В перерывах между спасением мира, игры в шахматы, разбиранием и собиранием микрочипов на скорость, в далёких полётах на другую галактику, мы и вправду не прочь скоротать пару часов за распитием душистого чая, и беседа приятнее и кофе не приедается, в общем, сегодня Аля чайный Рептилла Шифу рассскажет как правильно пить чай, ощутить своё присутствие на бескрайних лугах провинции Жейанг и просто хорошо провести свой досуг за распитием одного из самых известных сортов чая в Китае.
Пришло время знакомства!
И так, встречайте, Лунцзинь – во всех отношениях очень красивый чай. Это касается как сухих листьев, так и готового настоя.
В сухом виде «Колодец дракона» напоминает ровные плоские палочки, имеющие цвет от оливкового до изумрудного (оттенок отличается в зависимости от места и времени сбора). Все листья должны быть идеальными по форме, без дефектов, гладкими и симметричными.
В заваренном виде напиток имеет прозрачный желто-зеленый цвет и нежный вкус со свежими нотами и отчетливой сладостью. Аромат настоя отличается легкими цветочными оттенками.
Если лунцзин горчит, скорее всего, это неудачная подделка или чай хранился в ненадлежащих условиях и был испорчен. Если напиток имеет кисловатый вкус, это означает, что он заварен слишком крепко (в следующий раз кладите меньше заварки и не дожидайтесь переэкстракции).
Чайные мастера рекомендуют заваривать лунцзин в стеклянном сосуде, чтобы наблюдать, как сухие литья постепенно раскрываются, образуя красивый узор, похожий на воронку или колодец.
А что с историей?
Точное время появления чая лунцзин исследователям установить пока не удалось, но достоверно известно, что около 1000 лет назад этот напиток уже высоко почитался в Китае, хотя технология его приготовления, вероятно, была иной. В том виде, в каком мы его знаем сегодня, лунцзин отмечен в документах с начала 1700-х годов. (говорят, что древние рептилоиды пили этот чудесный напиток гораздо раньше, но это только слухи)))
Методы заваривания
Чтобы получить идеальный чай, лучше всего следовать инструкциям, созданным китайцами много веков назад, нет ну вы представляете, на дворе 21 век, а для получения вкуса нужно слушать исссторию, не изобретайте велосипед, ссспассибо, предки.
-Так что там с процессом?
- Промываем кипятком сосуд для заваривания (чайник или гайвань). Лучше выбрать стеклянную посуду – чтобы была возможность насладиться красивым зрелищем раскрытия листьев.
- Помещаем на дно заварку. Чайные мастера рекомендуют брать не более 5 г сухих листьев на одну чашку (150 мл).
- Заливаем листья горячей водой (70–75 градусов, не выше) и сразу же слейте получившийся настой. Теперь чай промыт и готов к завариванию.
- Снова заливаем листья горячей водой, закрываем чайник/гайвань и даём напитку настояться. Время может варьироваться от 15–20 секунд до 2–3 минут. Помните, что вода должна быть фильтрованной (не жесткой).
Процедуру заваривания можно повторять до 8–10 раз. Мастера считают, что полное раскрытие вкуса начинается с третьей заварки.
Не рекомендуется добавлять в чайный настой мед, сахар или другие подсластители – напиток сам по себе обладает достаточно сладким вкусом.
Ну всё, слашулались, теперь выбираем!
При выборе чая стоит обращать внимание на однородность и качество листьев. В хорошем чае все листья должны иметь приблизительно один размер (около 2 см) и идеально ровную форму, напоминающую еловые иголки. Они должны быть гладкими и слегка глянцевыми на вид. Упаковка с чаем в идеале должна иметь особую марку производителя, подтверждающую происхождение продукта именно в том регионе, который заявлен.
А теперь самое интересное...
Как и всякий зеленый чай, лунцзин обладает широким спектром полезных качеств, но, благодаря благоприятным климатическим условиям и особенностям почвы, содержит в несколько раз больше катехинов, которые, собственно, так высоко ценятся в зеленых сортах. Ниже мы приведем лишь несколько основных достоинств этого напитка.
Положительные эффекты при регулярном употребления чая лунцзин:
- улучшение мыслительной деятельности,
- укрепление иммунитета,
- борьба с микробами и вирусами,
- нормализация давления,
- укрепление сердца и стенок сосудов,
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта,
- вывод избыточной жидкости из организма,
- замедление процессов старения,
- профилактика онкологии,
- укрепление зубной эмали и гигиена полости рта,
- мягкий тонизирующий и одновременно расслабляющий эффект.
Лунцзин особенно рекомендован людям с пониженным иммунитетом, тем, кто регулярно испытывает стрессы и часто устает. Он подходит людям, желающим улучшить состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой или нервной систем.
Надеюсь вам было интересно сегодня узнать немного больше, чем какая сегодня погода за окном, так что, пьём, наслаждаемся, развиваемссся, здоровеем и крепчаем, могучие русичи и рептилоиды от того и могучие, что в выборе между пивччиком и чаем, выбирают чай))))
Аве, Земляне!!!