Найти тему
Просто кость широкая

Правда о молочке: Нужна ли она нам? 7 причин задуматься

Оглавление

Привет, мой здоровый друг!

Тема молочных продуктов вызывает много вопросов. Стоит ли их употреблять? Это полезно или вредно? Тема вечная, как мир. И такая же неоднозначная. Давайте разбираться вместе.

-2

Молоко и молочные продукты - это вкусно. Но мы понимаем, что не все то полезно, что вкусно.

Приведем несколько фактов о молоке и молочных продуктах:

  1. Коровье молоко не совсем подходит для питания человека. Оно не так уж схоже с питанием, необходимым нашему организму. Это объясняет частые случаи непереносимости и аллергий из-за сложного белкового состава. Например, замена грудного молока для младенца коровьим часто сопровождается негативными реакциями. Даже если таких нет, назвать такую замену полноценной нельзя.
  2. Молоко — это продукт для активного роста. Продукт, нацеленный на быстрый рост, содержащий простые сахара, жиры и белки. Они быстро усваиваются и дают много энергии. Но зачем взрослому человеку, который не младенец или не спортсмен нужен такой активный рост? Отсюда странные скачки инсулина, плохое самочувствие. По сути, молоко это природный анаболик.
  3. Лактозная непереносимость - не мутация. Забавно, но генетической мутацией является полная переносимость лактозы у взрослых людей.

В норме ген, отвечающий за выработку лактазы (лактаза расщепляет лактозу) отключается примерно до пяти лет. Именно поэтому дети хорошо переносят молоко. Однако одомашнивание парнокопытных привело к тому, что у многих людей этот ген не "отключается" в детстве, и они живут с ним всю жизнь.

Если после молока вы ощущаете вздутие газообразование, отрыжку, попробуйте исключить продукт на 40 дней. Всю, даже йогурт и сыр. Скорее всего результат вас удивит, кожа, настроение и кишечник скажут спасибо.

Осталось все как было? Можете спокойно оставить рацион прежде.

4.Повышенная чувствительность к казеину. Если лактоза главная причина проблем, то многие люди также не переносят молочный белок казеин. Казеин, известный как "протеин замедленного действия", является густым и клейким белком. Спортсмены принимают его перед сном, так как он дает медленное и равномерное поступление белка долгое время. Это один из наиболее распространенных аллергенов, так как в нашем желудке отсутствует специальный фермент для полного расщепления казеина.

5.Сывороточный протеин – не подходит людям с резистентностью к инсулину. Такой протеин, считаемый более "легким" для усвоения, может дестабилизировать уровни сахара и инсулина, вызывая скачки аппетита, плохое настроение, привет «дядя Жора».

Особенно осторожно с сывороточным протеином надо быть товарищам, склонным к набору веса и метаболическим синдромом.

Сывороточный протеин опасен тем, что выбрасывает в кровь гормоноподобные вещества, так называемые «факторы роста», что обеспечивает рост детского организма. Для взрослого же – это провокация к набору веса.

6.Привыкание. Натуральные опиоидные свойства пептидов молока могут вызывать привыкание и обладают выраженным успокоительным эффектом. Особенно это заметно в случае сыра, который может вызывать значительную зависимость. Сыр прямо продукт-наркотик.

От легкой, незаметной молочной зависимости практически невозможно избавиться.

Страны – лидеры по употреблению молока так же являются лидерами по остеопорозу. Найдите связь.

7.А что насчет кальция? Если ваш ЖКТ не усваивает молоко должным образом, то он не усваивает не только молоко, но и кальций и многие другие минералы. Из за непереносимости молока может возникнуть дефицит железа.

При непереностмости молока очень важно обратить внимание на достаточность витамина D в организме. Он предотвращает хрупкость костей, да и в общем, на организм влияет позитивно.

Не всегда добавки будут выходом. Идеально включить в рацион жирное мясо, рыбу, заниматься тренировками и чаще находиться на свежем воздухе.

Переработка молочных продуктов.

Сырое молоко, поступающее от коровы, безусловно, полезнее, чем пастеризованное. Однако это двусторонняя монета. С одной стороны, цельное молоко обладает "встроенными" антимикробными и пробиотическими свойствами, но с другой стороны, есть риск заболеть, если не соблюдаются необходимые стандарты гигиены.

Естественные бактерии в молоке самостоятельно производят лактазу, поэтому цельное молоко легче усваивается, чем пастеризованное. Также риск аллергии на него гораздо ниже. При этом важно, чтобы корова паслась на траве и регулярно проходила ветеринарный контроль.

Источник цельного молока играет критическую роль!

Интересный факт: в сыром молоке содержится огромное количество омега-3, конъюгированной линолевой кислоты, витаминов и минералов, таких как марганец, медь, железо, B2 и B12.

Теперь перейдем к более неприятной части: все вышеперечисленные полезные свойства полностью утрачиваются из-за процессов пастеризации и гомогенизации.

Пастеризация не только уничтожает бактерии, но и лишает молоко множества благоприятных свойств, которые оно могло бы предоставить.

Гомогенизация - это процесс фильтрации продукта при высоком давлении, который призван придать молоку однородную текстуру с различным содержанием жира.

Молочный жир по себе очень полезен. Если у вас есть возможность найти натуральное сливочное масло, цельные сливки или ферментированные продукты, такие как домашний кефир, сыры или йогурт, это отличный выбор.

Вывод:

Молочные продукты - стимулятор роста. Однозначно. Если вы не спортсмен или не сталкиваетесь с дефицитом массы, то, вероятно, вам не нужны резкие всплески инсулина. При избыточном весе, безусловно, лучше их ограничить для спокойствия организма.

Хотите употреблять молоко/кисломолочные продукты/творог? Сделайте свой выбор. Либо вы приобретаете неопределенные и бесполезные продукты из магазина, либо знакомитесь с качественным молоком напрямую от надежной коровы. Это, кстати, относится ко всем молочным продуктам. Про то, что доступно в супермаркетах следует забыть.

Практически все промышленные продукты подвергаются пастеризации и гомогенизации, за исключением фермерских вариантов. Следовательно, не стоит ожидать от них полезных витаминов и минералов. Это аналогично восстановленным сокам из пакета - содержат сахар и пустые калории.

Цельные продукты от фермеров/собственного производства, такие как сливки, масло, молоко, станут отличным выбором.

Если хотите определить, нужны вам молочные продукты или нет, попробуйте исключить их из рациона на месяц и посмотрите, как ваш организм отреагирует.

В любом случае любовь к молоку ваше личное дело и выбор!

Важно! Информация в данной статье не призывает изменять образ питания и жизни. Статья носит информационный характер и отражает мнение автора. По поводу болезней, анализов и диет обратитесь к специалисту.

Еда
6,93 млн интересуются