Существует множество факторов, которые способствуют развитию у человека привыкание к алкоголю. Эти факторы, в свою очередь, создают определенные группы риска, в которые входят люди, у которых по сравнению с другими болезнь возникает чаще.
Для подростков, начинающих часто выпивать, важную роль играет образ жизни родителей. Особенно раскрепощает пьянство родителей, у которых алкоголизм еще не привел к социальному снижению и пока не проявляется профессиональными, семейными, интеллектуальными проблемами.
Социальный характер проблемы подросткового алкоголизма
Алкоголизм одного из родителей, у которого уже произошел этот социальный крах, иногда способствуют формированию отрицательному отношению у подростка к алкоголю. Это происходит где-то в 12-14 лет, но, к сожалению, уже к 14–16 годам такое положение может поменяться, и подросток начинает под влиянием сверстников уже положительно относиться к употреблению алкоголя.
Одной из важных характеристик жизни подростков является стремление к группированию, поэтому и формирование зависимости к алкоголю проходит период «групповой зависимости». Подросток испытывает желание употребляет алкоголь только в группе своих друзей – сверстников, в которой он постоянно находится. Часто такая группа формируется на улице или во дворе. Вне этой группы подросток не думает об алкоголе, в целом он может быть к нему абсолютно равнодушен. Это явление считается одним из признаком предболезни, то есть пока самого заболевание нет, но оно готово развиться вот-вот.
Постепенно возникают и различные признаки болезни, происходят определенные изменения характера подростков. Они становятся грубее, теряют уважение к взрослым, избегают учебы и домашних обязанностей, теряют эмоциональное сочувствие к близким. Еще один немаловажный признак периода предболезни – это изменения суточного режима. Вялость, сонливость, чувство слабости и разбитости по утрам, но к вечеру постепенно все это сглаживается, и подросток становится более активным.
Факторы риска подросткового алкоголизма
Первый и самый главный - это алкоголизм родителей.
Второй – расстройство личности и, при котором подросток склонен к раздражительности, вспышкам гнева и ярости, конфликтности и неспособности сдерживать себя.
Третий – слабая реакция на относительно большое количество алкоголя при самых первых начинаниях.
Четвертый – это опьянение с выраженной раздражительностью, выпадением из памяти части периода состоянии опьянения.
Пятый - это быстрое нарастание переносимости значительных доз алкоголя.
И, наконец, шестой - это слабость нервной системы, то есть неустойчивость настроения, склонность к судорожным реакциям.
Под действием одного, нескольких или всех из тих факторов формируется подростковый алкоголизм начальной стадии.
Начальная стадия подросткового алкоголизма
Состояния опьянения все чаще и чаще приводит к постепенному возникновению у подростка психологического влечения, тяги к алкоголю. Подросток не замечает или не хочет замечать появление и усиление этого. Мысли о выпивке занимают все большую роль в психической деятельности, они принимают болезненный и навязчивый характер. Но, тем не менее в этот период пока еще сохраняется способность отказаться от употребления алкоголя, если подростку в связи с этим грозят какие-то неприятности, или он может кого-то подвести или не выполнит какое-то важное поручение.
Таким образом, злоупотребляющий алкоголем подросток все еще может контролировать ситуацию и самостоятельно отказаться от выпивки. Такое явление называется психологической зависимостью от алкоголя. На этом этапе подростка еще можно с помощью определенных педагогических и психологических методик вернуть к трезвой жизни. А вот патологическое влечение формируются на фоне одного очень характерного явления: от выпивки к выпивке развивается способность переносить все более высокие дозы спиртного, исчезает рвотный рефлекс на сравнительно высокие дозы алкоголя.
Интересы продолжающего выпивать подростка все больше сосредотачиваются на алкоголе, на посещение компании и мест, где спиртное пьют постоянно. От этого начинает страдать и учеба, и, главное, семейные отношения пьющего подростка. Здесь возникает своеобразная опасная ситуация, когда подросток, будучи в значительной мере поглощен мыслями об алкоголе, превращается из пассивно подчиняющегося группе в активно ищущего возможность выпить, способного самому организовать эту группу. Бывшая компания для выпивки ему теперь просто не нужна.
Патологическое влечение подростка к алкоголю
Иными словами, у подростка возникает патологическое влечение к алкоголю, но пока все еще на психологическом уровне. Его мысли часто сосредоточены на поиски спиртного, он разговаривает на алкогольные темы и, когда говорит на эти темы, значительно оживляется.
Это для него теперь средство поднять настроение, забыть о неприятностях, почувствовать себя свободно и уверенно. Независимо от периода болезни подростки пьют, пока есть что пить, нередко стараются искусственно усилить тяжесть своего опьянения, хвастают этим, полностью игнорируя любую ситуацию.
Среди других признаков болезни у подростков отмечается утренние отсутствие аппетита, бессонница, выпадение из памяти отдельных эпизодов состояния опьянения. Быстро появляется изменение картины опьянения, когда вместо состояния беззаботности, легкости и приподнятого настроения на фоне опьянения появляются раздражительность, злобность и агрессия. Если основным проявлением начальной стадии алкоголизма является психологическая зависимость от алкоголя, то при развернутой картине заболевания появляется уже физическая зависимость от спиртного.
При продолжении частого употребления алкоголя в организме происходят определенные биохимические изменения, требующие уже постоянного его нахождения в организме. Только в присутствии алкоголя ощущается полный комфорт. Алкоголизм входит в такую стадию, что подросток теряет способность контролировать количество употребляемого алкоголя и осознавать ситуацию, в которой он пьёт.
Появление похмелья – признак сформированного алкоголизма
Влечение к алкоголю становится непреодолимым, при полном прекращении приёма алкоголя возникает характерное состояние абстиненции. Оно характеризуется тремором, потливостью, ощущением жара, сильным влечением к алкоголю, постоянным желанием опохмелиться, чтобы облегчить свое состояние, снижением аппетита, быстрой утомляемостью и раздражительностью, снижением настроения, возникновением тревоги, учащением пульс и изменениями артериального давления в сторону повышения. Наиболее выраженная абстиненция наблюдается у подростков, перенесших родовые травмы ушибы или травмы головы, ранее тяжело болевшие детскими инфекциями.
У них часто обнаруживаются слабо выраженные признаки органического поражения головного мозга. Это раздражительность, склонность к злобности, агрессии, неустойчивость настроения, ослабление памяти, судорожная готовность, то есть появление судорог при отравлении, в том числе и алкогольном, постоянно повышенная температура тела. Патологическое влечение к алкоголю приобретает непреодолимый характер, оно теперь является основным мотивом. Подросток не в силах отказаться от него и единственный выход из этой ситуации – это полное прекращение употребления алкоголя в любых ситуациях и по любым поводам.
Подростковые особенности осложнений алкоголизма
Алкоголь действует на еще продолжающую формироваться нервную систему подростка, его психику, именно поэтому при его частом употреблении возникают черты характера, мешающие нормальному общению с окружающими и приводящие к конфликтным ситуациям. Серьезным проявлением алкогольной зависимости являются алкогольные психозы, самым частым вариантом его является алкогольный делирий, или белая горячка возникающий после интенсивного и длительного употребления алкоголя, и ему подвластны абсолютно все возраста, будь то подросток или взрослый человек.
Делирий возникает на высоте тяжелой острой алкогольной абстиненции. Он относится к состояниям нарушенного сознания, характеризуется нарушением ориентирования в пространстве и времени. Психическое состояние ухудшается постепенно, обычно к ночи и спустя некоторое время после полного прекращения употребления алкоголя. Появляется бессонница и нарастает тревога, подросток перестает адекватно воспринимать окружающую обстановку, понимать, где он находится. Например, будучи дома, он думает, что он школе или в клубе или гуляет с друзьями или находится в гостях. Появляются зрительные и слуховые галлюцинации, он видит массу несуществующих объектов или слышат несуществующие звуки.
Коррекция и лечение зависимости
Лечения подросткового алкоголизма, то это очень тонкий процесс и зависит он в большей степени от родителей. Давление на лечение со стороны родителей, ругани, ультиматумы недопустимы, они могут только негативно отразиться на еще не окрепшей психике и только заставить подростка сделать все с точностью до наоборот. Ни в коем случае нельзя отстраняться и сваливать эту воспитание на других, необходимо принимать активное полноценное участие в жизни своего ребёнка.
Разговоры о вреде алкоголя также не дадут никакого эффекта, так как подросток не думает пока о будущем, он живет сегодняшним днем, поэтому лечение подросткового алкоголизма должно начинаться с выстраивания доверительных и дружеских отношений между родителями и ребенком. И только потом, когда вы уже все вместе вникли в проблему и осознаете ее, нужно приступать к лечению, обращаясь к специалистам.
Любите своих детей, это залог их здоровья!
______________________________________________
Наркологическая клиника "Доктор Драйвер"
60-50-59
8 (800) 234-50-59
https://www.doctor-driver.ru
Лицензия ЛО-67-01-001547 от 28.08.2020г.
ИНН: 6730044996
КПП: 673001001
ОГРН: 1036758307596