О незнакомых людям переживаниях городских птиц, их страхах рассказал сызранский волонтер-орнитолог Павел Александров. Поводом для беседы стал приближающийся Синичкин день - новый-старый праздник, когда-то отмечавшийся на Руси, затем забытый и снова возрожденный 12 ноября. Это день, когда принято вспоминать о том, что мы не одни живем на этом свете, и маленькие пернатые обитатели нуждаются в корме и защите. К Синичкину дню в школах, ТОСах проводят занятия с детьми, ребята мастерят кормушки и т.д. У многих дома живут собственные птицы: среди них попадаются и экзотические попугаи, и местные щеглы. Павел-по-птицам рассказал о мало знакомой нам, людям, стороне жизни птиц.
Птицы способны перенести такой стресс, который может довести их едва не до погибели. Общие для всех птиц причины - это смена кормовой базы и физический дискомфорт, вызванный ранением, болезнью, отсутствием гнезда или даже ветки привычной формы под лапками. Для многих птиц стрессом будет, если на них кричат. Но есть и исключения: есть птицы, которые воспринимают крик как элемент игры. Например, попугайчики: они могут больно ущипнуть руку хозяина, так, что в ответ получают порцию ругани, но это их только раззадоривает.
- При содержании птицы важно учитывать ее особенности, - поясняет Павел. - Городские птицы вроде голубей, щеглов, соек, синиц, воробьев могут стать домашними, если их поймают. Они живут в среде человека, контактируют с ним, и человек не выходит за рамки их понимания. Другое дело - сова: ее не приручишь, потому что ранее она не контактировала с человеком. Исключение составляют птицы, выращенные в неволе. Сейчас у меня в доме живут две неясыти - и я скажу, это непростые птицы. Могут когтями руку до кости разорвать. Но что делать: у птиц был страшный авитаминоз, из-за чего они обезножили и, вероятно, пищевой токсикоз, им требуется лечение. Сейчас у меня живет канюк - у него была сломана лапка, и пока перелом заживал, он утратил навыки к охоте. А по возможности, мы стараемся отпускать на волю диких птиц, если видим, что они за время лечения не успели окончательно одомашниться.
Кроме неясытей, приют у Павла нашли две птицы-хищницы - но они смогли справиться со стрессом, подружились с собакой и кошкой, а порой и нахальничают - могут котейку оставить без обеда. Но Павел, много лет общающийся тесно с миром птиц, уверен: пернатые должны жить в привычной им среде, среди своих сородичей - иначе перенесенный стресс моет даже погубить птицу. А люди должны помогать им выжить в трудных условиях зимы. Синичкины лакомства, например, которые завтра можно положить в кормушку - это несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса.