Я обожаю этот рецепт за простоту и такой домашний и родной вкус. Мне кажется, что это один из первых рецептов, который стал моим коронным в подростковом возрасте)
Я была в гостях у подружки и мне предложили пообедать "горшочком", я тогда даже не знала что это. И мне так понравилось, что пришлось выпрашивать рецепт и экспериментировать дома. Сейчас это кажется таким смешным, так как рецепт проще простого))
Для жаркого можно использовать любое мясо: говядина, свинина, курица и т.д. Я чаще готовлю со свининой или курицей.
Готовить можно и в духовке (так больше всего любит готовить моя мама) и в микроволновке (так люблю я - гораздо быстрее, можете начинать кидаться тапками за использование микроволновки, я выдержу!)
Дополнить жаркое можно грибами - я обожаю обжаривать опята для этого дела, но если их нет, не страшно. Но с ними рекомендую попробовать)
Кстати, когда начала писать статьи в Дзен, осознала, что мне прям не хватает пошаговых фото. Надо обязательно этим заняться. Или вам они не важны?
Нарезаем мясо средними кубиками и выкладываем на дно горшочка.
Натертую на крупной терке морковь обжариваем на среднем огне на растительном масле пару минут. Добавляем муку, перемешиваем и обжариваем 1 минуту. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тоде пару минут обжариваем. Готово!
Если есть грибы - то обжариваем на сковороде до испарения жидкости.
Картофель чистим и нарезаем средними кубиками или любой геометрической формой, какой вам удобно, главное средними и одинаковыми кусочками, чтобы весь картофель приготовился одновременно.
Выкладываем в горшочек поверх мяса морковь, потом грибы, картофель и сверху ложечку сметаны или майонеза по вашему желанию.
В кружку (150 мл) горячей водой разводим специи 1 ч.л (должно быть прям солёно, если в вашей приправе-бульоне нет соли, то посолите дополнительно). И вливаем бульон в горшочки, чтобы полностью покрыть картошку.
И все, отправляем разогретую до 180℃ в духовку на 40-50 минут или в микроволновку на 30 минут (если готовите в микроволновке, то ставьте горшочки на большую плоскую тарелку, так как жидкость может иногда выкипать, и чтобы не мыть всю микроволновку, лучше использовать тарелку. Её правда тоже придется мыть)).
В мою микроволновку влезает разом два горшочка. Для большой семьи лучше разом готовить в духовке.
Ингредиенты:
- Филе бедра курицы или другое мясо - столько, чтобы закрывало дно вашего горшочка, примерно 50-70г на 1 порцию
- Картофель 3 шт средних
- Морковь 1-2 шт (я люблю побольше)
- Мука 1 ст.л
- Томатная паста 1 ст.л
- Опята замороженные 100г по желанию
- Приправа для овощного или куриного бульона 1-2 ч.л (любые бульонные кубики или ферментированные гранулированные бульоны, я использую китайский куриный бульон, так как я девушка дальневосточная и китайских приправ, у меня больше чем любых других)
- Майонез или сметана 1 ст.л по желанию