Найти тему

ПРОПАВШИЕ ОСТАНКИ

фото взято с сайта https://www.sakharov-center.ru/article/zolotaa-gora-bez-saharova
фото взято с сайта https://www.sakharov-center.ru/article/zolotaa-gora-bez-saharova

Громкий резонанс получили находки на Золотой горе. В сентябре 1989 года там было обнаружено 350 человеческих останков. Среди тех, кто в 1989 году участвовал в раскопках одной из шахт Золотой горы был нынешний директор научно-исследовательского института судебных экспертиз «Стэлс», доктор естествознания, профессор Александр Власов. Он во время съёмок показывал английским кинематографистам, как проводятся идентификационные экспертизы, как устанавливают половую принадлежность, возраст умерших, давность захоронений, причины смерти.

А они были разные: огнестрельные, колотые повреждения, характерные для штыковых ранений трёхгранным штыком, каким были вооружены наши армейские части. Возраст умерших самый разный - от детей 10-12 лет до стариков. Большинство составляли трудоспособные люди обоего пола и разных социальных слоёв (об этом можно было судить по наличию фрагментов одежды, обуви, хорошо сохранились пуговицы, резиновая обувь - она практически не гниёт).

Понятно, что такие находки не прошли мимо внимания антисоветчиков. В процессе исследований в Челябинск приезжали представители английского королевского телевидения для съёмок семисерийного фильма «Красная империя». Александр Власов - участник съёмок фильма «Красная империя»:

- Я принимал непосредственное участие в съёмках и редакции этого фильма, который, к слову сказать, с аншлагом прошёл по экранам всего мира (ещё бы! Показывали очередное доказательство, что русские - недочеловеки, что коммунисты угнетают и уничтожают свой народ). У нас в стране его тоже показали, но только лет через десять-двенадцать после мировой премьеры. К сожалению, исследования эти завершить не удалось, - рассказал Александр Власов. - На каком-то этапе вдруг большая часть из обнаруженных 350 останков пропала. Произошло это однажды ночью, когда они просто бесследно исчезли из лаборатории тогдашней кафедры судебной медицины Челябинского медицинского института. Вместе с трупными останками пропали также документация и предварительные наработки, хранившиеся на бумажных носителях (не случись пропажи, за границей в добавок к фильму вышел бы десяток книг-пасквилей на советскую действительность -- ред.).