В 2023 году мы запланировали и сумели таки посетить Санкт-Петербургский буддийский храм ДАЦАН ГУНЗЭЧОЙНЭЙ, о существовании которого я, как "однокоренной" житель города на Неве, знал только визуально, мчась каждый раз мимо него на авто по Приморскому пр. вдоль берега Большой Невки.
Даца́н - это буддийский монастырь-университет, а также храмовый комплекс у российских бурят. В тибетской традиции дацанами называют отдельные «факультеты» буддийских монастырей.
Са́нгха, Са́мгха - это название буддийской общины. Этот термин может употребляться для обозначения религиозного братства в целом. В более узком смысле — сонм существ, достигших определённой степени просветления. В широком смысле «сообщества буддистов» употребляется термин «четырёхчастная сангха»: община из монахов, монахинь, мирян и мирянок.
Храм был построен в 1909—1915 гг. по инициативе выдающегося бурятского ламы и учёного Агвана Лобсана Доржиева (1853/54−1938).
Архитектурный проект храма разработан студентом Института гражданских инженеров Березовским Николаем Матвеевичем и архитектором Барановским Гавриилом Васильевичем по образцу тибетского соборного храма («цогчен-дуган»), который, однако, был подвергнут существенной европеизации в духе Северного модерна. Строительством руководили архитекторы Г. В. Барановский и Р. А. Берзен (на заключительном этапе), а также специально созданный комитет, в состав которого входили известные российские востоковеды и знатоки буддизма академики В. В. Радлов и С. Ф. Ольденбург, Ф. И. Щербатской, В. Л. Котвич, А. Д. Руднев, кн. Э. Э. Ухтомский, художники Н. К. Рерих и В. П. Шнейдер, а также автор утверждённого проекта Г. В. Барановский. Средства на постройку были отчасти пожертвованы Доржиевым и XIII Далай-ламой, отчасти собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии.
Храм освящён 10 августа 1915 г. и получил тибетское название: Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos byung ba’i gnas («Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника»).
В годы гражданской войны храм подвергся погрому и утратил большую часть своих реликвий и культовых принадлежностей.
Дацан
Вступив на территорию Дацана, рекомендуется обойти его по часовой стрелке, совершив гороо — круг очищения и почитания. Обычно гороо делается 3, 7 или большее количество раз.
Первое, что вы можете увидеть, совершая гороо - это молитвенные флаги удачи "хий морин" (конь ветра удачи), которые развешиваются на специальной металлической стойке, установленной на территории Дацана. Развешивать хий морин на деревьях (кустарнике) и молитвенных барабанах (хурдэ) запрещено.
Далее наступает череда молитвенных барабанов "хурдэ", которые вращаются только по часовой стрелке.
Также в саду Дацана установлена бронзовая курильница Байпур, созданная петербургским скульптором Иваном Ефимовичем Итыгеловым: с лотоса, венчающего навершие, взирает снежный лев - символ непобедимости Дхармы и бесстрашия Будды, а рельефные изображения мифического существа Гаруды оформляют курильницу по сторонам, олицетворяя решимость и победоностность.
Войдя в Дацан можно посетить дуган (алтарный зал), но для этого необходимо соблюдать основные правила:
- снять головной убор;
- обязательно надеть бахилы или можно пройти и без обуви, оставив её перед входом (традиция очень схожа с посещением храмов в Индии, где обязательно нужно снимать обувь перед входом).
- не поворачиваться спиной к алтарю при входе и выходе (как понял я - это религиозно не правильно).
- следует быть внимательными и не переходить дорогу ламам, нельзя садиться выше лам.
- не следует указывать пальцем на алтарь, изображения божеств, культовые предметы, священнослужителей.
- нельзя громко разговаривать, кричать, смеяться, обниматься и целоваться.
ВАЖНО: внутри дугана и Дацана (в главном здании храма) ФОТО- и ВИДЕОСЪЕМКА без специального разрешения администрации Дацана ЗАПРЕЩЕНЫ!
По этой причине фото внутри Дацана не будет - мы настоятельно рекомендуем вам обязательно посетить его и увидеть все воочию.
С полным списком правил посещения Дацана можно ознакомиться по ссылке: https://dazanspb.ru/pervye-shagi/pravila-poseweniya/.
Ниже представлено фото с официального сайта Дацана Гунзэчойнэй: вход в дуган на фото справа.
При входе в дуган прихожане прикладывают сложенные друг к другу ладони ко лбу и три раза кланяются статуе Будды, произнося молитву (данный ритуал очень похож на православный при входе в церковь).
Внутри дугана движение осуществляется также по часовой стрелке, стараясь не поворачиваться спиной к алтарю. Можно делать подношения (пожертвования) деньгами или продуктами (рис, молоко, сливочное масло, сахар, чай, конфеты, печенье, фрукты и т. п.) - это позволяет развивать в себе щедрость и подавлять жадность. Принесенные продукты ставят на специальный стол в дугане, при этом пакеты с продуктами и бутылки с молоком нужно оставить открытыми.
На цокольном и третьем этаже находятся кабинеты (комнаты) лам, а на а втором этаже — приёмная досточтимого настоятеля Дацана.
Посетить действующих лам можно с целью индивидуального приёма, предварительно записавшись или по живой очереди (условия по приёмам у настоятеля и лам опубликованы по ссылке https://dazanspb.ru/dejstvuyuwie-lamy/).
На приеме у ламы также принято оставлять денежное подношение, которое не дают в руки ламе, а кладут на стол. Размер подношения Вы определяете самостоятельно.
Также в цокольном этаже Дацана расположен достаточно простой (я бы даже сказал аскетичный) кафетерий, где вы сможете отведать действительно вкусные традиционные бурятские буузы - это род паровых пельменей с отверстием наверху. Происхождение они ведут от китайских паровых пирожков баоцзы — но с течением времени развились в нечто совершенно другое. Во-первых, в баоцзы тесто всегда дрожжевое, а в буузах нет. Во-вторых, в баоцзы бывают разные начинки и основная — капуста со свининой, но внутри могут быть и другие овощи, и грибы, и даже что-то сладкое, а в буузах - исключительно мясная. Блюдо также родственно грузинским хинкали и тюркским мантам.
Режим работы Дацана: Ежедневно с 10:00 до 19:00. Выходной день - среда.
Вход свободный для всех.
Как добраться:
Мы выбрали вариант совместить красивое и интересное: оставить машину на парковке у м. Крестовский остров и совершить прогулку по живописному Елагину острову, пропитанному духом старого Петербурга.
Данный обзор подготовлен мной по материалам официального сайта буддийской традиционной сангхи в СПБ dazanspb.ru и бесплатной экскурсии, к которой нам посчастливилось присоединиться (было очень интересно и познавательно). Каждое первое воскресенье месяца в 17:00 лама Лобсан Цультим (Антон) на экскурсии-лекции рассказывает об истории и архитектуре Санкт-Петербургского Дацана. Так же Соёл лама и хувараки Дацана являются ведущими экскурсий по истории и архитектуре Дацана Гунзэчойнэй (подробнее по ссылке https://dazanspb.ru/deyatelnost/ekskursii/).
Ну вот и все: наш рассказ подошел к концу, но наш земной путь продолжается. Берегите себя и своих близких, мира вам, душевной гармонии и спокойствия!
Если вам понравилась эта небольшая туристическая заметка, вы можете помочь моему каналу развиваться и оставить благодарность автору 🙏 💕