Что делать, если хочется насладиться свежим вкусом, а вырастить их негде? Решение простое. Выращивайте микрозелень у себя дома на подоконнике!
Микрозелень – это маленькие, но ароматные и полезные ростки овощей и зелени. Их можно добавить в салаты, сэндвичи или просто украсить блюда. Она является настоящим хранилищем витаминов и минералов. В этой статье я расскажу вам, как начать и успешно выращивать микрозелень на подоконнике. Это актуально для тех, у кого мало места И возможности выращивать высокие культуры просто нет. Она содержит больше антиоксидантов, чем более зрелые растения, что помогает укрепить иммунитет.
Немного про семена.
Перед тем, как приступить к ее выращиванию, вам необходимо выбрать подходящие семена. Важно подготовить семена перед посадкой. Сначала промойте их в воде, затем замочите семена в течение 6-8 часов. После этого промойте их еще раз и оставьте на несколько часов в темном месте, чтобы они начали прорастать. Только после этого можно будет приступать к посадке.
Посадка и уход.
Сначала подготовьте контейнеры или горшки для выращивания. Заполните их землей, которую можно приобрести в магазине или самостоятельно смешать песок, торф и вермикулит.
Высыпьте приготовленные семена в горшок и равномерно распределите их. Избегайте слишком густой посадки микрозелени. Затем немного присыпьте семена землей, чтобы они были немного погружены в почву. Потом поставьте посадочный контейнер на подоконник, где будет достаточно света.
Важно чтобы почва была всегда влажная. Регулярно поливайте растение. Не допускайте пересушивания почвы. Через несколько дней после появления всходов можно начинать поливать микрозелень реже.
Как быстро вырастить микрозелень без земли.
Вам понадобится питательная среда. Однако вместо земли вы можете использовать вату, мокрую марлю или гидропоническую систему. Положите семена микрозелени на вату или в гидропоническую систему и следите за их ростом, периодически поливая. Всего через несколько дней вы сможете собрать свежую зелень.
Собирайте свою микрозелень!
Через 1-2 недели после посадки семян вы сможете собрать свою первую партию урожая. Просто отрежьте верхнюю часть растений, оставляя нижние листья на месте.
Не спешите вырывать всю микрозелень сразу – дайте растениям немного вырасти перед следующей уборкой. Так вы сможете получить несколько урожаев с одной посадки. Не ждите, пока ваш запас закончится, а сразу займитесь очередной посадкой.
Лучше всего употреблять сразу после сбора, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Добавьте ее в свои салаты, сэндвичи, супы или просто подавайте как гарнир к вашим основным блюдам.
- Салаты. Добавьте микрозелень в любимый салат. Она идеально сочетается с овощами и пряностями.
- Сэндвичи. Вместо обычных листьев салата используйте микрозелень. Это не только добавит интересный вкус, но и внешний вид блюда станет намного привлекательнее.
- Супы. Посыпьте свежую микрозелень на свой любимый суп перед подачей.
- Коктейли. Попробуйте добавить ее в свежевыжатые соки или коктейли. Благодаря этому они станут более полезными.
Одним словом, выращивание микрозелени на подоконнике у себя дома не только просто и удобно, но и очень полезно. Вы можете получать свежую и питательную зелень в домашних условиях, не ходя в магазин. Кроме того, это занятие может стать увлекательным хобби, позволяющим проявить творческие способности!
Если информация была для вас полезна, обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации! Еще вот тут много интересного.