Найти тему

Гранта. Случаи из жизни. ч.1.

Подкрался очередной дождливый вечер, усталость, до дома осталось каких-то 500 метров, когда моя Гранточка решила, что на сегодня с неё явно хватит и в подтверждение своих намерений она выдала последний рефлекторный рывок, после чего, железное сердечко моей ласточки наглухо остановилось, осталась верна мне, лишь подсветка панели приборов на которую я тупо бросал свой взгляд, пытаясь хоть что-то понять. Так, по инерции, накатом , я доехал до ближайшего пешеходного перехода, там и остановился, пропустил пешехода и замер в ожидании чуда, чрезвычайно уповая на повторный запуск с ключа.

Но чудеса на этот вечер видимо все закончились. Просто жесточайший лимит был на чудеса. Вообщем, после трёх неудачных попыток реанимировать работу движка поворотом ключа зажигания, я упёрся лбом в руль и остался так сидеть в неисправной машине, безжизненно стоявшей прямо у зебры с проходящими мимо любопытными пешеходами и неминуемо собирающейся сзади меня пробкой, из скрывающих пока это, но тем не менее, явно недовольных мной, таких же собратьев водил. -Попадос полнейший!, - дошло до меня. Движок даже не схватывал, лишь только бодро крутил стартером. В итоге сделав несколько глубоких вдохов, что бы хоть как-то вернуть себе самообладание, я врубил аварийку и стал обдумывать своё жалкое положение, ну и собственно накидывать на скорую руку план, как из этого положения буду выбираться. Надо сказать, что поток мыслей в моей голове в тот страшный момент просто зашкаливал и выбрать с какой именно начать раскручивать этот клубок было просто не возможно. Первое, что приходило на ум, как наверное у большинства - это конечно заглянуть под капот, но через секунду другая мысль, как пуля прервала эту допотопную идею. -Ну, что черт возьми я там хочу найти-то, тем более в потёмках? Выглядеть буду, либо мягко говоря полным дилетантом или как растерявшаяся баба, ожидающая хоть какой-нибудь помощи на дороге. -Короче, не мой размерчик(не вариант), - подытожил мысленно я.

-Звонок друзьям, тоже не самый быстрый способ решения моей проблемы.

- Эвакуатор, что ли???

Глаза мои бегали за проносящимися мыслями. Никогда за восемь лет владения Грантой не оказывался в подобной ситуации, потому что всегда старался подготовиться заранее к различным ЧП в дороге, а тут...

-Эх!

-Похоже снова начинаю вдаваться в очередную панику, - заныло в голове. И ведь, что самое интересное, ну никак не могу вспомнить ни одной неисправности, которая сопровождалась бы подобными симптомами, ну всякая хрень в голову лезет, а полезной информации найти не могу. Вот, прям как будто не про себя пишу.

-Информация и ещё раз информация, вот именно она-то мне и нужна. Интернет - дело хорошее, но не пойдет, слишком долго перебирать и формулировать запросы. В этот момент вспоминаю про лежащий несколько лет без дела ОБД-шник.

-Вот, вот она моя соломинка, моя палочка выпучалочка, -пытаюсь приободрить себя. Откидываю остатки своих никчемных мыслей и лихо принимаюсь шарить в темном бардачке рукой. Секунда, другая и спасительный девайс уже в гнезде диагностики. Дальше, как на автомате, запускаю прогу на смартфоне и через несколько мгновений получаю заветный код ошибки Р0335.

-Датчик положения мать его коленвала!(далее просто ДПКВ) Приказал долго жить. Других ошибок нет, уже не плохо, - шепнул себе под нос. Я уже упоминал, что человек я по жизни предусмотрительный(по крайней мере стараюсь таковым быть) и всегда с собой вожу комплект необходимых запчастей, в основном, которые много места в машине не занимают(предохранители, лампы, ремни, свечи и пара датчиков). Среди этого барахлишка у меня был своевременно припасён и старенький, но вполне себе работоспособный датчик ДПКВ. Видите ли, в свое время я упорно боролся с нестабильными оборотами своего восьмиклапанного движка и периодически менял некоторые подозрительные детали, а старые оставлял на всякий пожарный, так сказать - "про запас". Именно этот датчик в следующий момент я, как раз спешно и начал искать . Перерыв все находившееся в багажнике, спасительный предмет был мной найден. Прихватив с собой ключ на 10, я с неистовым видом замученного спеца, закрыл багажник, тут же энергично сплюнул, дабы не сглазить замаячившую на темном горизонте удачу и направился к капоту. Подняв крышку, рукой нащупал сначала датчик, а потом установил ключ на крепивший его болт. Минута и дефектная деталь лежит у меня в кармане, а я уже устанавливаю подменный ДПКВ, который, как я надеялся разорвет порочный круг проблем и позволит мне наконец-то уже добраться до дома.

-Ну, всё! Он на месте!

Сейчас осталось самое сложное - пережить поворот ключа зажигания. Все мои мысли разом, как-то утихли в этот критический момент, лишь, что-то невероятно тревожно - жутковатое, маячило в голове.

И дело тут вот в чем.

-Очередная неудача могла легко вызвать рост новых, совершенно не контролируемых вопросов, мыслей, идей, как некая ядерная реакция и уже на столько, что моя бедная голова просто лопнула бы от такого прессинга, - боялся я.

Тем не менее, я с гордым и уверенным видом, человека отлично знающего свое дело подошел и сел за руль.

Делаю вдох, закрываю глаза, поворачиваю ключ и...

-Завелась!

-Ласточка моя снова запела!

-Ура!

Можно теперь и выдохнуть, одновременно выхожу закрываю капот, оглядываю светящие сзади моего авто фары, тех бедолаг, которые, молча перемывали мне косточки сидя за рулём своих авто и пускай косвенно, но тем не менее участвовали во всем том, что мне пришлось пережить за эти лихие пятнадцать минут. Пятнадцать минут, а как будто прошел целый час. "Час" стресса и страха, который уже позади, а теперь слава Богу заслуженный мной ужин и долгожданные объятия Морфея. А вам фото неисправного виновника и волей случая моего "соавтора".

Дамы и господа представляю вам.

Датчик положения коленчатого валл-аа.

Очищенный от грязи виновник. Он же датчик положения коленчатого вала.
Очищенный от грязи виновник. Он же датчик положения коленчатого вала.

Датчик, который по внешним признакам вполне таки работоспособен, но сопротивление его обмотки в 890 ом абсолютно не позволяет ему полноценно общаться с контроллером ЭБУ. Так как, рабочий диапазон исправного ДПКВ составляет, согласно нескольким открытым источникам 550-750 ом. Чему собственно говоря я охотно верю. К примеру сопротивление моего подменного датчика составляет 650 ом. С радостью добавлю, что уже на следующей неделе придет новый датчик, который по просмотренным мной отзывам, очень надеюсь, избавит меня и мою Машку от подобных историй в будущем. Если будет интересно могу с лёгкостью описать результат работы движка после замены нового(купленного) датчика. Рассказать о его марке, параметрах и вывести рабочие осциллограмы.

Ну а эти строки пишу с надеждой, что сей рассказ послужит на добрую пользу другим, оказавшимся в подобной ситуации бедолагам. Хотя и вполне допускаю, что и нет.

За сим господа, позвольте откланяться.

Здоровья, безопасных дорог и удачи всем...