Возле выхода из здания Токийского вокзала Сибуя установлен бронзовый памятник собаке по кличке Хатико (Hachiko). Уже давно это место стало одним из самых популярных мест встречи в японской столице. Ежедневно тысячи людей проходят мимо него, останавливаются, фотографируются.
Почему же памятник собаке так популярен в огромном городе, где предостаточно других достопримечательностей? Дело в том, что это не просто памятник – это японский национальный символ верности, преданности и дружбы.
История Хатико не выдумана. В 1923 г. профессору Токийского университета Хидэсабуро Уэно (Hidesaburo Ueno) фермер подарил щенка породы акита. Профессор жил недалеко от железнодорожной станции Сибуя, и каждое утро пес провожал его до вокзала. Хатико смотрел ему вслед, потом садился на площади перед вокзалом и ждал, пока хозяин не вернется с работы.
Это стало ежедневным ритуалом, и так продолжалось до мая 1925 г., когда в один из дней хозяин не вернулся. У профессора случилось кровоизлияние в мозг и он скоропостижно скончался.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
В течение следующих девяти лет Хатико приходил на площадь у вокзала и ждал. Он появлялся каждый день точно в час прибытия поезда.
История собаки, которая не теряла надежды дождаться хозяина, привлекла внимание журналистов и быстро стала известной в Токио и за его пределами. Множество людей приезжало на станцию Сибуя, чтобы увидеть Хатико и покормить его. Родственники профессора забрали его к себе домой, но пес оставался предан любимому хозяину.
Легендарная верность Хатико стала для японцев национальным символом преданности. Учителя и родители ставили собаку детям в пример, чтобы научить их истинным ценностям и объяснить, что такое дружба, влюбленным парам Хатико служил символом беззаветной любви и супружеской верности.
Хатико умер в марте 1935 года. За год до его смерти был возведен бронзовый памятник у станции Сибуя, и Хатико сам присутствовал на его открытии.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Во время Второй мировой войны статуя была переплавлена на боеприпасы, но после окончания войны, в 1948 г., памятник восстановили. Каждый год 8 апреля в Токио проходит торжественная церемония поминовения Хатико.
Помимо статуи у станции Сибуя, есть еще памятники в родном городе Хатико, в музее, возле Токийского университета, на могиле Хидэсабуро Уэно. Точное место, где Хатико ждал на вокзале хозяина, отмечено бронзовым памятным знаком. Об истории легендарной верности во всем мире узнали после выхода в 2009 г. голливудского фильма «Хатико: самый верный друг», в котором Ричард Гир играет профессора Уэно.
История Хатико уникальна, но, к счастью, не единична - есть много других невероятных историй преданности и самопожертвования, после которых хочется верить в то, что настоящая верность - не легенда.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240715/25442/