Найти в Дзене
ВСТРЕЧИ С СОБОЙ

Не друзья, не враги

Открыв глаза, пришедший в жизнь пока еще совсем маленький человечек начинает что-то делать, как-то реагировать на получаемые сигналы, искать грудь мамы, чтобы получить жизненное важное первое время молоко. Он не успел еще посидеть на детсадовско-школьном стуле, получить нуднейшие поучения взрослых, а уже знает, что ему нужно делать, чтобы выжить. Откуда в нем такая информация? Все очень просто. Он с ней приходит в жизнь. Приходит с поведением предков, которые ему на бессознательном уровне передали свой опыт выживания, успеха. Так что всякий раз, когда рождается новый член социума, последний получает далеко не чистый лист, на котором можно писать, рисовать все, что вздумается, получая по тому, что на этом листе размещено. Конечно, гуманитариям такая картинка ужасно не нравится. Не нравится она и тем, кто хочет подчинить индивидуальность своим корыстным интересам. Сделать человека таким, каким хочется. А не получится такое! Не получится и все тут.

Бесспорно, социум оказывает влияние на формирование личности, активно участвует в ее воспитании и образовании. Речь идет о влиянии социокультурных факторов на жизнь каждого из нас. Влияют, конечно. Но мало что определяют. Кроме того, не в состоянии вот просто так и быстро отменить пройденный путь развития длиною в, как минимум, несколько сотен тысяч лет. Этот путь соткан из неисчислимого количества успешных и провальных моделей поведения в очень непростых условиях выживания. Успешность передавалась через потомство в новое время. Она в нас на генетическом уровне. Это потрясающе огромный мир бессознательного, взаимодействующий с рассудочно-культуральным поведением, которым так гордится социум. Он из всех сил старается показать свою мощь в вопросах формирования человеческой личности, сквозь зубы признавая наличие биологической основы нашей деятельности. Всячески принижая ее значимость. Но реальность беспощадна к болтологии. То там, то тут в замечательных, мало общего имеющих с природным миром индивидуумах показываются звериные замашки.

В чем правда, брат по крови?!

А правда в том, что в человеке совершенно спокойно сосуществуют как врожденные, так и сформированные культурой модели повседневного поведения. Ученые считают, что они могут как взаимодействовать друг с другом, так и спокойно находиться вне контакта. Наш мозг, его структуры это делать позволяют. Собственно, именно он и вмещает в себя два этих потрясающих мира. Не отсюда ли идет образ двуличия человека? С одной стороны он зверь. Очень опасный. Способный напасть, обмануть, убить. С другой стороны, перед нами стоит улыбающийся, интеллигентнейший кадр, к которому лучше все же спиной не поворачиваться. Мало ли что там у него в голове. Он подчас и сам не очень-то хорошо это понимает. Ибо врожденные, поведенческие мотивации напрямую ничего не требуют. Они в мягкой форме направляют наши мысли и желания по пути, на котором в той или иной ситуации достигался успех, обретался выигрыш, удавалось сохранить свою жизнь и даже в чем-то преуспеть.

Разум, которым так кичится человек, на самом деле ограничен в своих возможностях, ибо сформирован опять же не социумом, а эволюционным процессом. Он призван решать определенный набор задач, помогая врожденному поведенческому наследию обрести реальные контуры в стандартных и нестандартных ситуациях, развивать его, приспосабливая к имеющемуся. Поведенческие акты можно корректировать, усовершенствовать, надстраивать умнейшими размышлениями, имеющими мало общего с базовой мотивацией. Внешне все выглядит весьма благопристойно. Умный человек упивается своей умностью, не подозревая, что произносимые слова подсказаны вовсе не восхитительными выводами его интеллектуального полета, а совсем другим. Более приземленным и отвратительно попахивающим шкурой своей животной сущности, о которой он старается вспоминать как можно реже. Когда человек говорит о морали, любви к своей земле, заботе о наследниках, продвижении своего статуса в составляющих его жизнь иерархиях и много о чем еще, можно усомниться в том, что это рождено разумом, социумом. Все перечисленное является основой жизни животного мира. Человеческого как такового в этом ничего нет. Ну, разве что только миллиарды слов, прикрывающих бессловесный каркас. Поразмышлять-то, поболтать-то мы горазды. Любим. Умеем.

Весь наш путь – это путь пралюдей в охотников, потом уже оседлых, культурных обывателей. Развитие социальных отношений, культуры способствовало возникновению завораживающих темпов научно-технического прогресса, который все настойчивее и жестче делает нас более опасными друг для друга. Улучшается качество жизни, но и совершенствуется оружие. Потребительская гонка, информационное общество, терроризм. Человечество начинает заметно уставать от шустрого бега к непонятному горизонту, обесценивая все, что до этого имело цену, было табу. Если бы организация добычи пропитания, механизмы контроля и канализации агрессии, сексуальные, родительские, детско-подростковые и иные отношения формировались исключительно культурными факторами, то мы бы уже давно жили в совершенно другом мире. Но этого не случилось. Печалька. Врожденные потребности делают нашу жизнь такой, какая она есть сейчас – сложной, противоречивой, непредсказуемой, не очень-то разумной. Конфликтовать с биологической основой, конечно же, можно. Правда, практика постоянно показывает утопичность умственных конструкций, не учитывающих пройденный человечеством путь. А он величественен. Его в угол не задвинешь.

***

Спасибо за то, что посетили канал «Встречи с собой»!

На канале будет постепенно размещаться разная информация о врожденных основах нашего повседневного поведения.

Удачи вам в жизни!

До новых встреч!