Основная угроза для здоровья не связана прямо с яйцами, а скорее с бактериями сальмонеллы, которые обитают в кишечнике многих теплокровных животных. В этом окружении они представляют минимальную опасность, но попав в продукты, могут стать потенциально опасными для человека. При температуре 4 °C сальмонеллы перестают размножаться, и при нагревании яйца до 71 °C все бактерии погибают. Соответственно, если курица была заражена и бактерия попала в яйцо до образования скорлупы, такое яйцо хранилось в тепле, оно может вызывать опасность В США, Японии, Австралии и скандинавских странах сальмонеллу уничтожают до того, как яйца поступают в продажу путем очистки их снаружи. Это включает в себя промывку в горячей воде и обработку дезинфицирующими растворами. Однако тем самым уничтожается тонкая защитная пленка на скорлупе и все бактерии, с которыми яйцо будет контактировать в дальнейшем без проблем проникнут внутрь скорлупы! Такие яйца необходимо хранить в холодильнике и категорически запрещено