Найти тему

Правда, и ничего кроме правды...

В 1950 году закончила четвертый класс. В те времена экзамены сдавали в каждом классе. Бегу на первый экзамен по русскому языку - диктант письменный. Мама сшила черную юбку в складку и белую блузку с длинными рукавами. У моста, что перекинут через речку Кумса возле электростанции, со всего размаха шлепаюсь в грязь. Возвращаться домой нельзя, на экзамен опоздаю, так и пришла в школу грязная, спряталась на последней парте и написала диктант на "четверку". Я училась хорошо, по математике всегда "пятерки" получала.
Народу в Медвежке прибавилось, построили новую деревянную школу на улице Карла Либкнехта, с пятого класса стала ходить туда. В школе большие круглые печи, истопники топят их целый день. На переменках вокруг печей собираются все школьники погреться в морозный зимний день. Тогда же случилась и первая любовь к мальчику из нашего класса. А он выстрелил мне из рогатки прямо в глаза, разбил очки, хорошо, что глаз остался цел. Может это он так свою симпатию мне выразил.
Кончилась зима, наступило лето. Мама в первый раз отправила нас с Риммой в пионерский лагерь Оять. Повезли нас на поезде в вагоне, все казалось так весело и хорошо. В первые же дни мы с Риммой отличились: развели зубной порошок и нарисовали девчонкам белые усы, пока они спали. Нас чуть из лагеря не выгнали. Один из мальчишек написал родителям в письме, что в лагере плохо кормят, видно избалованный мальчик был. Ему перед строем на утренней линейке вручили буханку хлеба, значит, письма воспитатели прочитывали. В общем, в лагере нам не понравилось: купаться разрешали только возле берега, а я уже хорошо плавала. Зато, какой у нас был барабанщик!!! На утренней и вечерней линейке он выходил вперед и барабанил: тра-та-та, бум-бум-бум. Все девчонки были в него влюблены.
Обратно в поезд садились ночью, в суматохе я потеряла билет. Все боялась, что меня высадят, но контролеры прошли мимо. Больше в пионерский лагерь я не ездила. Летом родители отправляли меня к бабушкам в Толвую, на Горушку, да в Татариново.