Здравствуйте дорогие мои друзья и гости!
С удовольствием приветствую вас на своём канале...
Как говорят, большой художник – это целый мир,в котором запечатлены история и душа народа, его обычаи и суеверия. Особая роль в отображении этого принадлежала Н.В.Гоголю, которого называют «самой загадочной фигурой в русской литературе», и одна из причин загадочности великого писателя - мистика в его творчестве...
Стремление Гоголя к широкому использованию в своих произведениях мистики объясняется двумя моментами.
Во-первых, писатель прекрасно знал жизнь,быт, верования, суеверия, и устное народное творчество Малороссии. Впечатления украинской деревни окружали его с самого детства. В детские годы он любил кукольные уличные театры с их представлениями, полными задора и юмора. Учась в гимназии, в праздничные дни отправлялся в предместье города Нежина, к знакомым, был завсегдатаем на крестьянских свадьбах и других обрядах. В своих произведениях он использует так много мистики потому, что с самого детства он был погружен в сказки, поверья, легенды и страшные истории Малороссии, и очарованный ими решил воплотить их в своих чудесных повестях и рассказах.
Ну а во вторых, Гоголь был очень верующим человеком. Он верил истово и сильно. Но нельзя верить в Бога и не признавать существования так же тёмных, потусторонних сил....
В сборнике повестей «Миргород», одной из самых мистических и страшных является повесть «Вий, которая была впервые опубликована в 1835 году.
В «Вие» мистическое выходит на передний план сюжета (чудесные метаморфозы, появление нечистой силы),и связано с малороссийским фольклором, народными сказками и легендами.
Гоголь основательно готовился к написанию своей мистической повести, тщательно собирал всю фольклорную информацию, касающуюся нечистой силы, и хотел полного сходства с народными представлениями о ней...
В примечании к «Вию» он указывает, что «вся эта повесть есть народное предание» и что он его передал именно так, как слышал, почти ничего не изменив.
Итак...Семинарист Хома Брут с двумя своими товарищами отправляется на каникулы домой. По дороге они останавливаются на ночлег в степном хуторе. Ночью к Хоме приходит старуха-хозяйка, оказавшаяся ведьмой,которая
вскочив на него верхом, погнала его "по полям и буеракам". Измученный Хома стал читать молитву, и она помогла ему освободиться. Хома сам вскочил верхом на старуху и стал погонять её, охаживая поленом. К утру чары окончательно развеялись, и ведьма превратилась в прекрасную панночку, в полном изнеможении упавшую на землю.
Перепуганный семинарист возвращается в Киев,но там его ждет другая напасть. Ректор посылает его в отдаленный хутор читать молитвы по усопшей дочери одного богатого сотника.
Увидев покойницу, Хома,к своему ужасу, узнает в ней ту самую ведьму...
Конечно же подобный мистический сюжет не мог оставить равнодушными людей творческих и продолжает вдохновлять писателей, художников, режиссёров театра и кино и по сей день...
В 1967 году,на киностудии "Мосфильм", режиссёры Г. Кропачёв и К.Ершов,начали работу над фильмом "Вий",по одноимённой повести Н.Гоголя.
Натурные съёмки проходили на Украине, в деревянных храмах Черниговской и Ивано-Франковской области,но к сожалению материал разочаровал руководство «Мосфильма», оказавшись «слишком реалистическим». К работе было решено привлечь известного киносказочника А. Птушко. В результате много отснятого материала не было использовано, ряд идей так и остался невоплощённым. Изменён был и облик Вия, хотя по первоначальному замыслу режиссёров, Вий должен был быть похож на сотника-отца панночки (!).
Ряд сцен был переосмыслен и переснят заново. Птушко создал костюм Вия, разработал его дизайн, сконструировал механику для пальцев...
Нужно сказать,что фильм хоть и не богат на спецэффекты, поскольку снят он более полувека тому назад , смотрится очень достойно.
Работа оператора,костюмеров и гримёров заслуживает высочайшей оценки. Несомненную красоту, атмосферность и национальный колорит. придают фильму пейзажи и бытовые детали: деревянные церкви, брички, хаты,шинки. Всё сделано с невероятным вкусом и по малороссийски смачно)
В фильме много моментов которые кажутся жуткими и временами страшными. Они в полной мере передают эмоции и чувства, которые Гоголь вложил в своё литературное произведение. Радуют и юмористические эпизоды, которые нельзя смотреть без улыбки. При этом истинно народный юмор только оттеняет весь ужас происходящего.
Актёрский состав фильма подобран великолепно. Именитые советские актёры создали колоритные, истинно "гоголевские" образы персонажей...В этом есть и большая заслуга режиссеров, которые посчитали необходимым больше придерживаться сюжетной линии книги. Талантливые артисты смогли так натурально передать чувства героев, что невольно сам проникаешься их переживаниями.
Вот он,поистине звёздный, актёрский ансамбль картины:
Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай Кутузов, Вадим Захарченко, Пётр Вескляров, Владимир Сальников, Дмитрий Капка, Борислав Брондуков, Степан Шкурат, Григорий Сочевко, Николай Яковченко, Николай Панасьев, Александр Лебедев, Дмитрий Орловский, Виктор Колпаков, Александра Денисова, и другие...
Фильм "Вий",как первый советский "фильм ужасов", был по достоинству оценён народом,став лидером проката 1968 года,и собрав в кинотеатры почти что
33 миллиона зрителей!
Что ж, дорогие друзья, я думаю, что мало кто из вас не видел этот шедевр советского кинематографа, и если таковые есть, то вы много потеряете, отмахнувшись от него сегодня.
https://yandex.ru/video/preview/6174014578986635195
Вот и всё на сегодня,приятного просмотра и до новых встреч!