Найти тему
Okko

«Дайана Найэд»: Бунт против посредственности

Кадр из фильма «Дайана Найад», реж. Элизабет Чай Васархели, Джимми Чин, 2023
Кадр из фильма «Дайана Найад», реж. Элизабет Чай Васархели, Джимми Чин, 2023

Netflix выпустил спортивную драму о 64-летней спортсменке Дайане Найэд. В 2013 году она переплыла Флоридский пролив, преодолев 177 километров за 53 часа без сна и отдыха. Рассказываем, чем, помимо сюжета о силе духа, еще интересна американская картина.

Дайане исполняется 61 год. Мир списал ее со счетов, то есть на пенсию. Женщине остается только бесцельно доживать отведенный срок, старея в компании лучшей подруги Бонни и вспоминая о прошлых подвигах. В молодости Дайана была отличной пловчихой, преодолевавшей марафонские дистанции на открытой воде. 30 лет назад она завершила карьеру после провального заплыва от Кубы до побережья Флориды. Дистанция с коварными течениями, частыми штормами, акулами и кубомедузами оказалась ей не по силам. Сейчас перед пожилой Дайаной встает сакраментальный вопрос: что делать «со своей единственной бурной и драгоценной жизнью». Ответом оказывается незакрытый гештальт: она наконец-то переплывет коварный Флоридский пролив. Подруга Бонни, разумеется, считает, что Дайана сошла с ума, и всё же соглашается ее тренировать.

-2

Для режиссеров Джимми Чина и Элизабет Чай Васархели «Дайана Найэд» стала первой художественной работой. На протяжении всей предыдущей карьеры они занимались исключительно документальным кино. В 2019 году супруги получили «Оскар» за фильм «Фри-соло» о восхождении альпиниста Алекса Хоннольда на неприступный Эль-Капитан. Художественное кино для документалистов превратилось в своеобразный вызов, ведь они привыкли работать со спортсменами, а не с актерами. При этом режиссеры моментально решили, что на главную роль позовут только Аннетт Бенинг, и другие варианты даже не рассматривались.

Постановщиков не испугал даже скандальный ореол вокруг истории Найэд: ее рекорд не был ратифицирован из-за пробелов в записях наблюдателей, сопровождавших заплыв. В ответ на многочисленные вопросы о честности их героини Чин и Васархели заявляют о полном доверии словам Найэд и свидетельствам группы сопровождения, состоявшей из 35 человек. В конце концов, их картина не пытается что-либо доказывать. Конечно, «Дайана Найэд» соблюдает все обязательные черты спортивной драмы: живописует преодоление трудностей, фиксирует неудачи и помпезно изображает победный финал. Но это лишь повод для разговора о более важном — о двух неординарных женщинах, замысливших смертельно опасное предприятие. «То, что мы уже одной ногой в могиле, еще не повод скатываться в посредственность», — заявляет Найэд, а ее подруга в режиме Санчо Пансы присоединяется к бунту против рутины.

-3

Главное достоинство картины — образы Дайаны и Бонни, которых сыграли замечательные Аннетт Бенинг и Джоди Фостер. Дайана просто создана для того, чтобы поражать воображение целеустремленностью, силой духа и тела. При этом она не выглядит безупречной супергероиней в купальнике и плавательной шапочке. Героиня Бенинг эгоцентрична и эксцентрична, все разговоры сводит исключительно к своей персоне, о любой ерунде говорит так, словно дает интервью для вечности. Она любит рассказывать о том, что ее фамилия с древнегреческого переводится как «водная нимфа», и почти ощущает себя божеством. Она уверена в том, что для людей, которые собрались вокруг нее, нет в жизни цели важней, чем поддержка в великой миссии.

Дайана почти комична в своем пафосе и совершенно не умеет общаться с людьми, ведь с пьедестала, на который она себя поставила, делать это очень сложно. Режиссеры аккуратно расшатывают ее трон, показывая, что за образом стоит обычный человек. Например, перед стартом Найэд театрально произносит мотивирующую речь, а потом трогательно прыгает в воду солдатиком, что совершенно не вяжется с героическим пафосом.

-4

Короткие, словно вспышки памяти, флешбэки призваны показать, в каких условиях формировался характер Дайаны. Их героями становятся две фигуры — отца и тренера, двух самых важных для девушки мужчин. Их образы настолько похожи, что почти сливаются в один, хотя их играют два разных актера — Джонни Соло и Эрик Миллер. Оба в определенный момент предают Дайану, которая в ответ на психологическую травму развивает в себе комплекс величия. Впрочем, эта часть истории оставляет простор для интерпретаций.

Игровые флешбэки перемежаются документальными кадрами первого неудачного заплыва Найэд в возрасте 28 лет. Старая хроника из совершенно другой эпохи органично вписывается в визуальное повествование, добавляет основательности кинообразу Найэд и практически легализует ее. Речь, произнесенная героиней фильма на берегу Ки-Уэст, слово в слово повторяет реальные слова Найэд. Их отточенность — еще одно свидетельство почти неадекватной уверенности в себе. Пловчиха должна была заготовить их заранее и держать в голове настолько крепко, чтобы без ошибки воспроизвести после тяжелейшей физической нагрузки в состоянии спутанного сознания.

-5

В противовес скупой на эмоции и сдержанной в движениях Дайане ее подруга Бонни подвижна, угловата — пожилая пацанка. Она легко ладит с людьми и понимает их, но не может похвастаться собственными достижениями или хотя бы желаниями. Бонни живет заимствованной мечтой и отдается ей с полным самозабвением. Она настолько сливается с амбициозной подругой, что на автомате считает взмахи ее рук. Однако камера всё время убегает от катера сопровождения, словно вместе с главной героиней, погруженной в волны, не замечает той огромной работы, которую делают сопровождающие без сна трое суток. О настроении команды мы узнаем исключительно со слов Бонни, и в этом, наверно, единственный существенный минус картины. Никакого визуального решения постановщики предложить не смогли.

Бонни — персонаж второго плана, и история не наделила ее таким же количеством выразительных деталей, какие достались Дайане. Однако Фостер настолько крута, что создает героиню практически из ничего. Перед зрителем по-настоящему живой и интересный человек с целой жизнью за плечами, в которую хочется заглянуть хотя бы одним глазком. Однако она так и остается загадкой до конца.

-6

Американские критики уже обсуждают, сможет ли «Дайана Найэд» прорваться в актерские номинации на «Оскаре». Тут всё очень неочевидно: сам по себе фильм, качественно снятый, но не хватающий звезд с неба, работает по большей части на таланте двух актрис. Вряд ли он сможет обеспечить им группу поддержки, участвуя в других номинациях. Тем не менее работы Бенинг и Фостер по крайней мере достойны рассмотрения киноакадемиков, они точно выделяют картину из серой массы спортивных драм.

Текст: Катерина Гришина

Ещё больше материалов читайте в нашем блоге.