Понятие «тяжелая пища» не имеет отношение к весу продуктов. Так называется еда, которая долго переваривается в желудке, вызывая неприятные ощущения: тяжесть, повышенное газообразование, боль, вздутие. В статье выясняем, какие продукты и почему считаются тяжелыми и надо ли исключать их из рациона. Как работает пищеварение? Организм начинает переваривать еду уже в ротовой полости — в игру вступают пищеварительные ферменты. Они работают по всей протяженности желудочно-кишечного тракта, расщепляя пищу на простые соединения, которые легко усваиваются. Процесс переваривания занимает довольно много времени. Например, в желудке пища задерживается на три — пять часов, а в тонком кишечнике — до восьми часов. Скорость усвоения продуктов зависит от многих факторов: сочетания в них белков, жиров и углеводов, калорийности, размера съеденной порции, количества клетчатки, времени употребления и даже сочетания продуктов между собой. Так, вечер и ночь — не лучшие часы для еды. Метаболические процессы в
Что такое тяжелая пища. Это важно знать, чтобы чувствовать себя хорошо!
Партнёрская публикация
11 ноября 202311 ноя 2023
165
3 мин