Я люблю себя.
Я хозяин своих мыслей и творец своего счастья.
В моей жизни происходит только хорошее.
Я чувствую себя прекрасно и полон сил.
У меня достаточно вдохновения, мужества и идей для того, чтобы воплотить в жизнь все проекты, которые я хочу реализовать.
Хм… похоже на аутотренинг, не так ли? Что-то такое глупое и дурацкое, о чем вещают мотивационные ораторы - коучи позитивного мышления. Полная фигня, але, люди, снимите уже розовые очки и посмотрите на мир - он совсем не такой!
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. А еще я противник бездумного использования аффирмаций. Именно бездумное использование породило все стереотипы об их бесполезности. В этой статье мы поговорим о том, что аффирмации – это не аутотренинг, а способ изменить свою жизнь к лучшему. Читайте до конца, ставьте «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал для того, чтобы не пропустить свежие материалы.
Кусочек личной истории
Однажды, переживая очень непростой жизненный период, я заглянула в книжный магазин и начала бесцельно переходить от полки к полке. И в итоге наткнулась на книгу Луизы Хей (спойлер: я ее купила, и с нее началась моя новая бумажная библиотека – взамен той, которую я по не зависящим от меня причинам была вынуждена оставить в своем старом доме). Я до сих пор помню, что это был за магазин, помню день недели и время года. И акцентирую на этом внимание не для красного словца.
В книге я прочла фразу, которую встроила в себя и повторяю каждому, кто задает вопросы вроде «кто виноват в сложившейся ситуации»: «Поиск виноватых - признак бессилия». В тот день страницу с этой фразой я открыла буквально наугад. Это не мистика, не магия, не доказательство существования сверхъестественных вещей. Это доказательство того, что в жизни всему свое время - и ошибкам, и плохому, и хорошему опыту. И тому, чтобы находить ответы на свои вопросы. Все приходит в свой срок.
Я стояла у книжного стенда, сжимала книгу в руках и раз за разом перечитывала одну и ту же страницу. Тогда я по-настоящему глубоко поняла, как важно говорить себе правду и оплакивать свою боль. Мистики назвали бы такой опыт «просветлением». В тот момент я дала себе слово, что моя жизнь будет такой, какой я хочу ее видеть. Я сказала себе, что возьму ответственность за все, что происходит внутри и вокруг меня - и построю все заново. С ноля.
Китайцы говорят, что судьбоносное путешествие начинается с шага. Философы говорят об искусстве маленьких шагов. Работа над собой - очень показательный пример для подтверждения обеих теорий. Судьбоносное путешествие начинается с шага, а наша реальность начинается с наших мыслей.
Счастье – это ментальная привычка (несчастье – тоже)
Привычки делятся на три группы.
1. Физические.
2. Эмоциональные.
3. Поведенческие.
Если мы обратимся к нейропсихологии, то сможем понять, что все привычки так или иначе начинаются с психологических установок, или, как их еще называют, ментальных привычек. Ментальная привычка — это мысль или фраза, которую мы осознанно или неосознанно повторяем каждый день. Иногда - по десятку раз!.. А бывает, что и больше… особенно если это навязчивые мысли о несчастной любви, например.
Мой канал Telegram:
Визуализация по праву считается одной из самых мощных техник в ментальной инженерии. Она основана на том, что наш мозг похож на ребенка: если мы подсовываем ему какую-то мысль-картинку, он не отличает ложь от правды. То есть, вы можете представить себя женщиной, а потом - мужчиной, и он поверит вне зависимости от того, истинна ваша визуализация или нет. Но это еще не все. Если вы постоянно думаете одни и те же мысли (читай - создаете картинки), то укрепляете определенные связи между нейронами в мозгу. Когда речь идет о визуализации целей, вы подсознательно будете искать возможности для достижения цели.
Плохие новости: это работает и в обратную сторону. Если вы постоянно думаете о плохом, вы подсознательно будете искать плохое. И, разумеется, будете его находить. Хорошие новости: связи между нейронами можно создавать до тех пор, пока ваш мозг работает. И то, какие связи вы создаете и укрепляете, зависит только от вас. Я люблю говорить, что объективной картины мира не существует: все, что вы видите вокруг, создано вашими мыслями и наблюдается через систему ваших убеждений.
Фраза «это нереально» на самом деле означает «это за пределами моей личной реальности»
Работа над собой начинается с изменения мышления, то есть, с изменения ментальных привычек. Казалось бы, что проще - надо отслеживать свои мысли и осознавать их! Но.. В среднем человек думает каждый день около девяноста тысяч мыслей (sic!!!). Постоянно отслеживать их невозможно физически - точнее, ментально, ведь мы не только думаем, но и занимаемся другими делами. Нужно обратить внимание на повторяющиеся негативные мысли. Вот здесь в игру и включаются аффирмации. А именно – дневник аффирмаций.
Для дневника аффирмаций нам понадобятся:
1. Тетрадь. Простая. А еще лучше - записная книжка, чтобы ее можно было везде носить с собой.
2. Ручка или простой карандаш. И еще можно запастись цветными ручками или маркерами.
Суть дневника аффирмаций
В одном из заданий для «Пути Художника» Джулия Кэмерон хорошо описала суть этой практики (правда, дневником аффирмаций она ее не называла). Вы открываете тетрадь, берете в руки ручку и начинаете писать положительные утверждения о своей жизни. Подумайте: кем бы вы хотели быть? Какие качества в себе вы хотели бы развить?
Я талантливый писатель.
Я люблю и любим.
Я потрясающе пою и двигаюсь.
Я великолепный оратор.
Я прирожденный лидер.
Рано или поздно голос у вас внутри возмутится: «Это ложь! Ты - лентяй, недостоин, недоумок…». Возражения голоса нужно записать, после чего переделать каждое из них, создав новый список.
Я упорен и трудолюбив.
Я умен и талантлив.
Я достоин лучшего и получаю лучшее.
А что делать, если голос молчит?..
Если голос молчит, это значит, что ваши желания и стремления недостаточно дерзкие для того, чтобы его пробудить. Есть такая техника – список невероятностей. Ее суть заключается в том, что мы пишем список из двадцати-двадцати пяти пунктов, которые никогда не сделали бы, «будучи в здравом уме». Смотрите на эти пункты, и в голове лишь одна мысль: «Да ладно, это невозможно!».
1. Поучиться целительству у индейского шамана.
2. Взобраться на Эверест.
3. Научиться пилотировать боевой самолет!
4. Написать сценарий фильма и сыграть в нем главную роль.
5. Полететь в космос!
Это упражнение на прощупывание границ. В процессе работы с положительными утверждениями люди вытаскивают из себя кучу стереотипов. Я не раз и не два слышала фразы «ничего себе! Откуда это во мне появилось?!».
Зачем вести дневник аффирмаций
Цель работы с дневником аффирмаций - изменение отрицательных мыслей на положительные. Поэтому важно носить его с собой и вписывать разное интересное по необходимости, а еще - перечитывать написанное. Как только вы ловите себя на отрицательной мысли вроде «я недостоин», твердо говорите себе: «я достоин самого лучшего, и у меня это уже есть».
Первое время такие фразы будут казаться вам лживыми. Неудивительно.
Ведь в мире ограниченное количество денег, ограниченное количество счастья, ограниченное количество ума выделено для каждого из нас, чайная ложечка вдохновения (пожалуйста, экономьте, а то не хватит), ограниченное количество мужчин и женщин, ограниченное количество гениальных идей… а вы, такой-сякой нескромный, пришли и положили лапу на мировые богатства!..
Сарказм, если что.
Большая ложь магического мышления
Сегодня очень популярны разговоры о законе притяжения. Дескать, думайте о деньгах/счастье/муже – и все это придет. Люди, услышавшие о законе притяжения, а также о других законах Вселенной, которые называют «магическим мышлением», делятся на две группы. Первая группа поклоняется идолу магического мышления и всеми способами несет эту веру в массы, вживую или через социальные сети. Вторая группа отрицает все, что связано с магическим мышлением, и называет его, мышления, проповедников шарлатанами.
Где правда? Попробуем разобраться.
Солнце встает на востоке и заходит на западе. Времена года сменяют друг друга. Иными словами, законы Вселенной существуют вне зависимости от того, верим мы в них или нет. Закон притяжения и закон кармы (закон причины и следствия) так же реальны, как все вышеперечисленное. Но солнце встает и садится благодаря физическим законам. То же самое происходит и в случае смены времен года. Планеты вращаются, претворяя в жизнь определенные изменения. Они движутся по определенной траектории.
Иными словами, сам по себе дневник аффирмаций ничего не изменит: вам нужны действия. Изменение формулировок тех или иных убеждений – это не волшебная палочка, которая поможет вам сделать «вжух-вжух и магию». Это определение новой траектории движения.
Адепты магического мышления говорят вам: не напрягайтесь. Просто визуализируйте миллионы, и у вас будут миллионы. И одним махом обесценивают и законы Вселенной, и визуализацию. Практически все успешные люди визуализируют. Разница между ними и адептами магического мышления заключается в том, что успешные люди предпринимают практические шаги совместно с визуализацией, а не ждут волшебную палочку.
Вот вопросы, которые следует задавать себе, когда вы работаете над аффирмациями:
1. Чего я хочу достичь?
2. Каким человеком я должен быть для того, чтобы этого достичь?
3. Какие мысли в голове этого человека?
4. Каковы его ценности?
5. Какие шаги мне нужно делать для того, чтобы максимально приблизиться к образу этого человека?
6. Какие три (или больше) шага я сделаю сегодня?
Магия существует. Но для того, чтобы с ней работать, нужно прилагать усилия. Это практическая магия.