Цены на цифровые копии фильмов правообладателей, ушедших из России, с сентября выросли на 10–13%. Их закупают кинотеатры, занимающиеся «предсеансным обслуживанием». Участники рынка считают, что причина подорожания – увеличение числа блокбастеров после летнего перерыва и усложнение схемы поставок.
Так, цена ключа (специальное оборудование, с помощью которого можно включить фильм определенное количество раз) с сентября выросла на 10–13%. Стоимость ключей в среднем составляла 100 тыс. руб. в период «премьеры», а затем снижалась в зависимости от актуальности контента. Такое влияние оказал рост объемов поставляемого контента после летнего перерыва.
Студии Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount остановили прокат фильмов в РФ. Из-за отсутствия иностранных премьер число работающих в стране кинозалов в 2022 году сократилось более чем на треть. Кинотеатры пытались удержать зрителя. Некоторые пустили в прокат нелицензионные копии во время «предсеансного обслуживания». Так делают, например, сети «Мираж Синема», «Алмаз Синема», кинотеатры «Великан Парк» и «Гринвич Синема».
Один из самых крупных дистрибуторов ключей – студия перевода и дубляжа Red Head Sound (RHS). В июне она вытеснила с российского рынка WesternRus, которая ввозила ключи из Казахстана. По мнению самой компании, это произошло из-за низкой окупаемости. Однако участники рынка считают, что проблема в другом: кинокомпании-мейджоры вычислили продавцов пиратских копий для больших экранов. Например, на сайте RHS в обращении к кинопрокатчикам указано, что «авторские права, использующиеся при несогласованных показах, принадлежат студии».
«Государство не допускает реального дефицита контента, поддерживая кинотеатры без расходов бюджета», — говорят авторы профильного Telegram-канала VODоворOTT.
Дистрибуция контента в российских кинотеатрах — это бизнес с огромным потенциалом и столь же огромными рисками, «сегмент вынужден работать в серой зоне авторского права и на плаву удерживается исключительно благодаря решению профильных госорганов закрывать глаза на очевидные нарушения», также добавляют в VODоворOTT.
Кинотеатры терпят повышение цен, пока поставщиков контента немного, а сети не хотят отказываться от громких премьер. Но глава ассоциации Алексей Бардин рассказывает: «Сегмент дистрибуции контента все еще остается открытым для новых участников, которые могут предложить альтернативные схемы доставки фильмов через дружественные страны. Вероятно, стоимость прокатных копий будет регулироваться именно конкуренцией».
В Ассоциации владельцев кинотеатров (объединяет более 2,6 тыс. кинозалов) ждут, что «государство примет соответствующие правовые акты, выводящие прокат иностранного кино недружественных государств в правовую плоскость». АВК еще в июле 2022 года предлагала освободить кинотеатры от ответственности за показ фильмов иностранных кинокомпаний, приостановивших работу в России. До сих пор инициатива не получила никакого развития.
Кристина Михалева