Друзья, мы достали наш зацарапанный и пыльный диск с далёких полок. У нас новый (хорошо забытый старый) проект «Фильмы, снятые в российских провинциях». Прошлые статьи о киногороде Костроме вы можете почитать здесь и здесь. Давайте уже, наконец, приступим к Череповцу, Вологде и Балабанову.
Одна из самых громких и скандальных картин Алексея Балабанова — «Груз 200» во время выхода в 2007 году встрепенула практически всю Россию. Режиссёр и актёрский состав ходили по всевозможным телешоу. Певец Юрий Лоза, песни которого звучат в фильме, с ужасом высказывался об очередном детище Балабанова. Зрители выбегали с кинопоказов. Но для жителей вологодчины, а особенно Череповца, триллер стал напоминанием о трагедиях, о казнённом и ненайденном маньяке.
Связь «Груза 200» и вологодчины
Погрузиться в происходящее и вспомнить страшную реальность череповчанам помогли знакомые кадры. «Груз 200» частично снимали в Череповце.
Киноплёнка насыщена думерскими серыми панельками, сбежавшими прямиком из СССР, густым дымом и дымящимися трубами металлургического комбината «Северсталь». Клишированные череповецкие атрибуты в фильме стали вымышленным городом Ленинском.
Несмотря на такие достопримечательности, Алексей Балабанов нашёл в городе сталеваров то, чего многие не замечают, его живописность.
«Там (в Череповце) очень красивые места. Живописные. В Череповце, впрочем, снимали не всю картину, а только очень большой ее эпизод», — написал режиссёр на официальном сайте картины www.groz200.ru.
Жители вологды тоже могли заметить небольшие отсылки к своему дому. Районный городок, откуда родом жертва, называется Нижний Волок (созвучно Вологде). В саундтреке есть песня про «город, где резной палисад».
Казнённый маньяк
Картину сняли не только в реальных локациях, но и на реальных событиях. На интервью Балабанов заявлял, что взял идею для сюжета у своей подруги, которая пережила такой же ужас в 1984 году. Маньяк похитил девушку и неоднократно издевался над ней, но она выжила.
В противовес словам кинодеятеля вологжане вспомнили другую, но, несмотря на это, слишком похожую на события фильма историю о «Вологодском Чикатило».
Николая Сахарова из Вологды знали как «стража порядка», человека, которому можно доверять, милицейского. Точно такую же форму носил главный герой, маньяк, «Груза 200».
Январь 1977 года в городе начинают пропадать девушки, появляются слухи, общество паникует, известно о пяти пропавших. Милиция долгое время не приступает к расследованию, однако правоохранителям всё-таки создают особую группу.
23-летний милицейский Сахаров, конечно, знает о том, что его ищут. Жажда убивать берёт верх над мужчиной, он не останавливается. Последнее исчезновение произошло в ноябре в посёлке Майский. В этот раз убийца оплошал, свидетели видели девушку, которая садилась в «Москвич-403».
Оперативники сразу же начали прочёсывать городские дороги и 15 декабря 1977 года задержали «Вологодского Чикатило». Спустя несколько допросов Сахаров признался в трёх убийствах. И только спустя чуть более года, 5 февраля 1979 года, «потрошителя» приговорили к смертной казни.
«Мы долго раздумывали — брать или не брать в прокат этот фильм, — рассказывает директор киноцентра «Вологда» Зинаида Глебова, — всё решили звонки от зрителей: люди говорили, что хотят посмотреть «Груз 200», просили не лишать их такой возможности».
На момент выхода картины Балабанова самый громкий судебный процесс в Вологде стал для местных жителей лишь воспоминанием, пугающей страничкой истории. Поэтому на сеансе некоторые из них ощутили только каплю скорбной ностальгии.
Ненайденный маньяк
Совсем другие эмоции испытали зрители из Череповца, которые пошли на кинопоказ спустя три дня после последнего убийства «Даниловского маньяка». «Груз 200» вышел 14 июня 2007 года, череповчанка Наталья Закалова погибла 11 июня.
По подтверждённой информации, «Убийца с мутными глазами» начал проливать кровь на улицах города-металлурга в феврале 2004 года. Без вести пропала 17-летняя Марина Островская, которая хотела навестить семью жениха. В августе того же года город потрясла страшная новость: на Питинском пустыре обнаружили тело 19-летней студентки металлургического колледжа Ирины Поповой, жертву изнасиловали.
В сентябре таким же образом убили 22-летнюю Татьяну Баеву, которая возвращалась с дискотеки домой. Три месяца спустя на пустыре около военной комендатуры на Советском проспекте нашли тело 17-летней Татьяны Максимовой со следами насилия и удушения.
Следующее нападение маньяк совершил 26 июня 2005 года: тогда пропала 31-летняя Людмила Мирошниченко. 14 июля 2005 года друзья Светланы Степановой заметили, как маньяк тащит девушку в кусты, но не успели помочь ей. Последней известной жертвой убийцы стала Наталья Закалова.
К 2008 году объём уголовного дела по «Даниловскому маньяку» насчитывал 18 томов, милицейские опросили около двух тысяч человек, мэрия Череповца объявила вознаграждение за помощь в розыске маньяка — 1 миллион рублей. Но всё безрезультатно. После десятков подозреваемых и сотен экспертиз убийца всё ещё не пойман.
Возможно, он уже умер и закопан где-то глубоко в земле. Возможно, он сидит за какое-то другое преступление. Возможно, он завёл себе семью или счастливо живёт в другом городе. Известно только то, что Вологодское УМВД до сих пор продолжает его поиски. Осенью 2022 года появилась цветная фотография маньяка, сделанная одним из зевак на пляже в 2005 году.
Пугающая реальность
«Основано на реальных событиях» — аннотация, которую в современном кинематографе используют практически везде. Но речь явно не о «Грузе 200» Алексея Балабанова. По-настоящему пугает не символизм картины, а персонажи, которые словно списаны с реальных людей. Конечно, сейчас ситуация в стране чуть-чуть, но изменилась. Однако такие личности, как маньяк-милицейский Журов никогда не исчезнут полностью.
Владимир Гильнич