Давно ли самыми главными праздниками для советского человека считались Первое мая и Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, ныне забытые и совсем ненужные, кроме выходных в мае или переноса ноябрьского праздника на другую дату, так и не ставшего популярным День Единства. В 1990-е годы праздник Великого Ноября переименовали в День Примирения и Согласия, но учитывая, что в этом году СМИ не упомянули 106-ю годовщину социалистической революции, никто не снял документальный фильм, если не о событии, то о впечатлении празднования в памяти людей, кроме повтора двух сериалов на двух федеральных каналах, “Троцкий” и “Демоны революции” в глубокой ночи. Даже КПРФ, наследники социалистических идей промолчали или сказали так, что никто не услышал. Еще лет десять назад в городах собирались демонстрации, из ранешних людей под красными знаменами, с какими-то лозунгами социальной справедливости, которые актуальны, к сожалению, всегда.
Где веселые демонстрации с портретами вождей и искренняя убежденность радость, что живешь в самом справедливом государстве мира? Почему так быстро русский народ забыл свою историю, которую топтали все, кому не лень. Разве можно выкинуть семьдесят лет пика и могущества своего государства, которого боялся весь мир, сгнивший изнутри с помощью нечистоплотных политиков и членов КПСС, забывших в одночасье все, чем пичкали других и обвиняли в недостаточной политической грамотности и идеологической подготовке. Сколько было институтов и кафедр изучения теории марксизма-ленинизма и научного коммунизма, инструкторов райкомов партии и комсомольских ячеек, политзанятий и экзаменов в члены партии. Сколько издавал макулатуры Политиздат, ставшей сразу ненужной после социальной революции 1991 года, когда социальное государство СССР превратили в большой рынок и барахолку, где, учитывая связи и навыки, ты мог как упасть на дно жизни или резко взлететь из подполья, присваивая все что плохо лежало, от заводов до недвижимости. Все ушли в свободное от совести и чести плавание, и не все вышли из него сухими.
Миллионы людей были брошены на произвол судьбы, банкротились нерентабельные заводы и организации, на их месте открывались склады и конторы по обналичиванию взятого, бросили, не научив всемогущему рынку и не сказав, что пропаганда о бездомных в США не идеологическая ложь, призванная изобличить врага, а реальная правда капиталистического устройства общества. Поэтому шокированный народ ринулся во всевозможные финансовые пирамиды, которые не могли обмануть, ибо их реклама транслировалось по Центральному телевидению, а оно врать не будет, продавая в своих всего лишь рекламное время, и не неся никакой ответственности за пропажу ценностей, как в гардеробе. Кто-то в мутных временах сколотил состояние, а кто-то бастовал, ожидая от государства выполнения своих социальных функций, иначе зачем оно вообще нужно.
Социалистический эксперимент не удался, но что нельзя сказать про социальный. Все без исключения получали равные права и обязанности, так же возможности, но правители быстро поняли, что равенства никого быть не может, поэтому взяли на себя заботу о народе, взамен на лояльность и невмешательством к политическим процессам. Если понятные, в отличии от сегодняшних, условия игры соблюдены, то получишь работу, квартиру или комнату, дачный участок, путевку в санаторий или в туристическую поездку, премию и набор к празднику в зависимости от богатства организации, по крайней мере почет и уважение в виде медалей, вымпелов и грамот за вклад в добросовестный труд на благо общества, а не конкретного “дяди”, если ты не сам этот “дядя”.
Да, ты не будешь знать кто такие “Битлз” или вовремя не увидишь “Кошмар на улице Вязов”, но зато на твоей полке будет стоять Василий Шукшин, Василь Быков, Михаил Шолохов, а в кинотеатре посмотришь Тарковского или Германа, хотя конечно не во всех. Но останется вкус самого лучшего пионерского детства и комсомольской юности, которой не нужны джинсы, жвачки, пепси и примитивные боевики, а справедливость и соучастие, где “человек человеку друг, товарищ и браг”, а не волк или стервятник.