Найти тему

Последствия синовита

Подвижные соединения костей в организме обеспечиваются суставами. Изнутри суставы выстланы особой тканью, которая называется синовиальной оболочкой. Эта ткань присутствует также в суставных бурсах (сумках) и во влагалищах сухожилий.

Синовиальная оболочка вырабатывает гелеобразное вещество-смазку, облегчающее движение в суставе. Благодаря наличию рецепторов она сигнализирует о проблемах в сочленении, а посредством множества сосудов обеспечивает поступление необходимых веществ к суставному хрящу.

При развитии воспалительного процесса в синовиальной оболочке говорят о синовите. Воспаление нарушает нормальное функционирование оболочки, что проявляется соответствующими симптомами.

Наиболее подвержены возникновению синовита коленные, голеностопные и лучезапястные суставы. В некоторых случаях страдает сразу несколько сочленений. Такое состояние называют полисиновитом.

Спецификой синовита является его высокая распространенность у людей молодого возраста. Хотя точно оценить уровень заболеваемости довольно сложно: воспаление внутренней оболочки сопутствует множеству иных патологий суставов. Так, почти у 50% пациентов с остеоартрозом имеется эта болезнь. Если же синовит выявляется на фоне полного здоровья, то это служит сигналом о наличии какой-то скрытой проблемы.

Болезнь требует адекватного и своевременного лечения, иначе могут наступить весьма неприятные последствия синовита.

Причины и симптомы

Причиной воспаления может быть проникновение в оболочку болезнетворных агентов (как через открытую рану, так и из уже присутствующего в организме инфекционного очага). В такой ситуации говорят об инфекционном синовите.

Причинами неинфекционного (асептического) воспаления бывают:

  • микроповреждения тканей, возникающие из-за постоянной перегрузки (например, при регулярном поднятии тяжестей и пр.);
  • ушибы, повреждения связок и иные травмы;
  • артроз –дистрофические и дегенеративные изменения в сочленении, начинающиеся с хряща и распространяющиеся постепенно по всем элементам;
  • аллергия;
  • аутоиммунные нарушения (например, ревматоидный артрит);
  • эндокринные и обменные болезни, заболевания крови, опухолевые образования и пр.

Воспаление внутренней оболочки сопровождается повышенной выработкой и накоплением в суставе жидкого экссудата, содержащего белки, следы крови и/или гноя и пр.

Если заболевание начинается остро, то для него характерны значительный отек суставной области, сильная болезненность и нарушение подвижности. Может увеличиваться температура.

При гнойно-инфекционном варианте течения симптомы выражены еще сильнее. Боли становятся дергающе-стреляющими, резкими. Появляются лихорадка, увеличение лимфоузлов, усиление отечности, локальное нарастание температуры и покраснение кожи над пораженным суставом.

-2

Последствия и возможные осложнения

Основным и самым частым последствием синовита оказывается его хронизация. Такое осложнение особенно характерно, когда воспалительный процесс проявляется на фоне имеющегося хронического артрита и/или артроза.

Симптомы хронической формы выражены в меньшей степени, чем у острой. Его признаками служат тянуще-ноющие болезненные ощущения в сочленении, снижение объема движений, утомляемость. Для болезни характерны периодические обострения с усилением всех проявлений.

На фоне хронического воспалительного процесса часто развиваются такие патологические состояния, как растяжения/разрывы связок, суставные подвывихи/вывихи, водянка.

Также при хроническом синовите постепенно разрастается соединительная ткань. В результате капсула сустава как бы «склеивается» с мягкими тканями (связочными структурами, сухожилиями и пр.). Сочленение оказывается зафиксированным в одном положении и утрачивает возможность полноценно выполнять свои функции. В подобной ситуацииговорят о формировании контрактур.

Следующим последствием синовита оказывается развитие на его фоне дистрофических и дегенеративных изменений в сочленении. На начальном этапе хрящевая ткань постепенно разрушается и под ней появляются зоны омертвения кости. В костной ткани возникают кисты, ее минеральная плотность снижается – развивается остеопороз, осложняющийся частыми патологическими переломами (кость ломается при минимальном внешнем воздействии).

-3

Разрушение тканей становится причиной того, что сочленяющиеся поверхности костей срастаются друг с другом, возникает анкилоз. Это ведет к полной утрате суставом своей подвижности.

Воспаление с внутренней оболочки может переходить на остальные элементы сочленения, способствуя развитию артрита. При этом на фоне инфекционного синовита развивается гнойная форма артрита. Кроме того, гнойный процесс способен распространяться и на мягкие ткани, всю капсулу сустава, жировую клетчатку. Особенно опасным осложнением в подобной ситуации оказывается сепсис. Это жизнеугрожающее состояние, при котором поражается весь организм в целом.

-4

Читайте о лечении на https://www.centr-med.ru/stati/posledstvija-sinovita/