Найти тему
Сашка с чашкой

"Делает вид, что меня нет. Лучше бы ругался"

Самое страшное, неправильное и злое, что можно сделать в отношениях - это не разговаривать.

Некоторые по-прежнему считают это методом воспитания.

"Мы с ним не разговариваем".

Так на моей памяти воспитывали детей. Дети набезобразничают - и всё. С ними не разговаривают. Поди, угадай, что сделал не так.

Так же порой воспитывают мужей и жён, даже бабушек и дедушек. "Мы с ними не разговариваем" - и привет. Можно не разбирать конфликт, не выяснять ничего, молчи себе - и всё. А люди пусть мучаются, копаются в себе сотый раз, сходят с ума и думают, что они сделали не так. Да и сделали ли?

Одна бабушка мне рассказывала, как её дочь, имея ребёнка, вышла замуж. За хорошего такого, положительного мужчину. Он всегда был вежлив, работал на хорошей работе, прилично себя вёл. Но бабушка переживала. За внука, в основном. Найдут ли общий язык? Не будет ли отчим обижать малыша? Не станет ли злиться на него?

С виду новая семья выглядела прилично, но бабушка всё равно дёргалась, будто чувствовала, что происходит что-то не то.

И как-то спросила внука наедине: тебя дядя Костя не обижает?

И внук вдруг вспыхнул:

- Да лучше бы обижал. Лучше бы ругался. А он просто делает вид, что меня нет.

Оказалось, мужчина просто предпочитал не замечать подростка. Не разговаривать с ним. Делать вид, что его нет. Молча покупать продукты, оплачивать парню секции, но не вступать с ним в коммуникацию. Не спрашивать, как дела. Не звать на рыбалку или в гараж. Не замечать. А мальчик и сам не знал, как себя вести.

Но там всё хорошо закончилось. Боевая бабушка вызвала молодожёнов на ковёр и выяснила прекрасное: несчастный дядя Костя, у которого никогда не было детей, просто не знал, что с ними делать. Боялся ошибиться. Сказать что-то не то. Обидеть ненароком. Вот и предпочитал помалкивать в присутствии мальчика. Если ему что-то было нужно, выяснял через жену. Так оно безопаснее...

Бабушка лишь покачала головой и принялась учить бестолковую молодёжь уму-разуму. Через месяц мужчина, у которого никогда не было детей, и мальчик, у которого никогда не было отца, стали лучшими друзьями.

А одна моя знакомая как-то раз решила не разговаривать с мужем. Он забыл про годовщину свадьбы.

И вот приходит несчастный с работы - а с ним не разговаривают. Дорогая? Что случилось? Что-то не так?

А в ответ - молчок.

Он на всякий случай вынес мусор и сменил носки - всё равно не разговаривают. Подумал. Пропылесосил. Не-а, опять не то.

Починил кран. Прибил полку, которую давно обещал. В ответ - тишина.

Ужин приготовил. Побрился. Она - молчит.

В итоге, чувствуя, что едет крышей, стадалец принялся вытаскивать мебель из гостиной, где засела недовольная супруга. Может, договорились сегодня начать ремонт, а он забыл?

Когда диван едва не вынесли вместе с ней, супруга соизволила просветить любимого, в чём была ошибка. Крупно поругались. После - помирились. И договорились всегда-всегда говорить друг другу, если что-то не так. В идеале - заранее. "Дорогой, через неделю годовщина, предлагаю следующее ..., а в подарок хочу вот что".

А кто считает, что это не романтично, того не выносили из дома вместе с диваном.

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.