Найти в Дзене

Внимание, как объект осознанности.

Мы практикуем осознанность в форме сидячей медитации. Это предусматривает статичное положение тела и внимательность. О положении тела при медитации написано много. Но не надо запрягать телегу впереди лошади. Главное постараться держать спину ровно, без напряжения. Остальное придет. Теперь о Внимании! Чтобы выполнить основное условие практики - Осознавание дыхания, надо направить свое внимание на процесс дыхания. Вы пристально вглядываетесь в сам процесс. Отмечаете его фазы, интенсивность, малейшие изменения. Каждое мгновение должно быть под неусыпным контролем. Сосредоточение ума имеет волнообразное состояние. За фазой интенсивного сосредоточения наступает фаза «отката», снижение интенсивности до состояния отвлеченности. Эти фазы и их глубина зависят от уровня тренированности человека. Но они всегда присутствуют. В идеале, фокус внимания должен быть похож на пламя свечки, в закрытом пространстве: ровное, стабильное, не отклоняющееся ни в одну сторону, под действием потока воздуха. Его внутренние колебания настолько малы и не заметны, что кажутся полной остановкой. Но это в идеале.

А пока куча мыслей вихрем проносится в голове, снося фокус внимания. Можно начать бороться с потоком мыслей, забыв о дыхании. Эта борьба тщетна. Нужно просто уцепиться за дыхание вниманием. Этот этап похож на следование в толпе за одним человеком. Идя сквозь толпу, толкаясь, спотыкаясь, обходя препятствия, главное не потерять спину проводника. Когда такой этап пройден, и толпа сильно поредела, ваше внимание цепко удерживает объект. Тогда, с практикой, ваше внимание становиться похоже на луч прожектора. Высветит что-то во тьме и долго удерживает без напряжения.

При совершенствовании практики осознанности, само внимание, как функция, становиться предметом исследования. Можно было бы сказать, что это функция ума. Но есть тонкая линия, которая удерживает от такого определения.

Когда ум возбужден или сонлив до сновидений, внимание направляется в этом тумане другой силой. И эта сила вытаскивает больной ум, сосредотачивает его и формирует луч направленного внимания.

И если пойти дальше в практике, то приходишь к состоянию, когда мыслей нет и сам луч внимания становиться помехой для полной остановки ума. Это похоже на резиновый жгут. Одним концом он привязан где-то в вас, а второй конец вы крепите к объекту внимания или осознавания. Это требует усилия и тонко возбуждает ум.

Очень разумно, при достаточной подготовке, отпустить этот «жгут» сконцентрированного внимания. Не переместить на другой объект. А именно "отпустить" открепив от объекта. Тогда происходит волшебная вещь. Это натяжение внимания, устремляется к своему «вместилищу». И следуя за ним, можно найти его «логово». Если ум успел за ним и остался в этом месте изначального отсутствия всякого намерения, то любая активность сознания останавливается. Мысль замирает. Так можно просидеть без мысли и без движения очень долго.

В дальнейшем ум сразу сам находит это положение и останавливает всякую деятельность. Это положение имеет место пребывания в физическом теле. И наверняка эта локация совпадет с картой мозга нейрофизиологии. Наш мозг обладает различными функциями и эти функции привязаны к определенным участкам мозга.

Тут надо предупредить. В Даосской практике "выплавления пилюли бессмертия", есть уровень, который даосы называют опасным. Это «поднятие пилюли в глиняный дворец». Или в центр верхнего киноварного поля. Они предупреждают, что если эта «пилюля» в головном центре займет неправильное положение, отклониться хоть на миллиметр от "дворца", то исправить это будет почти невозможно. Я это к тому, что в следовании за «отпущенным» вниманием, ум попадает, как раз за лобную пластину, выше уровня глаз. Как бы в центре черепной коробки. Очень напоминает даосский «Дворец глиняной жемчужины».

-2

Пройдя такой этап, внимание снова выходит наружу, но обретает другое качество. Оно теперь может фиксироваться на объектах внимания, но не покидает центра. Им легче управлять. И помехи, в виде блуждающих мыслей и ассоциативных визуализаций в эти края не заплывают. И не мешают практике наблюдения.

Это небольшой аспект свойства внимания в практике сосредоточенности и наблюдения. У меня на исследование этого ушло драгоценное время. Конечно, каждый человек должен сам пройти путь. Но на то мы и люди, чтобы совершенствовать развитие, вплетая в свой опыт, опыт предшественников. Задача не в обособленности опыта, а в достижении результата.

Успехов в практике!