Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Казань собрала студентов-медиков России и Белоруссии

В Татарстане стартовал конкурс профессионального мастерства «#ТрудКрут». Студенты говорят о тенденциях в развитии медицины и проблемах, которые есть в этой сфере.

Более двух с половиной тысяч учащихся приехали в Казань со всей России и стран СНГ ради участия в конкурсе студотрядов. КГМУ в рамках слёта устроил свой конкурс для студентов-медиков.

На базе университета существует свой штаб «Эскулап». В нём числится 208 студентов со всей Казани.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ

История студенческих отрядов начинается в 1959 году, когда более 300 студентов добровольно отправились на целину. Долгая и кропотливая работа в совхозах сплотила молодёжь, и они создали свой небольшой кружок. В 1961 году уже более 1000 студентов по всей стране состояли в отрядах. С каждым годом студенческое общество всё больше развивалось и появлялись своя медицинская служба, монтажники, связисты, сантехники. Молодые люди помогали при чрезвычайных ситуациях, в поликлиниках и других учреждениях.

-2

В Казани первый студенческий отряд появился в 1963-м. Тогда студенты из инженерно-строительного института сформировали своё «сообщество». Через 13 лет к ним присоединились учащиеся медицинского института имени Сергея Курашова.

- Лет 15 тому назад снова возродилось это движение студенческих отрядов, сначала очень робко. Сейчас у нас не очень много отрядов, но перед нами не стоит задача превратить 150 бойцов в 1500. Задача другая — поддержать тех, кто выбрал такой путь самореализации. Тем более что жизнь даёт сейчас просто массу возможностей, - рассказывает
Алексей Созинов, ректор КГМУ.

С помощью студенческих отрядов формируются новые кадры, поскольку уже с самых первых курсов ребята могут попробовать себя на практике. Перед ними открываются двери к их будущей профессии, поэтому у 18–19-летних студентов есть возможность поменять направление, в случае если выбранное не устроило. Летом в пиковые нагрузки они помогают поликлиникам. Ещё один плюс — это общение и знакомство с врачами, которые могут передать опыт будущим коллегам.

Штабы помогают студентам с поиском работы, выбором компетенции и летним трудоустройством. Татарстанские и российские лечебные учреждения приглашают юных профессионалов к себе в качестве младшего медицинского персонала. Особенно это актуально сейчас, когда сфера испытывает дефицит кадров.

-3

Вступить в отряд не так-то просто. Для того чтобы стать участником, необходимо пройти отбор. Они должны «преодолеть» целину и летний трудовой семестр. Если после этого искра в глазах не пропала, то студент становится «бойцом», или участником отряда.

Всё это проходит бесплатно, однако, как говорят представители казанского штаба студотрядов, ребята идут сюда ради энергии и опыта. Они успевают всё: и учиться, и заниматься творчеством, и много работать.

МОЛОДЁЖЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕБЯ

В Казани в рамках слёта стартовал конкурс, в котором команды студентов из трёх человек могут показать себя с творческой, научной и практической стороны. В первый день — творческий этап, на котором студенты представляют свои исследования в яркой форме. Чем креативнее и интереснее командиры о них расскажут, тем ближе отряд к победе. Во второй день командам предстоит показать свои практические навыки - на манекенах провести сердечно-легочную реанимацию, наложить жгут и тд.

Участие приняли даже студенты из Беларуси. Они всего неделю готовились к конкурсу: собирались вечерами после учёбы и создавали свой проект. Ребята остановились на очень актуальной на сегодняшний день теме оценки осведомлённости женщин о профилактике и диагностике рака молочной железы.

-4

- Мы советовались с преподавателями, как нам лучше всего пройти второй этап. Пришлось ещё изучить российскую медицину и документацию, потому что есть всё-таки небольшие различия, - сказал Александр Воробей, командир медицинского отряда «Медея».

Несмотря на сложности учёбы в медицинском и излишнюю загруженность, студенты всё же находят время на отряды. Особенно сложно совмещать учёбу и работу в первый год. Потом, по словам Александра, студенты вливаются в этот график и, по всей видимости, забывают, что такое сон.

Ещё один интересный проект представили студенты из Москвы. Они решили порассуждать на тему будущего медицины и о том, какие тенденции будут в этой сфере через 50 лет. Студенты выделили несколько проблем, которые сейчас тормозят развитие системы здравоохранения: нехватка кадров, финансирования, отсутствие высокотехнологичной помощи в регионах и недостатки в обучении. Они решили пофантазировать о том, какое будущее ждет российскую медицину, если все эти проблемы будут решены.

- Если мы сейчас обратим на это внимание, то будущее будет очень радужным. Всё только в наших руках, - говорит
Денис Ефимов, студент РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

Молодёжь предложила свои варианты решения проблем. Например, большая открытость медицинского сообщества в медиа, увеличение престижности профессии и, конечно же, зарплат. По их словам, важна доступность как медицинского образования, так и профессиональной помощи. В основном это касается регионов. Молодые люди выделили цифровизацию как ключевую тенденцию в развитии медицины. Студенты выявили, что большинство пациентов к этому относятся очень положительно, поскольку получить помощь становится легче.

-5

На выступление отводилось всего восемь минут. После эксперты задавали дополнительные вопросы. Всё выглядит как защита диплома, поэтому для студентов это ещё и практика самого последнего испытания в вузе.

По словам одного из членов жюри - главного врача Лениногорской ЦРБ Рима Амерова, всех студентов отрядов они уже знают в лицо. Обучающиеся проходят практику в стенах учреждений.

- Я замечаю, что те ребята, которые участвуют в трудовых проектах, становятся умнее и мощнее. Они действительно очень хорошие. Радует, что мы можем вложить в их головы ещё и дополнительные практические знания, чтобы ребята понимали, к чему им в дальнейшем готовиться. Мы стараемся, чтобы их учёба, и работа, и досуг был очень хороший, - отмечает Амеров.

Заряженные и вдохновленные — именно так описывают студентов из отрядов. Они уже потихоньку начинают готовиться к новым конкурсам и активностям. В декабре их ждёт форум на Сахалине.

Автор: Алина КАМАЛЮТДИНОВА
Фото: «Вечерняя Казань» / Павел Хацаюк

Читайте также:

«Дети не цветы жизни» - в Казани начали резко скупать противозачаточные

В Татарстане умер подросток, который за день до смерти два раза обращался в ДРКБ

Татарстанские депутаты дали миллиарды на здравоохранение под «дамокловым мечом» Минниханова