Найти тему

В Брянсккниге прошло закрытие фестиваля «ПРОгород»

В пятницу, 10 ноября, на базе Брянсккниги состоялось торжественное закрытие фестиваля «ПРОгород».

«ПРогород» проходит уже второй раз. Как и в первый раз, проекту удалось собрать людей со всей России и даже привлечь внимание зарубежных авторов. Инициатива позволяет заявить о себе миру не только прозаикам и поэтам – в конкурсе существует специальная номинация «Арт-пространство», в которой оцениваются работы художников. В этом году «ПРОгород» объединил 300 участников.

Проект был разработан Юлией Ивановой. В создании конкурса поэтессе помогает собственный богатый литературный опыт.

Юлия Иванова – брянская поэтесса, уроженка Белоруссии. Перу Юлии Ивановой принадлежат несколько стихотворных сборников, отмеченные высокими наградами, включая грамоты Союза писателей России, Брянской областной общественной писательской организации и Гомельского областного отделения Союз писателей Беларуси. Произведения поэтессы в том числе переведены и на белорусский язык.

Для проведения конкурса в 2023 году Юлия Иванова собрала компетентное жюри, в которое вошли поэт Виктор Володин, поэтесса Галина Карташова, молодая поэтесса Кира Марченкова и белорусская художница Светлана Батракова, автор телеграм-канала «Брянск и Бежица» Сергей Климов.

Перед тем, как были озвучены имена победителей, Юлия Иванова предоставила слово Людмиле Станиславовне Ашеко. Людмила Станиславовна является представителем «старой гвардии» литераторов Брянщины, чьи произведения знакомы читателям таких престижных журналов, как «Литературная газета» и «Наш современник».

Выступление Людмилы Станиславовны перед награждением поэтов молодых несло особое символическое значение. Оно стало той самой красной нитью, которое связывает прошлое и настоящее, традиции и новаторство, классику и современность.

Перед жюри стояла сложная задача определить лучшие работы как среди поэтов, так и прозаиков. По результатам конкурса в поэтической стезе были выбраны 33 победителя, а прозе – 13.

Победители – уроженцы самых разных регионов России. Сибирь и ЦФО, Московская область и Белгородчина, Санкт-Петербург и Краснодар – брянский конкурс привлек таланты со всех уголков нашей огромной родины. Несколько победителей в принципе не живут в России – авторы творят в Казахстане и Израиле, однако свои работы захотели показать именно нашим экспертам.

Церемония награждения в Брянсккниге включала только участников из Брянской области, однако должное признание получит каждый конкурсант. РИА «Стрела» предоставляет имена брянских лауреатов, награжденных в арт-пространстве

Лауреатами I степени в номинации «Аллея прозы. Рассказ» стали Дмитрий Лагутин и Галина Солонова. Второе место досталось Екатерине Незиной, Евгению Токаеву и Кириллу Королеву.

Лауреатом первой степени в поэтической номинации стал Артем Мизгунов. Диплом в номинации «Мистика и эзотерика» получила Екатерина Кузнецова. В номинации «Арт-пространство» лауреатом III степени стал Алексей Айтишный.

Почетное второе место в номинации «Философская лирика» заняла поэтесса Янина Булгакова. Читателям РИА «Стрела» поэтесса известна по просветительскому проекту «Булгакова читает», в котором Янина Булгакова рассказывает о современной литературе.

Гран-при фестиваля и диплом лауреата I степени в номинации «Любовная лирика» достались Светлане Носовой. Поэтесса покорила жюри своей любовной и философской лирикой. Прочитанное ей стихотворение про любовь к жизни вызвало живой отклик у публики.

Главным призом и наградой для всех победителей стало включение их произведения в уютную книгу «ПРОгород-раскрученная серия», презентация которой и продолжила творческий вечер.

Выступления поэтов сменялось выступлением музыкантов. В этот вечер исключительно авторскую музыку дарили гостям музыканты брянской рок-группы «Кипиш», брянская певица Анна Грилар, полюбившаяся посетителям арт-пространства Брянсккнига своим завораживающим тембром, удивительным по энергетике исполнением и чудесными текстами. Впервые в Брянсккниге выступил Юрий Боровков, солист дуэта «Юдоль» – музыкального коллектива, который будучи победителем фестиваля авторской песни в городе Сергиев Посад; лауреатом конкурса вокалистов в городе Стародуб, обладателем Гран-При музыкального конкурса «Клинцовская лира», также хорошо известен в Брянске.

Музыкальные паузы сменялись чтением стихов. В арт-пространстве прозвучали стихотворения членов жюри и самого организатора Юлии Ивановой. Добрая лирика была тепло принята. Свои стихи, вошедшие в сборник, читали как члены жюри конкурса, так и его победители. Каждое прочтение по-своему откликалось у публики, но неизменно вызывали яркие эмоции, равнодушных лиц в тот вечер не было точно, что говорит о действительно высоком уровне конкурса и кропотливой работе жюри. Настоящим открытием стала поэт Светлана Носова, ставшая обладательницей гран-при конкурса и покорившая исключительно всех членов жюри и гостей вечера. Ее стихи, легкие, как крылья бабочки и в то же время очень глубокие, тонкий юмор в них перекликается с философией. Сама жизнь отражается в них как есть без прикрас, но очень по-светлому.

«Прогород» собрал под одной обложкой самых разных авторов, которых объединяет только одно – мастерское владение словом. Для уже состоявшихся авторов проект предоставил еще одну возможность увековечить свои произведения, а для начинающих литераторов «Прогород» стал важным первым шагов в литературной карьере.

Выбор площадки для закрытия такого крупного проекта, как «ПРОгород», оказался очень органичен. Проведение церемонии закрытия фестиваля – одно из многих мероприятий, проходящих в арт-пространстве Брянсккниги. Площадка регулярно собирает творческих людей Брянска, а также привлекает деятелей искусства из других регионов, которые посещают наш город. Благодаря Брянсккниге широкая публика знакомится с творчеством новых авторов, которые еще не получили массового признания. В арт-пространстве также регулярно проходят презентации новых проектов уже популярных литераторов. Совсем недавно здесь проходила встреча с известным брянским автором Павлом Шушкановым, автором многих романов и повестей, выпустивший уже ни одну книгу, среди которых наиболее полюбившаяся брянцам «Другой Брянск». В ближайшем будущем в Брянсккниге пройдет встреча с известным брянским автором, краеведом, историком и журналистом Юрием Фаевым.

Таким образом, Брянсккнига и в будущем продолжит знакомить брянцев с талантливыми людьми.

Фото: РИА «Стрела»