошей столовой. Особое место в охране здоровья сыграла моя жена, единственная и неповторимая, начавшая семейную жизнь с освоения кулинарной книги, подаренной на свадьбу, а теперь сама изобретающая различные блюда, весьма вкусные и питательные.
По мере взросления, обучения и приобретения практического опыта я выработал свой, весьма оригинальный образ жизни и питания. Особенно большая значимость вопросов рационального питания стала ясна мне за рубежом 50-ти лет, когда почти все мои родные и знакомые люди стали часто болеть, приобретать различные острые и хронические заболевания, регулярно употреблять лекарства. Проблемы их здоровья, а точнее нездоровья, обусловлены, по моему мнению, прежде всего их неправильным образом жизни и питания.
На момент завершения написания данной рукописи мне исполнилось 70 лет. Продолжая жить и питаться без проблем, я решил поделиться своим опытом рационального питания, хранившего мое здоровье долгие годы. Мой личный опыт – не панацея от всех бед, а скорее – практическая помощь читателям в охране своего здоровья, здоровья своих детей и близких им людей.
Мой продуктовый набор
Мой набор продуктов питания, употребляемых ежедневно, практически круглый год, представлен в Приложении 1. В приложении вместо творога указан сыр, как практически взаимозаменяем в пропорции 2 – 1 (творог – сыр). По составу он мало чем отличается от набора продуктов большинства городских жителей. Но количество продуктов потребляется каждым человеком индивидуально. На естественное функционирование организма мужчины весом 70 кг требуется около 2000 ккал, женщины – приблизительно на 10 % меньше. Требуемая калорийность функционирования человека меняется пропорционально его весу. Кроме того необходим учет затраченной энергии в зависимости от рода деятельности. Подробный расчет требуемой калорийности пищи приведен в 10 заповедей здоровья и долголетия.
Не следует думать, что я целые дни с карандашом в руках или за компьютером рассчитываю продовольственный баланс с точностью до грамма. Этого не было, нет и никогда не будет.
У меня, как профессионала, конечно есть компьютерная программа, позволяющая контролировать среднесуточный баланс с точностью до миллиграмма. Но это скорее хобби, чем насущная необходимость. Ежедневный подсчет не требуется. Достаточно за неделю или месяц приблизительно оценить объем и состав потребленных продуктов и разделить их на число прожитых дней. Повторив эту математическую процедуру несколько недель подряд можно получить свой среднесуточный баланс с достаточной для практики точностью. Воистину математическая статистика – великая наука. Она дает усредненные значения, освобождая от ежедневных кропотливых подсчетов.
В молодые годы, много лет назад, когда я активно занимался спортом, энергозатраты и объем потребляемых продуктов был существенно больше. Но после завершения активных физических занятий объем питания резко сократился. Все это происходило естественно, по потребностям организма. Здоровый организм сам успешно регулировал свои потребности. Никакого анализа и расчетов не требовалось. Необходим был только предварительно длительный период его «настройки».
В молодости привычку к здоровому образу жизни и питания мне привили родители. Спорт и армия помогли ее закрепить на долгие годы. И когда через много - много лет сев за рукопись этой книги я подсчитал за год свой среднесуточный баланс потребляемых белков, жиров, углеводов и минералов я с удивлением и радостью обнаружил, что все перечисленные компоненты моего питания лежат в пределах 10% от средней нормы! При этом нормы питания были взяты из разных источников, что повышает достоверность полученных результатов.
Я – «мясоед», о чем заявляю сразу, не таясь. Мясо считаю не только основой моей активной жизни, но и фундаментом здоровья. Многие народы - долгожители питаются мясом (для нас самый близкий пример – Кавказ). И мнение о том, что употребление мяса сокращает жизнь это существенное заблуждение, не имеющее под собой серьезных научных и практических оснований.
Ешьте мясо на здоровье и живите СТО лет и более. Важно только во всем соблюдать разумную меру и разнообразие. Для здорового питания мясо должно быть свежим (или свежемороженым) и хорошо приготовленным. 100 - 150 грамм мяса в день, включая мясные продукты, не повредит здоровью, но укрепит его. Мясо следует употреблять разных сортов. Традиционно основа мясного рациона – говядина. Но в рационе, так же, должны быть свинина, баранина и ничем не заменимое нежное куриное мясо. Разнообразие идет на пользу здоровью.
В мясе есть все животные белки и незаменимые аминокислоты, большое количество железа, фосфора, витаминов А и В. Мясо содержит элементы (ксантин), возбуждающий нервную систему не менее, чем кофе, чай или какао. Биогенный состав мяса усиливают тонус кровеносных сосудов. Однако излишнее употребление мяса содействует ожирению. Чрезмерное потребление мяса, в виду его повышенной кислотности, способствует раннему старению организма. Поэтому целесообразно употреблять мясо в умеренных количествах с зелеными овощами, нормализующими кислотность и улучшающими его переваривание в кишечнике.
Не могу представить, как можно активно жить, питаясь одной зеленью, без мяса. Сколько же надо ее съесть, что бы после этого активно, особенно физически, работать. Надо тогда стать травоядным и целый день жевать, как корова или бык.
Нет. Каждому свое.
Кто хочет жить активно, тот должен есть мясо и (или) рыбу.
Третьего не дано.
Рыба не только прекрасное, но и необходимое дополнение к мясу, особенно морская, имеющая уникальный набор микроэлементов. Рыба может стать полноценной заменой мяса, но организм должен быть приучен к ней с детства. Многие народы, питающиеся рыбой, отличаются хорошим здоровьем и долголетием, особенно жители приморских государств.
В моем рационе рыба появляется 1 - 2 раза в неделю. Рыба самая разная, речная и морская. Рыба – ценный, ничем незаменимый продукт, должна быть в рационе каждого здорового человека.
Яйца – достойное дополнение белкового рациона, чудесная кладовая лучших жиров, витаминов, минеральных элементов и других полезных веществ. 2 - 3 куриных яйца в неделю употребляю я на пользу своего здоровья. Для сохранения их биоценности яйца обязательно должны быть свежими, не переваренными и не пережаренными.
Молоко любил и люблю пить с детства, особенно с картошкой и, если есть, с грибами. Молоко содержит почти полный комплекс пищевых веществ, необходимых организму человека. Молоко и яйца – два наиболее биологически ценных продукта, обязательно должны быть в рационе здорового питания любого человека. В случае непереносимости молока, проявляющейся, как правило, с возрастом, его следует заменить кефиром или простоквашей, полезными, за редким исключением, всем.
Употребляю, как и большинство горожан, обычное молоко (кефир), пастеризованное и упакованное на молокозаводе, сохраняющее биологическую активность, но не имеющее вредную микрофлору. Кипяченое молоко пью редко, только в лечебных целях при редких простудах.
Молоко является носителем иммуноглобулинов, сохраняющих иммунитет и защищающих организм от болезней. Пол-литра молока дают одну треть суточной потребности организма в животных белках. Молоко регулирует желудочную секрецию, мозговое кровообращение, снижают кровяное давление. Поэтому употребление молока и его продуктов является эффективным средством профилактики и лечения болезней сердечно - сосудистой системы (атеросклероза, ишемической и гипертонической болезней).
Для повышения эффективности молочную диету необходимо дополнять железистой (мясо, яйца, черный хлеб). Не пейте скисшее молоко. Пользы мало, вреда больше. Молоко промышленного изготовления употребляйте с учетом даты, указанной на упаковке. Кефир, эффективно улучшающий пищеварение, потребляйте свежим в любое время и в любом возрасте.
Полноценное здоровое питание невозможно без молочных продуктов, таких как творог и сыр.
Творог оказывает противосклеротический эффект, защищает организм от ожирения, болезней печени и сердечно - сосудистой системы, от переломов костей, заживляет ожоги. Он сытен, но затруднен в усвоении. Его целесообразно сочетать с фруктами и ягодами.
Сыр – по природе схож с творогом, но в нем много поваренной соли. Это надо учитывать при подсчете солевого баланса.
В моем рационе творог и сыр появляются попеременно в пропорциях 1 к 1-му, в средних количествах 50 – 100 г в сутки, соответственно.
Масло сливочное и растительное в равных количествах (по 20 – 25 г в сутки) постоянно дополняют рацион моего питания. Без сливочного масла организм недополучит необходимого количества животных жиров. Но сливочное масло без растительного способствует накоплению холестерина в организме.
Разнообразные крупы – необходимый компонент моего питания. Крупы являются главными поставщиками растительных белков и основных минеральных веществ организму. Крупы занимали достойное место в детском питании и вернули свои позиции в солидном возрасте. Произошло это в результате естественных потребностей организма, а не искусственно составленных оздоровительных диет. Около 150 г какой-либо крупы (овсянка, пшенка и др.) в виде каши, с небольшим куском мяса (котлета, сосиска и т.п.) по утрам, дают достаточный заряд бодрости и энергии на первую половину дня.
Картошка неплохой гарнир к обеденным блюдам часто присутствует в моем меню. Хотя белков и жиров в нем явно не хватает. Но он – хороший поставщик крахмала, необходимого для нормального пищеварения.
Особое место в моей продуктовой корзине занимает капуста. Не менее 200 грамм капусты потребляется мной почти ежедневно во всех видах – в салатах, щах, гарнирах ко вторым блюдам. Капуста – уникальный поставщик витамина С. Может быть поэтому до сих пор я не имею зубных протезов и костылей. Ем своими зубами, а не искусственными, и довольно быстро хожу своими ногами, а не протезами, хотя в годы спортивной молодости и уже в зрелом возрасте неоднократно получал сильные травмы конечностей и «заработал» сдвиг двух позвонков.
Хлеб ежедневно присутствует в моем рационе. Черный хлеб – важный поставщик минералов, белый – удовольствия и маленькой радости. Макароны, своеобразная разновидность белого хлеба, не каждый день, но часто присутствует в виде гарниров ко вторым блюдам в моем рационе.
Сахар и соль я употребляю умеренно, в соответствии со среднесуточными нормами. Специально количество этих продовольственных веществ не измеряю, но укладываюсь в нормативы естественным путем. Привычка соблюдать умеренность в потреблении этих «коварных» продуктов выработалась с годами. Сахар никогда не применяется со сладкими продуктами, а соль - с солеными. Всему своя мера. Поэтому я не знаю до сих пор забот с диатезами, диабетами, отложениями солей, камнями в почках и другими подобными напастями.
Чай – главный мой напиток. Употребляю его утром и вечером, днем и даже, иногда, ночью. Чай, умеренно сладкий, хорошо утоляет жажду, восполняет потребность в жидкости. Бодрит по утрам (крепкий), тонизирует днем и успокаивает на ночь (некрепкий). Кроме того он главный поставщик минералов в рационе моего питания.
Конечно, мой продуктовый набор (проднабор) не ограничивается вышеперечисленным набором продуктов. В праздники, да и в другие дни я и моя супруга, по настроению, приобретаем и употребляем любой продукт, предлагаемый торговлей. Кроме того, естественно, к проднабору добавляются сезонные продукты. Но основу моего питания многие годы и десятилетия составляют продукты из проднабора. Крепкое здоровье и обычно хорошее настроение, что тоже немаловажно в питании, подтверждают правильность сделанного выбора.
Жить и питаться надо с удовольствием!
Мое меню на день, неделю, месяц и год
Важно не только, что и какие продукты употреблять, но как, когда, в каких пропорциях и количествах это делать. С утра, на завтрак применяются продукты быстрого приготовления (сосиска, овсянка, могут быть пельмени и т.п.). Масло сливочное обычно сочетается с растительным. На завтрак, например, оно имеется в каше, в обед – в салате. Вес блюд я, конечно, не измеряю, накладывая порции по аппетиту. Но среднее количество употребляемых продуктов, их калорийность, пищевой баланс при этом соблюдаются организмом и регулируются обычно моим умеренным аппетитом.
Не боюсь я с аппетитом есть мясные блюда на обед и даже ужин. Одна рубленная котлетка после трудового, физически нагруженного дня за 3 - 4 часа до сна не повредит. Голод утолит, здоровье сохранит. Но только, если есть аппетит. Если аппетита нет – котлета пойдет не на пользу, а во вред.
Ужином моим управляет аппетит. В зависимости от аппетита ужин может включать полный набор блюд или усеченный, где место картофеля с котлетой заменяет, например, бутерброд с сыром. Возможный вариант ужина это просто стакан кефира с кусочком булки.
Меню выходного дня мало отличается от меню рабочего дня. Применяется, как правило, большее продуктовое разнообразие. Вместо утренней каши может быть жареный картофель, вместо сосиски – котлета или кусок натурального мяса. Крупяные блюда могут употребляться в виде гарнира к мясным блюдам (рис, греча и др.). Часто в выходные дни супруга готовит пироги или другие кондитерские изделия.
В меню не забыты и молочные блюда. Творог, сыр, кефир или молоко употребляются практически ежедневно. Так же всегда, в том или ином виде, есть капуста, морковь или другие овощи. Фрукты и ягоды – нередкие гости у меня. Яблоки, хотя бы одно – почти каждый день, апельсины – иногда, клюква и брусника – часто, в основном в виде морсов. Лимон с чаем я так же люблю и употребляю регулярно.
Недельное меню включает более полный набор, а месячное меню – практически весь набор основных продуктов моего питания, в том числе все крупы и четыре вида мяса (говядина, свинина, кура, баранина). Основной объем продуктов я съедаю, конечно, в обед. Завтрак и ужин лишь дополняют и вносят разнообразие в процедуру питания.
Полное месячное и даже недельное мое меню подробно приводить бессмысленно. Оно всегда варьируется и никогда не повторяется. Все зависит от настроения, наличия тех или иных продуктов питания в продаже и в холодильнике.
Особо следует отметить летний сезон, когда овощи, фрукты и ягоды употребляются в больших количествах. Процесс «поедания» этих продуктов регулируют лишь два фактора – размеры желудка и моего кошелька. Съедаются свежие огурцы, помидоры, черешня, вишня, яблоки, арбузы, дыни и другие замечательные продукты, часто заменяющие мне завтрак, ужин или обед. Летом я наслаждаюсь и «наедаюсь», на год вперед.
Я ем без проблем. Как и многие россияне, я долгие годы жил, не задумываясь о проблемах питания. Питался традиционно, как приучили родители – регулярно, разнообразно, умеренно. С возрастом, изучив проблемы питания, прожив более 2/3 века, сохранив здоровье и оптимизм, я уверенно могу утверждать, что питался правильно.
Природное здоровье (спасибо родителям), здоровый образ жизни и питания, вошедшие в подсознание и рефлексы, хранили меня во многих ситуациях, в которых обычный человек просто не выдержал, заработав, минимум, расстройство желудка или язву. Работа, совмещаемая с учебой, служба в армии, многочисленные длительные служебные командировки, спортивные состязания и турпоходы ставили передо мной многие вопросы, в том числе вопросы питания, которые я успешно решал.
Я никогда и нигде не испытывал проблем с питанием.
Были вопросы, но не было проблем.
Уверенно заявляю, что везде и всюду
Я ем без проблем
Дома. Домашнее питание – самое хорошее и здоровое питание при условии, что оно правильно организовано. Многие проблемы возникают именно из-за неумелой организации питания. Часто семейные привычки и традиции, наоборот, не позволяют дома хорошо питаться.
Главный друг и он же враг здорового питания – холодильник. С одной стороны он хранит для нас продукты, но с другой – он их предоставляет нам в любое время дня и ночи, без проблем. Открыл – взял – съел. Вот простая формула переедания, пресыщения и, увы, ожирения. Особенно опасен холодильник для женщин, которые постоянно «общаются» с ним, и для части мужчин, любящих в него заглядывать. Я также испытываю некоторые «проблемы» общения с ним по выходным. Но мое «общение» с холодильником до сих пор не выходило за определенные, физиологически допустимые пределы.
В обычные выходные дни мое питание строится, как и у миллионов моих сограждан, по раз и навсегда наезженной колее: завтрак – обед – ужин. Ничего особенного, все обыденно и рационально – регулярно, умеренно и разнообразно. Ем все, что приготовит моя жена или приготовлю сам. Ем и благодарю. Не из вежливости. Это естественная благодарность за хорошо приготовленную пищу. Если вас кормят «помоями», которые вы с трудом или отвращением глотаете – готовьте сами или меняйте супругу. Иначе долго не протянете, заболеете или того хуже.
Конечно, любая женщина или мужчина не рождаются хорошими поварами, но становятся ими, при желании. Если у вас или у вашей супруги нет желания готовить – это большая беда. Пища, приготовленная наспех, недоваренная или пережаренная не идет на пользу вашего желудка, но обязательно во вред. Любите себя и не позволяйте «гробить» свое здоровье даже любимой женщине.
Однако не должно быть и другой крайности – не будьте привередой и занудой. Не капризничайте, если у вашей жены случайно подгорела котлета или она слегка пересолила суп. Одна котлета вам особенно не навредит, а отношения испортите с любимым человеком всерьез и надолго. Кроме того, когда вы нервничаете, вы нарушаете естественный процесс пищеварения и вредите своему желудку.
70% язв желудка образуются на нервной почве и лишь 30% – в результате неправильного питания.
Домашнее питание в выходные дни не представляет особого интереса, так как все обыденно и просто. Закупил продукты, готовишь, ешь. Что приготовил – то и съел. Без проблем. Другое дело – питание в рабочие дни на работе.
На работе. За свою немалую трудовую жизнь я сменил несколько режимов питания. Вопрос рациональной организации питания в рабочие дни это центральный вопрос здорового питания, то есть питания, сохраняющего здоровье на долгие годы. Не есть в течение 8-часового рабочего дня недопустимо. Обед, завтрак или просто чай с бутербродом в рабочие перерывы должен быть. Это – аксиома, которой я следовал много лет, за редким исключением.
Из еды я не делал и не делаю культа, не раздуваю рядовые мелочи до уровня «мировых» проблем. Употребление пищи – это естественный физиологический процесс, как и многие другие, из которых мы проблем не делаем. Везде и всюду я всю жизнь старался с минимальными затратами получить максимальный результат. Это мое правило, мое естество. Мне не нужно ничего придумывать. Все идет само собой. Любой вопрос я упрощаю до предела, в том числе и вопрос рационального питания.
В молодые годы, когда я работал, учился в вузе и активно занимался спортом я, как и большинство граждан, полноценно питался три - четыре раза в день. Утром, в обед и вечером обязательно была мясная или другая сытная белковая пища. Бессонницей при этом не страдал, хотя иногда немножко переедал на ночь. Спортивные и другие физические нагрузки, коих всегда хватало, легко уничтожали в моем организме те «избыточные» калории, которые в него иногда «попадали» во время еды.
По мере взросления и отхода от активного спорта и физической деятельности я сохранил трехразовое питание, но несколько снизил количество потребляемых продуктов и калорий. Обедал я в столовой много лет и не знал забот, кроме одной – очереди. В те годы везде и всюду, куда ни пойдешь, были очереди. Наверно без малого 1000 часов я простоял и 100 километров медленно прошел в этих очередях за миской супа и тарелкой второго блюда. И, вероятно, устал. Потому, что лет через 10 – 15 я сначала из заводской столовой перешел в буфет, где очереди были меньше, а еще через несколько лет перестал посещать и его, хотя очереди уже пропали.
Постепенно и естественно я отказался от общепита в рабочие и нерабочие дни. Первое время в обед я съедал бутерброды, приносимые из дома. Если бы они были из буфета, с тонкой, «прозрачной» колбасой или ломтиком сыра, это была бы не беда. Но они были из дома, где любимая жена накладывала толстые куски колбасы, сала или мяса на тонкие куски хлеба. При этом, почему то, хотя я не обедал, домой я приходил не голодный. Однако дома меня ждал обед, приготовленный той же любящей женой. Отказаться – значит обидеть. Приходилось есть и … плохо спать, имея полный желудок.
Это мне перестало нравиться и я наотрез отказался от бутербродов в обед, заменив их несладким печеньем, сухарями или галетами, которые ем с чаем и кофе в любое время рабочего дня. Одной пачки хватает на день. На работе чай и кофе обязательно пью без сахара.
После работы, дома, я с аппетитом съедаю свой обед. При этом вечером меня ждет легкий ужин (кефир), а ночью – хороший сон. В отдельные дни, когда я имею повышенные физические нагрузки или задерживаюсь на работе, я обедаю в столовой. Но это лишь исключение, которое подтверждает мое правило,
Я много лет ем без проблем везде и всегда.
На даче. Вспоминаю свою поездку на дачу.
Сестра пригласила пожить недельку и заодно посторожить дачу (появились случаи воровства). Отработав без отпуска почти три года, я с радостью согласился на это предложение. Отпросившись на работе, на следующий день, взяв все необходимое, я сел в свой автомобиль «Волга» и через два часа был на даче под Выборгом на берегу Балтийского моря.
Дача была большая. Она имела все для спокойной жизни и отдыха в течение недели, включая холодильник с продуктами. Была ранняя осень. Стояла чудесная, по летнему теплая, погода. Настоящее «бабье лето». Первый вечер я ничего не делал, только слушал тишину, от которой давно отвык и без которой сильно устал в городской суете.
На дачу обычно приезжают семьей или большим коллективом. При этом заботы о приготовлении пищи традиционно ложатся на хозяйку. Хотя день – другой без вреда для здоровья можно прожить на бутербродах, но большинство людей привыкло питаться по полной программе и отказывать себе, любимому, в этом удовольствии не собираются.
В этот раз я приехал один и готовил пищу самостоятельно. На следующее утро я сварил свою традиционную овсянку, съел яйцо, выпил чай и на велосипеде поехал в ближайший магазин за 5 километров в другой поселок. Лесная дорога была прекрасная, жизнь – чудесная и я с радостью наслаждался своим единением с природой, одиночеством и тишиной.
Вернувшись из поездки стал готовиться к обеду. Варить пищу себе в большой семейной кастрюле мне не захотелось. Маленького ковшика я не нашел и решил, что куплю его завтра в ближайшем магазине. На сковороде поджарил яичницу с колбасой, выпил чаю со свежим хлебом и остался сыт и доволен. Вечером поужинал подобным образом, колбасу заменив на сосиску и добавил сыр. После велосипедной прогулки аппетит был отменный, сон – чудесный.
Следующим днем я на велосипеде поехал за ковшиком чуть подальше, в более крупный поселок. Обойдя все три поселковых магазина ковшика я не нашел. Было все, любая посуда, кроме нужного мне ковшика. Я чертыхнулся, но горевать не стал. Был вариант сесть на автомобиль и через несколько минут оказаться в Выборге с его большими магазинами, но никакого желания досрочно даже на пол - часа оказаться в городе у меня не было и я, смирившись с судьбой, решил обойтись без ковшика.
Вернувшись на дачу я продолжил свой «эксперимент на выживание» с хорошим настроением. Нет худа без добра. Меньше посуды – меньше мытья, что на даче не всегда радует. Я стал наслаждаться жизнью далее. На завтрак, обед и ужин ел яйца, колбасу и сосиски без гарнира, заменив его свежим черным хлебом. Пил чай, кофе, молоко из пакетов, а иногда, для разнообразия, пиво.
Через неделю мой друг холодильник опустел и я отдохнувший и веселый вернулся домой. Мук «голода» я так и не испытал, расстройства желудка – не получил, язву – не заработал.
В общем – отдохнул на славу.
На отдыхе. Отдых в отеле или санатории не требует самостоятельной организации питания. За отдыхающего все продумано и подготовлено. Этим он хорош, если хорошо организован, и плох – в противном случае.
«Дикарь», отдыхающий самостоятельно все вопросы питания решает сам. Как решит – так и будет питаться, хорошо или плохо. Я никогда не мучился вопросами организации питания на отдыхе в любом городе или поселке, хотя у многих постоянно почему - то возникали проблемы с питанием.
Первый день или пол - дня у меня уходит, как правило, на обустройство – поиск крыши над головой и размещение на месте. Вторая его половина или целый день проходит в поисках надежной точки общепита – столовой, кафе или закусочной, которая расположена недалеко и в которой можно без очереди, недорого и с аппетитом поесть без опасности отравиться. Уверяю вас, что даже в давние времена в разгар сезона на побережье Черного моря, когда на пляже яблоку некуда было упасть, а очереди за обедом выстраивались на многие десятки метров, я находил такие заведения, где спокойно, без суеты и давки весьма прилично и дешево питался. Такие чистые и приятные кафе, столовые и буфеты есть везде, в любом городе. Надо только поискать, а не упираться в первую дверь на вашем пути.
Таким образом, первые день - два уходит, в основном, на обустройство. Зато потом начинается настоящий отдых. С утра плотный завтрак либо в ближайшем кафе (столовой, пельменной), либо дома, с продуктами быстрого приготовления – сосиски, колбаса, пельмени и т.п. Далее сам отдых – купание, загар на пляже, прогулки по местным достопримечательностям и поездки по историческим окрестностям. Во второй половине дня, ближе к вечеру – обед в кафе. Далее вечерняя прогулка в парке. Затем легкий домашний ужин (кефир, булка, сыр и т.п.) и сон. Дни отдыха проходят быстро, интересно и без забот. Нервы успокаиваются, здоровье укрепляется, если у вас обустроен быт.
Главное на отдыхе, чтобы не отравиться и не заболеть, необходимо соблюдать определенные правила безопасного питания. О мытье рук перед едой говорить не стоит, все это знают, только не все выполняют. Но пусть тогда на себя и пеняют, «если, что».
Второй, не менее важный момент, это чистота посуды, из которой вы едите, помещения, где вы питаетесь, и опрятность людей – ваших «кормильцев». Это очень серьезные моменты, которые могут отравить ваш отдых в прямом смысле этого слова.
Если вас обслуживают неопрятные люди, в грязном помещении и с нечистой посудой, пожалейте себя и свой желудок. Смените общепитовское заведение, не рискуйте своим здоровьем.
То же самое стоит сказать и о торговых точках, в которых вы покупаете продукты на завтрак и ужин.
Чистота – залог здоровья.
Это не лозунг, а руководство к действию.
И последнее, может быть главное. Я везде и всегда обращаю внимание на внешний вид и запах предлагаемых блюд. Блюда должны быть аппетитными, свежо выглядеть и приятно пахнуть. За много лет путешествий и странствий органы чувств меня в столовых не подводили.
Я до сих пор жив и здоров, чего и всем желаю.
В командировке. Командировка отличается от дома отдыха наличием предприятия, на которое вы командированы и необходимостью на нем работать, а не отдыхать. Но на каждом солидном предприятии, как правило, есть неплохая столовая, в которой можно пообедать. Это существенно облегчает быт. Отпадает необходимость искать ее в чужом городе или самостоятельно готовить обед в гостинице. Бывают приличные кафе, столовые и рестораны при гостиницах, но они, как правило, дорогие.
Мой первый день в командировке, как и в любой поездке в другой город, уходит на обустройство. Остальные дни посвящены работе, отдыху и питанию. Обед у меня обычно проходит на производстве, завтрак и ужин – в гостинице. По пути с работы я захожу в ближайший магазин, приобретаю продукты и свежий хлеб. Обхожусь без холодильника. Закупаю продукты на вечер и утро. Поэтому проблем с их хранением не имею, даже летом. С утра – чай с хлебом (булкой), копченой колбасой или сыром. Днем полноценный усиленный обед в заводской столовой. Вечером – легкий ужин в гостинице из самых разнообразных продуктов, иногда экзотических, приобретенных в попутном магазине или на рынке. В выходные дни, которых в командировках бывает немного, обед, как и на отдыхе, – в ближайшей приличной столовой. И никаких проблем с питанием. Месяц, два и более.
Даже не представляю где их (проблемы) находят другие.
В пути. Весьма оригинальное, даже в определенной мере уникальное, питание у меня в пути, на железной дороге. Железная дорога для поездок на отдых или в командировку используется часто, поэтому описать мое питание на поезде – считаю наиболее интересно и важно.
Вспоминаю свое лето в командировке, когда я, уехав из родного город С - Петербурга в мае, вернулся лишь в сентябре. За эти четыре месяца я в поездах дальнего следования многократно курсировал между С - Петербургом, Самарой, городом на Волге, и нашей столицей Москвой. Проехав в поездах около 10 тысяч километров, проведя в них более 10 дней я ни разу в дороге не питался, в обычном понимании этого слова. При этом от голода не страдал. Наоборот испытывал определенное чувство комфорта.
Питание в вагонах - ресторанах дороговато, в буфетах на станциях страшновато – можно отстать от поезда, в вагоне из своих запасов – не комфортно и тяжеловато.
Проблему питания в дороге я решал и решаю очень просто. Перед самым отъездом, неважно утром, днем или вечером, я хорошо обедаю. В поезд с собой я беру один пакет несладкого печенья, 1 – 2 пластиковые бутыли воды (лимонада). В некоторых случаях вода заменяется пивом. Этого набора продуктов мне хватает на один - два дня пути.
Лежа на верхней полке (выбираю всегда верхнюю полку), никому не мешая, ем печенье, запивая водой, и наслаждаюсь жизнью, глядя на всех «свысока». Потери энергии – минимальные, так как лежание на полке и прогулки на остановках не требуют больших затрат сил и энергии. Калорий, запасенных в сытный обед, съеденный накануне, хватает почти на всю поездку. Недостаток энергии компенсируется печеньем. После поездки съедаешь опять полноценный обед и энергетический баланс полностью восстанавливается.
Граждане, глядя на «несчастного» пассажира, жующего «сухарики» лежа на полке, обычно пытаются помочь. Кто предлагает кусок курицы, кто – мясо, в общем – кто что может. Это мое самое тяжелое испытание в пути. Убедить граждан, что я не бедный и не несчастный, невозможно. Они, по всей видимости, до конца поездки так и считают меня жизнерадостным бедняком (в дороге я обычно спокоен и весел) или, по крайней мере, чудаком.
Скорее наоборот.
Несчастны они, мои попутчики, так как им приходится решать массу проблем с едой, мытьем посуды и жирных рук после еды. Лишняя трата времени, нервов и душевных сил в очередях к поездным туалетам. Им и в голову не приходит, что я, имея карманы, в прямом смысле набитые зарплатой и командировочными на несколько месяцев вперед, вместо сытной трапезы добровольно жую «печивку».
Расскажешь – не верят.
У рядового обывателя в мозгу не укладывается, что душевный покой и комфорт важнее набитого желудка. Люди не могут поверить, что некоторое воздержание с едой в пути сторицей окупается. Это умеренное воздержание, своеобразный пост в пути идет лишь на пользу здоровью, если имеешь положительный настрой.
В поезде, питаясь скромно, я летом и зимой не мучаюсь от жары и пота. В поезд и из поезда иду налегке. По окончанию пути выхожу из вагона бодрым и немного отдохнувшим, в то время, как большинство выбираются (другого слова не подберу) усталыми и измученными.
Каждому – свое.
В самолете проблем с питанием нет. Милые стюардессы предложат бортовой паек – ешь, не хочу.
Главное не переесть, а то может быть конфуз!
Уроки пандемии
Как и многие россияне во время всемирной эпидемии (пандемии) коронавируса я длительное время жил и «выживал» в условиях так называемой самоизоляции в родном многомиллионном городе Санкт - Петербурге. Будучи работающим пенсионером, находясь в возрасте 65+, я по воле «родной» администрации оказался в суровых условиях многомесячной изоляции - ни шагу за дверь под страхом административной и даже уголовной ответственности?!
И все это под предлогом защиты ослабленного здоровья людей, находящихся в так называемой зоне риска (65+). Три группы граждан, пожилых (65 – 80), стариков (80 – 90) и долгожителей (свыше 90 лет), объединили в одну группу и «закрыли» в своих квартирах. Работать нельзя. Выходить из квартиры нельзя. Даже 100 метров от дома пройти до ближайшего магазина всем разрешено, но им нельзя. Надейся на помощь родни, которая сама «под арестом», соседей, имеющих свои проблемы, и тысячи волонтеров на миллион пенсионеров. Как ни старайся волонтеров на всех не хватит. Вот и крутись, как знаешь.
Воистину благими намерениями вымощена дорога в ад!
Меня, здорового человека, который более полувека непрерывно работал, свыше 30-ти лет ничем не болел и пережил наверное десяток эпидемий, в том числе свиной и птичий грипп, «посадили» на карантин наравне с хронически больными, инвалидами и «убогими» стариками и старушками.
Абсурд!
Несмотря на этот абсурд я успешно «пережил» сию пандемию, не заболел и не впал в панику, о чем и рассказывает далее.
Винить в этом абсурде родную администрацию наверное грех. Она следовала указаниям медиков – инфекционистов, вирусологов, эпидемиологов и т.д. А те в свою очередь исполняли рекомендации ВОЗ, которые часто менялись на прямо противоположные. Недаром президент США Трамп выразил недоверие этой бюрократической организации.
Медицина всегда или почти всегда имеет дело с больными людьми. Здоровые люди к медикам не обращаются. Да и сами врачи не всегда здоровы. Поэтому вольно или невольно у них складываются ассоциации – пожилой, значит больной или с ослабленным здоровьем. Часто это так, но далеко не всегда. Пожилой - не значит старый. А старый - не значит больной. Есть такое понятие - здоровая старость. К этому и надо стремиться.
Организм человека начинает стареть после 25-ти лет. Но мы об этом даже не задумываемся. Живем и радуемся, если конечно не болеем. Скорость старения каждого человека разная. Она генетически заложена организмом. Кроме того, старение организма ускоряется вредными привычками человека. Поэтому возраст человека хронологический почти всегда не совпадает с возрастом биологическим. Некоторые люди в 40 лет могут себя чувствовать больным и дряхлым «стариком», в то время как другие и в 60 могут быть крепким «мужиком». Все индивидуально. Главное в любом возрасте надо сохранять здоровье и стараться не болеть.
Волею судьбы я, «запертый» в своей квартире, «невольно» просмотрел почти все передачи о коронавирусе и пандемии. Смотрел и слушал различного уровня администраторов, академиков и простых зрителей. На что я обратил внимание.
Прежде всего, запомнилась запоздалая паника. Сначала, когда в Китае и Европе вовсю разгоралась пандемия, не было принято серьезных ограничительных мер. Поезда и самолеты пересекали границы страны, привозя к нам потенциально больных коронавирусом. Я так же слетал за границу (поездка была намечена заранее). Карантина и обсервации не было. Средства защиты (маски, перчатки и т.п.) не применялись. Лишь через месяц закрылись границы, прибывавших стали помещать на карантин, повсеместно ввели так называемый перчаточно - масочный режим и жесткую самоизоляцию. Закрылись почти все предприятия, кроме жизненно важных. Свободу перемещения людей ограничили пределами 100 метров от дома. А так называемым 60+, как бы находящимся в «зоне риска», запретили выход из дома полностью, ориентируясь на рекомендации ВОЗ.
Рекомендации, по моему мнению, оказались ошибочными. Не тех изолировали! Как впоследствии показала статистика заболевших коронавирусом в возрасте 60+ было менее
10 - ти %. Более 90% это люди в самом расцвете сил. Парадокс?
Нет! Люди, прожившие большую жизнь, пережившие много эпидемий и сохранившие при этом здоровье, наработали крепкий иммунитет. Они могли иметь сердечно - сосудистые и другие серьезные заболевания, но с вирусами они благодаря иммунитету справлялись не хуже молодых, а часто и лучше. Этих здоровых людей, и молодых и старых, которые не поддавались заразе, обидно называли «вирусоносителями» и с завидным упорством пытались выявить и изолировать. Нонсенс.
Здоровые люди должны работать, больные – лечиться в изоляции, а не наоборот!
Этот принцип сохранили лишь Швеция и Белоруссия и, как показала жизнь, они оказались правы. Пандемия не заканчивается, пока большая масса людей не переболеет и не приобретет иммунитет к болезни.
Возможным вариантом укрепления иммунитета к данной болезни является вакцинация населения. Но пока нет вакцины, конечно нужны ограничительные меры и разумная изоляция граждан, а не «безумная» по принципу «всех запереть, никого не выпускать». Даже в собственной квартире без свежего воздуха и дневного света через несколько месяцев самоизоляции человек заболеет. Это аксиома, но к сожалению не для всех понятная. В конечном счете ВОЗ все таки признала наиболее эффективным режим «мягкой» самоизоляции по типу Швеции.
Не выдерживает никакой критики решение наших медиков на начальном этапе пандемии записывать в коронавирусных больных всех людей с легким насморком и температурой и изолировать их в обсерваторах, где они имея легкую простуду или обычный сезонный грипп наверняка еще и получали коронавирусную инфекцию.
Не готова оказалась к массовым инфекционным заболеваниям и наша медицина. Инфекционных учреждений явно не хватало. Срочный перевод обычных подразделений в инфекционные мало что дал. Квалифицированного медперсонала там не было. Пришлось экстренно обучать. Свободный проход в поликлиники и больницы на первом этапе пандемии так же усугубил проблему. Медики массово стали заболевать. В результате закрылись десятки медучреждений. Лечение плановых больных приостановилось.
Спасибо нашей армии и военным медикам, которые быстро и грамотно построили по всей стране и даже за рубежом множество медобъектов и во многом сняли проблему!
Спасибо всем, кто работал во время пандемии и обеспечил нас всем необходимым для жизни.
Спасибо нашим медикам, работавшим на передовой в «красной зоне»! Рискуя своим здоровьем и жизнью они спасли тысячи людей.
Но!
На медиков надейся, а сам не плошай.
Никакая вакцина и никакое лекарство не заменит крепкий иммунитет вашего организма. Ведь вакцинация это прежде всего «настройка» нашего иммунитета, нашего организма, который потом сам успешно справляется с болезнью. И лишь когда этого не происходит, применяются лекарства. Поэтому берегите здоровье. Укрепляйте иммунитет.
Живите долго, счастливо и не болейте.
В этом вам помогут мои добрые советы.
Добрые советы
Советы всем
Ваше питание должно быть рациональным, то есть разнообразным и умеренным питанием экологически чистыми, свежими, натуральными продуктами. Бойтесь подделок и суррогатов. Чем ближе пища к исходному продукту, тем она полезней. Минимум консервантов, максимум свежих или свежезамороженных, натуральных продуктов. Поменьше концентратов, полуфабрикатов и продуктов промышленной обработки. Как бы хороши не были современные технологии массового их производства, они не заменят индивидуального домашнего приготовления.
Приобретая продукты, оценивайте их внешний вид, цвет и запах. Ваши органы чувств – хорошие защитники вашего здоровья. Если есть подозрения на несвежие или некачественные продукты – лучше не берите. Купите чуть подороже, но свежее. Иначе сэкономив копейку можете потерять здоровье, а в исключительных случаях и жизнь.
Не покупайте много продуктов впрок, если не можете их сохранить. Себе дороже. Скоропортящиеся продукты сразу варите и съедайте или храните в морозильнике (холодильник не пригоден для длительного хранения). Варите продукты в двух водах, сливая первый раз воду, после ее закипания и кипения 1 - 2 минуты. Немного потратив время, сохраните здоровье. Вместе с первой водой сольется вся поверхностная грязь, всегда присутствующая на продуктах.
Питайтесь просто и разнообразно. В Вашем меню, если Вы не аллергик, должны быть мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, картофель, крупы (каши), капуста, морковка, другие овощи, ягоды и фрукты. Горячая пища – не менее одного, лучше три раза в сутки. Перерыв между приемом пищи не более 6 часов. Принимайте пищу по возможности в одно и то же время. Дайте вашему организму подготовиться к приему пищи заранее.
Не ешьте грязными руками и из грязной посуды.
Мойте руки перед едой и после туалета.
Посуду мойте сразу после еды.
Не копите ее в течение дня и, тем более, нескольких дней. Остатки пищи – хорошая подкормка для тараканов, мышей и крыс, от которых трудно избавиться, если заведутся.
Не перекармливайте своих детей с детства. Если у ребенка нет аппетита и он не ест, не питайте его насильно. Не давайте ребенку пищу по первому его требованию. Он должен привыкать к режиму питания. Есть регулярно в одно и то же время. Даже если он поначалу немного покапризничает, все равно потом успокоится. Детский организм приспособится к режиму питания и жизнь пойдет по устроенному руслу.
Ваш завтрак не должен быть излишне скромным «завтраком аристократа», но и не должен быть весьма объемным «завтраком толстяка». Здоровый аппетит и соответственно плотное, полноценное питание свидетельствуют о нормальном состоянии организма. Отсутствие аппетита по утрам указывает на нарушение нормального режима дня (позднее засыпание, переедание на ночь) или каких - либо отклонений в здоровье. С утра проще, быстрей и практичней употреблять продукты быстрого приготовления – яйца, сосиски, колбасы, манные, овсяные и подобные легковаримые каши. Тонизирующие напитки – чай, кофе. Пища должна быть горячей, свежеприготовленной. Как исключение – разогретая, оставленная с вечера.
На работе, делая перерывы, пейте чай или кофе, но не увлекайтесь сладостями. Регулярное употребление сладких напитков и кулинарных изделий дает определенный тонизирующий эффект, но одновременно наполняет организм избыточными углеводами и жирами. Чай и кофе в рабочие перерывы следует употреблять без сахара или с 2 - 3 кусочками печенья, не более. Конфет старайтесь избегать. Конфеты, особенно шоколадные и карамель – первые враги зубной эмали. Регулярно употребляя сахар или конфеты при дневных чаепитиях, вы скоро останетесь без здоровых зубов и незаметно, но быстро располнеете от избытка углеводов в организме. Ваше здоровье при этом существенно пострадает.
Обед должен быть полноценным, например обедом в столовой, либо полновесным вторым завтраком, если основное питание организуется после работы дома. Проводить 8 - 10 часов без пищи недопустимо. Если нет условий и возможностей для обеда или плотного завтрака, необходимо что-нибудь принимать в промежутках, хотя бы бутерброды или простое печенье. Нельзя есть в сухомятку. Обязательно питье, холодное (молоко, кефир) или горячее (чай, кофе).
Приходя после работы домой, раздевшись, первым делом помойте руки. Предосторожность не лишняя. По пути в транспорте и на улице все может быть. Кто что принес с собой, какой вирус или инфекцию никто из нас не знает. Береженого бог бережет.
Берегите свой дом от инфекций – не бойтесь лишний раз мыть руки.
Переодевшись, спокойно разогрейте пищу и пообедайте, если не обедали на работе, или плотно поужинайте в другом случае. Далее проводите вечер индивидуально, по настроению и интересам.
Ешьте спокойно, хорошо пережевывая продукты.
Не переедайте.
Выходите из-за стола с чувством легкого голода. Сытость придет позже, после переваривания пищи.
Не наедайтесь на ночь. При необходимости заполните желудок низкокалорийной пищей (фрукты, овощи) или напитком (кефир, молоко).
Будьте здоровы!
Приятного Вам аппетита!
Да поможет Вам Бог (Природа), Ваша вера в успех, Ваш оптимизм, ну и конечно,
Ваш организм.
Пожелания мужчинам
Мы с вами, сильная половина человечества, как это ни странно слабы и даже бессильны в быту, без женщин. Кто нас кормит и поит ежедневно – женщины (мамы, жены или сестры). Кто моет посуду – они же. Кто нас защищает от болезней и различных хворей – опять же они, родные и близкие нам женщины.
Однако и с женщинами мы долго не живем. Добра половина из нас не доживает до пенсии. Причин много, в том числе неправильное питание. И в этом зачастую виноваты они – наши любимые женщины. Такова их природа – чем больше они нас любят, тем больше о нас заботятся и … кормят. А мы – не сопротивляемся. Едим и хвалим хороших хозяек. Потом, с годами, страдаем от излишнего веса, избытка жира, неизвестно откуда появившихся болезней сердца и других органов.
Один из главных врагов нашего здоровья – алкоголь. В неумеренных дозах он вреден сам по себе. Но это тема отдельного разговора. Кроме того он вреден не только прямо, но и косвенно. Алкоголь – сильный стимулятор нашего аппетита. Выпил человек рюмку, другую и готов съесть «быка», хотя по его физическим затратам достаточно обойтись «кроликом». Результат – очевиден. Как говорится к «гадалке» не ходи – болезни ждут впереди.
Так, что «господа мужчины» «вино и женщины», их чрезмерная любовь к нам, желание сытнее накормить – главные «враги» нашего здоровья. Если вы хотите сохранить здоровье до старости, а не потерять его в молодости, берите организацию своего питания в свои руки, не надеясь на милых дам. Их «доброта», в данном случае, нам во вред. Их удел – кормить нас, но управлять процессом должны мы сами. Пересмотрите свой рацион и режим питания. Добровольно и сознательно ограничьте потребление пищи и алкоголя разумными нормами.
Возьмите за правило – всю трудовую неделю не пить даже пиво. Утоляйте жажду лимонадом, минеральной или простой водой. Тогда у вас восстановится нормальный аппетит, пропорциональный вашим физическим затратам.
Вы будете съедать столько пищи, сколько надо организму, а не сколько требует алкоголь. В конце рабочей недели, в выходные дни можно и «расслабиться», не превращая, конечно, это «мероприятие» в беспробудную пьянку.
Питайтесь умеренно и разнообразно. Еще раз обсудите свой рацион со своей женой или той женщиной, которая вас кормит и при необходимости введите некоторые ограничения на объем потребляемых продуктов. Не поддавайтесь увещеваниям кормящей женщины – съесть еще один кусочек обычно очень вкусной пищи. Сохраняйте выдержку и «мужской» характер. Заявив, что вы съедите его в следующий раз, вставайте из за стола с чувством легкого голода. Через 15 - 20 минут, после переваривания пищи, придет чувство сытости и вы действительно поймете, что тот кусочек был лишний. Его вы съедите в следующий раз.
Первые месяц два будет трудно. Искус велик – раскормленный желудок требует заполнения. Но постепенно все войдет в норму. Вам не потребуется в последующем «поститься» для сохранения своего веса и здоровья. Все будет происходить естественно, без всякого напряжения душевных сил. Умеренное, сбалансированное питание, восстановит ваше здоровье и сохранит его на долгие годы.
Советы женщинам
Милые наши дамы. Без вас и вашей заботы о нас, мужчинах, нормальный быт и здоровое питание – неосуществимая мечта. Недаром народная мудрость утверждает, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Это так. Только молодой, неопытный юнец может предпочесть любовь и секс.
Солидные, познавшие жизнь мужчины уверенно выбирают домашний уют и хорошее питание.
Однако избыток вашей любви к нам, мужчинам – опасен для нашего здоровья. Иногда понимая чересчур прямолинейно вышеприведенную «формулу любви» вы пытаетесь нам угождать и ублажать, перекармливая нас. Но еще опасней ваша слепая любовь к детям, когда вы перекармливаете их.
И детей и мужчин надо любить, но «держать в строгости». Нельзя кормить «на убой». Себе дороже, когда через несколько лет такого избыточного питания ваш благоверный из здорового сильного мужчины превратиться в жирного, потного и больного человека. А еще печальней, если по той же причине ваши дети «заработают» диатез, диабет или иные болезни.
Другая крайность, когда женщины, не понимая разницы физиологии и психологии полов, пытаются кормить мужчин так же «умеренно», как и себя. Ничего хорошего из этого тоже не получится. Если вы, сохраняя фигуру, «сидите» на овощных и фруктовых диетах, не заставляйте этим заниматься вашу семью. Детям надо расти, а мужчинам – выполнять свои мужские обязанности. И те и другие должны получать полноценное питание. Забота об их здоровье и здоровом питании – ваша важнейшая обязанность. Помните об этом.
Не забывайте и о себе. Готовя для других членов семьи вы невольно питаетесь сами. Сейчас немножко, потом немножко, так понемножку, незаметно вы набираете избыточный вес. Потом либо миритесь с этой ситуацией и с годами зарабатываете букет болезней, либо начинаете поститься, «голодать», «садитесь» на диеты, а некоторые начинают курить в надежде похудеть. Результат (похудание) может быть достигнут, но какой ценой?
Болезни и преждевременная старость вам обеспечены.
Стоит ли игра свеч?
Питайтесь умеренно и разнообразно. Старайтесь строго соблюдать режим питания, свой и своих домочадцев. Берегитесь сладостей – ограничьте их применение разумным количеством, в основном по праздникам. Не забывайте простые продукты – капусту, картошку, крупы, черный хлеб. Следуя этим нехитрым правилам вы сохраните или восстановите свое здоровье.
Здоровому человеку не нужны никакие оздоровительные диеты.
Главное – соблюдать основные принципы рационального здорового питания, изложенные в этой книге.
Верьте в себя, свой успех и вы победите все недуги и болезни.
Желаю вам жить долго и не болеть.
Десять заповедей здоровья и долголетия
Все гениальное – просто.
Хочешь быть здоровым – будь им, то есть веди здоровый образ жизни и выполняй
10 заповедей здоровья и долголетия:
1 Рано вставай и рано ложись.
2 Умеренно и разнообразно питайся.
3 Соблюдай правила личной гигиены.
4 Двигайся.
5 Закаляйся.
6 Не кури.
7 Не злоупотребляй алкоголем.
8 Не переутомляйся и не изнывай от безделья.
9 Люби себя, свою семью и свою страну.
10 Трудись на благо себя и Отечества!
Все ясно и просто. Старо как мир.
Проверено всей моей жизнью. Рекомендуется к употреблению без ограничений.
Положительный эффект гарантирован при соблюдении простых правил, изложенных в этой статье.
Но, как говорят «мудрецы»:
если ты заболел – смени питание,
если не поможет – смени образ жизни,
если и это не поможет – иди к врачу!
Полное изложение указанной темы дано в 10 заповедей здоровья и долголетия.