ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ С ТЕЛОМ ЕСЛИ ПЕРЕСТАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ
Моктейли и так называемые «напитки с нулевым содержанием алкоголя» набирают популярность, поскольку все больше людей выбирают «сознательно трезвый» образ жизни или строго воздерживаются от употребления алкоголя.
Многие знакомы с челленджем «Сухой Январь», целью которого является отказ от алкоголя на весь месяц, но в последнее время тенденция прощания с мучительными похмельями не ограничивается новогодними обещаниями, особенно среди молодых людей. За последние два десятилетия число американских студентов, сообщающих о воздержании от алкоголя, выросло на 8%, и в Великобритании в 2019 г. взрослые в возрасте от 16 до 24 лет больше склонялись к трезвому образу жизни — 26% опрошенных сообщили, что вообще не пьют.
Люди прекращают употребление алкоголя по разным причинам: для некоторых это лишние калории, для других — риск повреждения печени, повышенное артериальное давление и потенциальный риск развития рака. Но что происходит с организмом, когда обычный выпивающий человек принимает такое решение?
Учитывая большое количество переменных, трудно дать определение «среднестатистического» потребителя алкоголя. По определению Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), «умеренное потребление алкоголя» — это не более одного напитка в день, если вы женщина, или двух напитков в день, если вы мужчина, в те дни, когда вы употребляете алкоголь. Однако две трети взрослых людей, употребляющих алкоголь, говорят, что превышают эти нормы хотя бы раз в месяц, как показало исследование 2014 г.
По определению агентства, «употребление, превышающее норму» — это употребление не менее четырех напитков в течение 2-3 часов для женщин и не менее пяти напитков за то же время для мужчин; «употребление, значительно превышающее норму» — это употребление не менее восьми или 15 напитков в неделю для женщин и мужчин соответственно. Стандартный напиток примерно равен 0,35 л пива с 5% содержанием алкоголя или 140 мл вина с 12% содержанием.