На сегодняшний день оформить кредит на приобретения земельного участка намного сложнее, нежели ипотеку либо стандартный потребительский заем. Банковские организации объясняют этот факт участившимися случаями мошенничества, связанными с займами на приобретение земли, соответственно, выдавать такого рода кредиты чрезвычайно рискованно.
Как правило, люди, желающие построить собственный дом, обращаются за кредитами на покупку земли, однако рынок земельного кредитования в России мало развит и для получения заемных средств требуется представить кредитору множество разнообразной документации. Кроме того, сроки принятия решения о выдаче средств отличаются достаточной продолжительностью, ведь банку необходимо тщательным образом проверить и проанализировать информацию о будущем заемщике.
В некоторых случаях ждать решения банка приходится несколько месяцев, поэтому наиболее правильным для заемщика будет обратиться сразу в несколько кредитных учреждений. Помимо этого банку достаточно сложно определить реальную стоимость земельного участка и спрогнозировать ее изменение в будущем. Учитывая все вышеперечисленные факты, банки максимально ограничивают возможности земельного кредитования.
При необходимости получения кредита на покупку земли заемщик должен знать, что оформить его удастся только на участок, предназначенных для осуществления строительства либо садоводческих работ, остальные требования индивидуальны у каждого банка. Ведь очень часто люди, изменив назначение участка земли, приобретают его, а потом делят на части и перепродают. Лучшим доказательством того, что заемщик не является спекулянтом, случит план дома и уже полученное разрешение на его строительство. В противном случае в кредитовании будет отказано.