Вы заметили, что появилось множество сайтов на ютубе, где вам приятный голос без ошибок и запинок излагает "правильную" картину мира, демонстрируя очень грамотно созданные образы. Сначала слушаешь и смотришь с интересом, а к концу вдруг спохватываешься, что тебя явно дурачат и уводят в сторону от твоего жизненного опыта. Это как с цыганским гипнозом. Сначала сознание человека раскрывают определенным методом, а затем впихивают в расслабленные мозги все что нужно: страхи, сомнения, недоверие к окружающим, но не ко всем, а только к тем, на кого укажет убаюкивающий сознание голос. Это пробуждает желание искать "спасителя", который уже тут как тут дает советы, как защититься от порчи и от злого глаза. Для этого нужно обязательно "позолотить ручку" своему так вовремя появившемуся "доброжелателю".
Тот кто не сумеет вовремя спохватиться и понять, что его дурачат, благополучно выполнит все, что ему прикажут у него попросят. Возможно через какое-то время до него дойдет, что его одурачили, и это станет для него уроком. До кого-то этого не дойдет никогда.
Заметила, что нейросеть научилась уже не просто моделировать приятные голоса, но и говорящие головы с приятной внешностью, вещающие без запинок и правильно выстроенным текстом. Вот эта чрезмерная правильность ее и выдает.
Примечательно, что искусственным интеллектом пугают прорелигиозные СМИ, призывающие сохранять традиционные ценности. И одновременно созданные ИИ ролики проповедывают те же страхи прихода Антихриста и конца света. Очевидно, что этот ИИ живет не своей жизнью. Им кто-то управляет, внушая через созданные с помощью того же ИИ идеальные голоса и идеальные образы, страх перед будущими переменами.
Управляемая невидимым кукловодом нейросеть смогла запрограммировать многих учителей и родителей, которые, сами ничего толком не зная и не умея, требуют от детей какой-то идеальной успеваемости и идеального поведения.
Вас удивляет школьная агрессия? Думаете ее воспитывают родители? Нет, детей воспитывают через нейросеть или напрямую, или сначала те, кто скрывается под этой нейросетью, воспитывают родителей и учителей, а затем они уже влияют на детей. Пример - недавняя драка между учительницей и мамой одной из своих учениц в Подмосковье.
Интересно, что это видео выложено уже не на ютубе, а на рутубе. Видимо для внутреннего пользования. Чтобы те, кого оболванивают невидимые "западные" кукловоды, полюбовались на результат.
Две явно не обезображенные интеллектом бабы дамы выясняют конфликтную ситуацию, возникшую не без помощи нейросетей.
Мать школьницы Серафима Голикова в интервью SHOT заявила, что учитель математики Наталья Сапальская издевается над ее дочерью уже полтора года — ставит плохие оценки, не давая даже ответить у доски, а иногда даже замахивается и поднимает на ребенка руку.
По словам Серафимы, педагог заперла ученицу в кабинете и кричала на нее. Одноклассники испугались и побежали к директору, но тот был на совещании. Тогда позвонили маме ученицы, она приехала разбираться в ситуации и вызвала полицию.
А пока сотрудники ехали, преподаватель якобы упрекала Серафиму в плохом воспитании детей, заявила, что им стоит уехать на родину в Донецк, а потом налетела на женщину — ударила, вцепилась в волосы. Учительница после конфликта также сняла побои и написала встречное заявление в полицию.
Примечательно, что это не первый скандал в этой школе. Как рассказала MSK1.RU одна из родительниц, чьи дети учатся здесь, с приходом нового руководства многое изменилось: жалобы теперь постоянные спутники образовательного процесса.
— Учиться именно в этой школе — теперь большой вопрос. Глаза у всех закрыты на отношения между учителями, директором и детьми, — заявила Екатерина (имя изменено по просьбе. — Прим. ред.). — Прошлый директор ушел в 2022 году, причины никто не озвучил. Нынешний, судя по событиям, не справляется с обязанностями.
Ранее родители написали заявление в прокуратуру на администрацию школы. Поводом стало применение силы замдиректора Юрием Сапожниковым к учителю литературы на глазах у школьников.
— Во время урока литературы, который вела Можанова, Сапожников открыл дверь и попросил учителя выйти из класса. Далее в процессе разговора Юрий начал повышать голос и вести себя агрессивно. В итоге, схватив учителя за шею, он сильно толкнул ее в класс, закрыл и стал удерживать дверь, не давая учителю выйти. При этом дети, находившиеся в классе, были сильно напуганы происходящим и стали звонить родителям, — написано в документе, предоставленном MSK1.RU.
Так может детей не стоит допускать до интернета?
Ну удержите их какое-то время, а дальше? Они все равно встретятся с нейросетью, но как сумеют разобраться где друг, а где враг?
Во время общения по интернету отсекаются бытовые помехи, которые очень быстро высвечивают все проблемы. Раньше было принято ходить в гости, где дети из одних семей видели как внутри своей семьи живет их приятель. Понятно, что если у ребенка условия в семье неблагоприятные, то он не будет приглашать к себе в семью, а предпочтет общение на нейтральной территории, где он найдет таких же обездоленных, из которых сформируется питательная среда для создания банд. Интернет - это и есть "нейтральная территория", где ребенок чувствует себя хозяином положения. В интернете он самоутверждается среди таких же отверженных семьей.
Только семья, сумевшая сохранить связь с родовыми традициями общения старшего поколения с младшим, сможет создать условия, при которых ребенок не захочет рвать семейных уз. Даже подростковый возраст отрицания детьми семейных авторитетов, в такой семье сумеют пережить без потерь, лишь приумножив опыт общения и укрепив семейные связи.
Так стоит ли ребенку запрещать? Может лучше сначала самому научиться мыслить, а затем научить этому ребенка? В этом случае нейросеть может стать прекрасным тренажером по распознаванию живого и не живого общения.
А как быть с теми родителями, которые не могут или не хотят мыслить?
Интересно, что продавливаемая сверху реформа школы встречает яростное сопротивление родителей. В чем причина? На первый взгляд в том, что ребенок будет еще больше времени находиться у компьютера. Родителей это сильно беспокоит. Но, я думаю, что многие родители лукавят.
Реформа рекомендует обучать ребенка по некоторым дисциплинам на дому с помощью интернет-программ по выбору детей и родителей - главное чтобы программа была понятна ребенку. И это позволит ребенку больше находиться рядом с родителями, обсуждать с ними усвоенные знания. А это, безусловно, позволит им стать ближе, найти общий язык и научиться понимать друг друга.
Но родителям, которые в 90-е годы сами были лишены нормального общения со своими родителями, сложно найти общий язык со своими детьми. Им проще отправить ребенка в школу, где их будут обучать преподаватели, наподобие этой Натальи Сапальской.
Примечательно, что когда дети забили тревогу, родители не придумали ничего лучше, как устроить драку с негодной учительницей, засняв эту драку и выложив в сеть, чтобы набрать побольше лайков. Так куда детям бежать от подобных учителей и родителей, которые по уровню сознания отстают уже от современных детей? Девочкам на панель, а мальчикам в банды?
Может это и есть «традиционные ценности», о которых так пекутся некоторые деятели?
Учителей, способных понятным и доступным языком донести до детей сложные знания не так много. Но если учесть, что им еще нужно следить за порядком в классе и выслушивать претензии от конфликтных родителей, чьи дети подражая родителям ведут себя тоже конфликтно, то нагрузка становится просто непомерная.
Так почему бы не разделить обязанности? Тем, кто способен доступно изложить сложный материал, предоставить доступ к нейросетям, чтобы через их интернет уроки дети учились воспринимать новую информацию?
Для этого необходимо, прежде всего, навести порядок в интернет пространстве. Дети могут воспринимать интернет уроки в школе, а что не успеют понять, снова прослушать дома самостоятельно или вместе с родителями. В таком случае традиционный педагог-психолог в школе будет просто следить за порядком в классе во время интернет урока. В его функции будет входить воспитание дисциплины, и общение с родителями, и только. Проверка базовых знаний будет проходить тоже через интернет-тесты. А вот факультативные занятия дети могут сами организовывать под руководством специалистов, которые научат их делать собственные интересные презентации на интересующие их темы.
Факультативы не должны быть обязаловкой, они лишь должны готовить желающих участвовать в олимпиадах различного уровня и направления: от олимпиад, дающих фору при поступлении в ВУЗ, до олимпиад, например, по труду. Причем хорошо было бы, если бы дети могли трудовые навыки получать в разнообразных сферах. Например, от ведения сельского хозяйства, до искусства визажиста. От слесарного дела, до модельера одежды. Но сегодня даже для управления слесарным станком нужно знать основы программирования.
Поколение, которое сегодня становится родителями, отучили мыслить. Оно живет по программе, написанной неизвестно кем. Из этого же поколения выходят и современные школьные учителя. Вопрос: кто будет учить думать новое поколение? Семей, сохранивших родовые корни воспитания, не так много. Но благодаря интернету они могут донести свои знания до больших масс.
Запрещать интернет-общение просто ради того, чтобы запретить, это тоже программа. Чтобы убаюкивающие сознание голоса не вторгались в сознание молодежи, нужно не запрещать, а учить. Прежде всего себя, а затем уже и детей.
Можно многое сделать ради детей, главное, чтобы не было страха перед переменами. А перемены будут и очень серьезные.