Найти в Дзене
Sutynews.ru

Непутевые заметки с Черемшанских холмов

Воскресное ноябрьское утро. Совсем не по-осеннему солнце слепит глаза, отражаясь от покрывшейся легким инеем земли. По Черемшанскому хребту дубовый лес спускается до самой Волги, а чуть дальше на холме зеленеют реликтовые сосны - потрясающий вид! Собираюсь в путь, чтобы поставить еще одну галочку в воображаемом туристическом блокноте - своими ногами пройти к знаменитой Пещере монаха и посетить еще пару не менее интересных здешних мест.

Бодрым шагом поднимаюсь к
санаторию "Пещера монаха", он же Черемшаны-1. В последний раз приходилось бывать здесь 22 года назад, еще будучи школьником я отдыхал здесь в зимние каникулы. Уютные двухэтажные домики, в которых мы жили два десятилетия назад, уже давно снесены. На их месте новые просторные домики, построенные, как говорят местные, по германской системе - с отдельным входом в каждый номер. На прудике, не замерзающем даже зимой, ждут завтрака вполне упитанные утки. Отдыхающие и работники санатория научили пернатых кормиться по графику три раза в день. К назначенному часу уточки уже ждут кормильцев у деревянного понтончика.

-2

По санаторным дорожкам в ранний час гуляют отдыхающие, всматриваясь в бюсты великих русских писателей. В Черемшанах необычайно целебный воздух. Воздушные ванны в ущелье, окруженном дубовым лесом, крайне полезны. Говорят, что почва здесь по особому ионизирует воздух. По мне, особая атмосфера этих мест объясняется куда проще - в радиусе 100 километров нет ни одного загрязняющего атмосферу завода... Прохожу санаторий от начала и до конца, к собственному удивлению не вызвав никаких вопросов у охраны учреждения. К слову, несколькими днями ранее директора здравницы Андрея Ремизова уволили с должности после дюжины лет работы в санатории. Формально - за сомнительные закупки, но у работников поползли слухи, что "Пещеру монаха" и вовсе собираются приватизировать какие-то москвичи.

-3

От санатория к самой Пещере предлагается добраться по эко-тропе. Модным нынче словечком назвали облагороженную дорожку к местной достопримечательности. На входе - ворота с закрытым шлагбаумом, рядом касса - заплатите за вход 100 рублей. Сама идея брать деньги за проход в лес невольно отсылает к знаменитому входу в Провал, за вход в который предприимчивый Остап собирал деньги в романе Ильфа и Петрова. Я бы и рад заплатить, но касса работает с 10-ти утра, а на часах еще нет и 9-ти. Возьмите на заметку этот простой лайфхак. Кто рано встает... Впрочем, в 100 метрах ниже к тропе есть еще один проход без всяких касс и в любой час.

-4

Добираясь к пещере, понимаю замысел отшельников забраться поглубже в лес. Первая горка дается легко, на спуске близ Петрянинского родника построена приличная беседка, где можно перевести дух. Далее еще полкилометра до смотровой площадки с великолепным видом на Волгу. Несколько лет назад здесь построили стальную смотровую площадку, но будьте осторожны. Чересчур крутая лестница норовит поломать на ней ноги. Испытывающим страх высоты забираться наверх не рекомендую.

-5

От площадки до самой пещеры еще километр и это самый сложный отрезок пути. 1000 метров в гору высотой около 300 метров - настоящее испытание для неподготовленного человека. Но к пещере идут и стар и млад. На обратном пути встретил несколько туристических групп с измотанными лицами и одним и тем же вопросом: "Далеко ли еще до пещеры?". Дабы утомленные походом туристы отвлекались на полезное, на тропе установлены несколько стендов с информацией о растениях и ползучих гадах, обитающих в этих местах. Многие из них - краснокнижные.

Шаг за шагом приближаюсь к сакральному месту. В XIX веке в пещере жил отшельник по имени Серафим. По преданию старец не утруждался ежедневными походами в поисках пропитания - приготовленную пищу ему приносили женщины из села Подлесное, считавшие Серафима хорошим лекарем-травником. А может быть просто из сострадания к старику. В начале прошлого века в пещере жила старушка Феодора, в 1914 году ее посетил знаменитый хвалынский художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Пещеру окутывают десятки разных легенд, едва ли проливающих свет на тайну ее основания. Многие посетители чувствуют здесь потусторонние силы и даже помутнение рассудка (такое бывало у тех, кто пытался переночевать в пещере).

-6

Я же забираюсь в лаз с любопытством и без особого страха. Вопреки ожиданиям, лазы ведут к совсем крохотным, тесным помещениям, где едва ли можно лечь во весь рост. По преданию, старец Серафим умер здесь же и долгие годы его прах оставался нетленным. На выдолбленной в меловой стене полочке кто-то оставил иконки, покрывшиеся пылью. Но поражает не это. Буквально все стены исписаны надписями посетителей, решивших увековечить свои имена в сакральной пещере. Некоторые датированы 1950-ми годами. Увы, это есть вандализм чистой воды. Объясните, зачем пришедшему в сакральную пещеру знать, что здесь когда бывал (большими буквами) "ЧИКОБАВА". Фамилия-то у хвалынчан на устах: известный местный фермер высосал целое реликтовое озеро в уже упомянутом Подлесном в полутора километрах от пещеры.

-7

Более непонятна страсть нашего человека повязать у пещеры ленточку из ткани и даже обыкновенного полиэтиленового пакета. Сотрудникам Национального парка, на территории которого расположена пещера, приходится ежегодно очищать от повязанных ленточек вход в пещеру. Для сохранения объекта вход в пещеру четыре года назад был накрыт незамысловатой двускатной крышей, что оценили далеко не все. Зато крыльцо теперь препятствует попаданию дождевой воды в грот, что спасает от дальнейшего его разрушения. По еще одной легенде, прежде пещера была куда просторнее, но из-за обрушения одна из просторных комнат оказалась замурована. Покидаю Пещеру монаха с багажом впечатлений и белыми от мела штанами, впереди последняя точка утреннего маршрута.

-8

О печальной истории санатория "Родник" (или Черемшаны-3) наши читатели знают из публикаций "Сути". Еще три десятка лет назад это был несомненно лучший санаторий Хвалынска, а нынешняя "Пещера монаха" во многом уступала своему соседу. Но в 1990-е "Родник" приватизировали, а потом он оказался не в самых чистоплотных руках. Еще в прошлом десятилетии лагерь принимал на летние смены детишек, но после 2014 года в нем разместили беженцев из Донецкой и Луганской Народных республик. Когда они разъехались, лагерь навсегда опустел и "Родник" превратился в музей постапокалипсиса под открытым небом.

-9

Сразу за выцветшей план-схемой санатория вверх по ущелью тянется поросшая мхом дорожка. Слева и справа - десятка три деревянных домиков разной степени разрушенности. Входы в дачки наглухо заколочены, но любопытным внутри делать нечего: у некоторых строений обрушились крыши, проломились веранды и лестницы, так что заходить внутрь совсем не безопасно. Особенность "Родника" в его богатом скульптурном комплексе. Бетонные атлеты и пионеры, склонившийся к воде медведь и даже классика советской довоенной скульптуры - "Девушка с веслом" ныне осыпаются и разрушаются местными жителями.

-10

Старая танцплощадка с небольшой эстрадой примыкает к живописному пруду, образованному родником с вкусной и чистейшей водой. Прежде по водной глади можно было покататься на катамаране и лодке, а в глубинах пруда до сих пор водятся сазаны самых рекордных размеров. Все это окруженное лесом великолепие складывало эталон отдыха советского человека. В сети сохранились десятки фотографий санатория Черемшаны-3, сделанных отдыхающими еще в довоенное время.

-11

Санаторий основал у подножья Хвалынских гор небольшой пригородный поселок для своих работников, которому и дал свое имя. В нескольких домах на улице Озерная до сих пор живут около 30 человек преимущественно старшего возраста. Здесь нет магазина, в прежние годы из города приезжала автолавка с продуктами. Сюда не ходит общественный транспорт, в поселке неважно ловит сотовая связь, зато есть работающий таксофон. Но местные готовы на что-то менять красоту этих мест, целебный воздух хвалынских гор, тишину и неторопливый темп жизни. То, чего нам, горожанам, всегда так не хватает.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Автор: Борис Заправски