Но я думаю, что вопрос с ядерной составляющей, возврата к тактическим ядерным боеприпасам - тоже мог обсуждаться на совещании. Но главное создать тенденцию по созданию новых комплексов, по развитию и модернизации существующих считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.
А еще само понятие высокоточное оружие - связано с большим расходом финансов. Речь должна идти об их серийном производстве. Только в этом случае можно удешевить стоимость высокоточного снаряда, нужно наладить процессе его массового выпуска. В принципе наш оборонно-промышленный комплекс может справляться с такими задачами.
«СП» Тем более, что министр Шойгу говорил на совещании, что Правительство РФ предоставило оборонной промышленности право использовать все резервы, в том числе «мобилизационные мощности». И федеральные органы исполнительной власти приняли меры по увеличению производства артиллерийских систем.
- Специальная военная операция показала, что вопрос мобилизационных мощностей, перевод ВПК на военные рельсы – это одно из мероприятий мобилизации. Самое главное - это создание запасов, причем не только боеприпасов, но и самих пушек, минометов и РСЗО.
Ведь когда провели частичную мобилизацию, выяснилось, что готовой к боевым действиям техники - не хватает. Нужно было либо снимать с консервации, либо изготовлять новую. Ведь после консервации нужно проводить серьезные работы, чтобы техника и вооружение смогли вступить в бой.
Это тоже был рабочий моментов СВО, ставший одним из критических факторов. То есть мы отмобилизовали людей, среди которых имелись и с военной специальностью артиллерист, а из чего им стрелять – не было. И бойца использовали в пехотном подразделении. Но это слишком дорогой ресурс, когда артиллериста в пехоте, ведь у них системы подготовки разные. По техническими и финансовым затратам, подготовка артиллериста стоит куда дороже.
Немаловажный фактор, связанный с боеприпасами - это темпы выпуска. В мирное время они не позволяли даже в действующей, кадровой армии держать на высоком уровне подготовку артиллеристов. Стреляя в течении года небольшим количеством снарядов, часть из которых учебные и лишь несколько боевых, вы не подготовите высококлассного артиллериста. Никогда! Для того, чтобы из бойца сделать артиллериста-снайпера, который точно по координатам загоняет снаряд в скопление живой силы и технику противника, нужна большая практика. Нужны тысячи выпущенных снарядов.
СП: Даже не сотни?
- Тысячи! Только это позволит подготовить хорошего артиллериста, минометчика, специалиста систем залпового огня. Ведь еще нужны навыки, связанные со сменой позиций: развернули, свернули – временной фактор, который определяет живучесть артиллерии.
Все эти вопросы, я думаю, на совещании также обсуждались. Но боеприпасы - ключевой вопрос. Это и неприкосновенный запас на случай мобилизационных мероприятий и запас для учебно-боевой подготовки, который должен быть увеличен.