Найти тему
Звонкие___БУБЕНЧИКИ

О том, как ДИМА МАЛИКОВ НИКАК не повзрослеет, и почему это ХОРОШО

Привет!

Вы когда-нибудь задумывались, как взрослеют наши звезды? Сегодня это крепкий профессионал, который сделал себе имя на сцене или на экране. Он хорошо зарабатывает, у него нет проблем с клиентами. Сейчас. Но что с ним будет через 10-15 лет, когда он станет старше, а мир до неузнаваемости изменится? Давайте порассуждаем, что значит возраст для артиста? А чтобы было нагляднее, предлагаю взять для примера Диму Маликова, который несмотря на переменчивую моду не раз и не два умудрялся оставаться на плаву и в тренде.

МАЛИКОВ ДЕЛАЕТ ХОД КОНЕМ

Как правило, талантливые и опытные люди – это личности, которые ни одного дня не стоят на месте. Они постоянно идут вперед ищут что-то новое. Если в своем развитии они по каким-то причинам наталкиваются на преграду, тупик, они тут же начинают искать обходные пути, комбинируют свои навыки, создавая из них что-то новое, доселе не существовавшее.

Дима Маликов прекрасно иллюстрирует все сказанное выше. Парень, родившийся в семье музыканта и балерины, сам с раннего детства показал недюжинные способности к музыке. В шестнадцать лет он впервые выступил по Всесоюзному ТВ. А три года спустя его уже признали певцом года в СССР. Потрясающий взлет!

Тогда же сложился его сценический образ – аристократического вида юноша с пышной гривой, который поет романтические песни. Десятки альбомов, море видеоклипов, почетные звания и награды… Так продолжалось вплоть до второй половины «нулевых», когда аристократизм Маликова отошел на второй план – его оттеснили новые звезды, мода на гламур и повсеместный рэп.

Перед ним был непростой выбор – остаться среди звезд второго-третьего эшелона, которых вспоминают разве что пенсионеры… Или же сделать ход конем. Маликов, как профессионал, выбрал второе.

АЛЛО, МОЛОДЕЖЬ!

Кем был Маликов до какого-то момента? Публика знала его как поющего артиста, композитора, создателя собственного проекта PIANOMANIA, автора музыки для фильмов… И все, пожалуй.

Поэтому, когда он появился в качестве судьи на андеграундном рэп-баттле «Versus», это стало шоком для всех. Поклонники за сорок «не поняли юмора», а новое поколение впало в ступор, не в силах переварить какого-то волосатого дядьку на молодежном шоу, где мат-перемат звучал через слово. Но сам Маликов в итоге добился своего – он сломал шаблон, показав, что как профи он не ограничен рамками только эстрады, попсы или классики. Посудить рэп? Рэп так рэп, версус так версус. После этого баттла о нем заговорила даже та аудитория, которая раньше о нем и знать ничего не хотела.

-2

Этот «ход конем» был большим риском. Если профессионал, которому уже далеко не двадцать лет, пробивается к более молодой публике, он должен быть готов к тому, что молодежь, выросшая в гаджетах, может и не принять его как своего. Часто профи либо совершают такой «квантовый скачок» с большим трудом, либо вовсе проваливают этот квест. Думаю, Маликову тут на руку сыграло наличие дочери-подростка, которая помогла ему лучше понять своих сверстников.

СВОЯ ИГРА НА ЧУЖОМ ПОЛЕ

Интересно, что Маликов, даже попав на чужое поле, ни разу не изменил своему амплуа и сложившемуся образу. Верность раз найденному стилю стала его козырем и своего рода «фишкой». Сравните, например, с тем, что происходило в последние десять лет с Киркоровым…

-3

При этом, оставаясь в своем образе, Маликов, как мы уже увидели, не гнушается смелых экспериментов и самых неожиданных коллабораций. Так, после «Версуса» он оказался в одном кадре со скандальным рэпером Хованским. Этот дуэт родил довольно забавный клип «Спроси у своей мамы», который наверняка поднимет вам настроение, если вы его еще не видели.

-4

Так, за счет партнерства с лидерами мнений современной молодежи, Маликов радикально расширил поле своего личного бренда, который до какого-то момента ассоциировался с песнями для женщин «от 35 и старше». Риск? Безусловно. Но риск оправданный. Он заставил забыть о возрасте Маликова как таковом – потому что этот аристократичного вида артист снова оказался в трендах.

Но! Подчеркну – это стало возможным благодаря тому, что он, как профи, продолжает делать то, что ему нравится и получается лучше всего. Если «пыжиться», как говорится, из-под палки, пытаясь придумать какой-то нестандартный ход просто потому, что «надо» – такого эффекта точно не выйдет.

НЕ ПАДЕНИЕ

Можно много говорить о Диме Маликове (заметили, кстати, что многие до сих пор называют его именно так?) Но давайте немного скажем о рекламе. Это самое очевидное и то, что буквально вертится на языке – эти бесконечные ролики по ТВ, где бывший герой романтичных клипов продвигает крупнейший российский маркетплейс.

Падение сбитого летчика? Предательство музыки?

Я так не считаю. Прежде всего, по неофициальным данным, Маликов зарабатывает до 20 миллионов рублей с одного рекламного контракта. Есть ради чего мелькать на экране! А во-вторых, это реклама не только маркетплейса, но и самого Маликова, которого ежедневно видят миллионы россиян. Узнаваемость приближается почти что к 100 процентам!

-5

Таким образом Дима Маликов сделал очень грамотный ход. Он не только завоевал новую аудиторию, подогрел интерес к своей персоне, но и значительно укрепил свой личный бренд за счет новой ТВ-площадки.

Это, я считаю, просто образцовый пример того, как может действовать профессионал, которому «уже за…» Всего-то и нужно, что проявить чуть-чуть фантазии, немного смелости и готовности рисковать.

Согласны?) Расскажите, как вы относитесь к Маликову?