Всю осень мы рассказываем читателям о ветеранах акушерской службы Сургута. О профессионалах, которые посвятили свой трудовой путь рождению человека. Можно еще много романтизировать по этому поводу. Но на деле труд врача-гинеколога, акушера, медсестер, санитаров – всех, кто задействован в этом процессе, намного реалистичней. На них всегда ответственность как минимум за две жизни – пациентки и ее ребенка. В большом коллективе каждый выполняет свою важную роль. Об этом не понаслышке знает Валентина Ивановна Олейник, вот уже больше полувека она работает акушеркой в Сургуте.
Маленькие акушерочки
В медицинское училище Валентина Олейник попала сразу после восьмого класса. Даже по меркам шестидесятых годов это было очень рано. Так что в профессии акушера, можно сказать, чуть ли не с детства. Повзрослеть вообще пришлось рано, как и многим в послевоенные годы.
– У моих родителей было трое детей. Отец был фронтовик, получил серьезное ранение, контузию. Но воспоминаниями о войне с нами никогда не делился. Я все узнавала из художественных книг. Он рано ушел из жизни – инфаркт. Ему было 48 лет. Мама нас одна поднимала. Я окончила восемь классов в маленькой сельской школе. А потом решила, что пойду в медучилище и почему-то именно на акушерское дело. Это был последний набор, когда принимали после восьмого класса. Мы были еще подростки, мне было 16 лет! Ну что с нас взять? Нас даже в училище так и называли – «маленькие акушерочки»…
Родом Валентина Ивановна с юга Украины. Но в 19 лет ее жизнь кардинально изменилась. Уже будучи замужем, она отправилась на Север России. Куда? Тогда она и сама мало представляла.
– Как и многие в то время, отправилась за мужем на Север. Он строил Сургутскую ГРЭС. Я впервые летела на самолете, впервые так далеко оказалась от дома. Что это за край такой, я даже не представляла. Сургут встретил меня в марте снегом и морозом. Без регистрации на работу не принимали, а в мужском общежитии меня долго не прописывали. Но потом все уладила и пришла устраиваться…
Принять смену – значит довериться
В 1972 году молодая акушерка Валя Олейник пришла в деревянное одноэтажное здание Сургутской районной больницы. Сначала ее чуть не направили в Угут. Но там нужен был фельдшер, и это ее спасло. Заведующая сразу поняла, что к ним пришла девочка чуть ли не со школьной скамьи. Все-таки возраст… Сначала Валентину Олейник поставили в смену с опытной акушеркой. Но стажироваться пришлось недолго. Немного освоилась – и вперед! Работы было очень много.
– В родильное отделение меня принимала заведующая Вера Ивановна Куликова. Я знала теорию, а тут практика. Все иначе! Три-четыре смены с опытной акушеркой отдежурила, потом начала работать самостоятельно. Были и ночные, и дневные смены. Причем тогда врач не всегда находился рядом. Его мы звали уже на экстренные случаи. Так что приходилось самой принимать решения. Очень волновалась, а как без этого? Было непросто, но ответственность мне мама с детства привила. Она всегда говорила: «Прежде чем что-то сделать – подумай». И в училище всегда вбивали в голову эту прописную истину: ты несешь ответственность за две жизни!
Так потихонечку молодая акушерка набиралась опыта. Училась у старших коллег, наблюдала за ними и анализировала свои ошибки. Не стеснялась задавать вопросы, знала, что поддержат.
Об одном жалею…
В Сургуте Валентина Олейник и сама впервые стала мамой. После рождения сына возможности вернуться в родильный зал не было. Муж по вахтам, садиков не хватало. В общем, нужно было делать выбор в пользу своего ребенка. Из декрета Валентина Ивановна вышла уже в женскую консультацию.
– Начинала я с участковой акушерки, потом и патронажной работала. А раньше ведь телефонов не было, пока каждую пациентку обойдешь… И в такие отдаленные поселки добирались. Вот представьте: в 1978 году из Сургута в Кедровый ходил один производственный автобус. Он людей по антоновкам собирал. В воскресенье муж дома, я сына с ним оставляю и еду в поселок…
Времена были непростые, но Валентина Ивановна вспоминает их с ностальгией. И пусть Сургут был еще деревянным, и пусть не было телефонов, современных больничных центров… Люди все делали своими руками, никакой умной техники. Но это была ее молодость.
– Есть такой замечательный советский фильм – «Холодное лето пятьдесят третьего», там снимается мой любимый актер Анатолий Папанов. Так вот, его герой говорил: «Об одном жалею – годы». Сейчас мы трудимся в потрясающих условиях.
Сейчас Валентина Ивановна работает в консультативно-диагностическом центре при Центре охраны материнства и детства. Состоит во врачебной комиссии. Несмотря на опыт и стаж (больше 50 лет!) она, как и в свои 19 лет, все также иногда волнуется. И не потеряла самое главное – чувство ответственности.
– За столько лет я поняла, что мы не просто помогаем женщине выносить и родить ребенка. Мы еще немножко ее психологи, поддержка. Ты просто чувствуешь пациентку… И стараешься поступить во имя и во благо.
Спасибо коллегам
Этот материал Валентина Ивановна очень просила посвятить именно ее коллегам. Людям, которые когда-то помогли 19-летней девчонке с южных краев не потеряться на Севере. Всех имен и не перечислить. У одних коллег она училась сама, другим передавала свои знания. Сдавала смены и доверяла самое важное – пациентов. И, конечно, о молодом поколении врачей и акушеров, которые сегодня с огромным уважением относятся к ее опыту. С этой командой Валентина Ивановна прошла не просто трудовой путь, а свою жизнь.
– У меня первое время тут кроме мужа ни одного близкого человека не было. Было очень важно попасть в хорошее окружение. И мне в этом плане очень повезло. К сожалению, многие уже ушли из жизни, Светлая им память. Моя первая заведующая в женской консультации – Татьяна Валерьевна Точалова. Мой близкий друг – Вера Георгиевна Домашова. Моя коллега – Екатерина Павловна Самборская… Многих не назвала, но всех помню. И сейчас на работе меня окружают замечательные люди, профессионалы. Я им всем благодарна. С Ларисой Дмитриевной Белоцерковцевой когда-то тоже работала вместе. Она многое изменила в нашей службе, не боялась внедрять новшества. И вот теперь посмотрите, какой результат ее работы! Какой центр построили!
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/veteran_akusherskoy_sluzhby_surguta_valentina_oleynik_o_podderzhke_i_vzaimovyruchke_vnutri_kollektiv/