Найти в Дзене
РИАМО

13 ноября - День войск радиационной, химической и биологической защиты

Праздник этого рода войск стали отмечать в 2006 году. Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) являются частью сухопутных войск РФ. Без них в современном мире уже невозможно представить себе армию.

Методы ведения войны становятся все изощреннее. Защита от химического и биологического оружия становится все сложнее. Уровень квалификации войск РХБЗ также постоянно растет.

Маневры на Балаковской АЭС © Александр Ситенький
Маневры на Балаковской АЭС © Александр Ситенький

Немного истории
Военные химики впервые появились в России во время Первой мировой войны. 13 ноября 1918 года начало работу подразделение химзащиты в Красной армии. С тех пор эту дату считают днем рождения войск РХБЗ.
Уже в 1923 году батальон химзащиты был в каждом полку.


В настоящее время химические войска проводят работу по радиационной, химической и биологической разведке. Выявив очаг заражения, они обозначают его границы и занимаются обеззараживанием территории.

На вооружении таких подразделений находятся машины для разведки и противодействия заражению, огнеметные системы.

Войска РХВЗ много работают и в мирное время. Например, в период пандемии они занимались дезинфекцией военных и гражданских объектов по всей стране.

Специалисты за пару лет обработали около 25 миллионов квадратных километров территории. Это сопоставимо с площадью США и Китая вместе взятых. Было обеззаражено также около 20 тысяч транспортных средств.

Российские военнослужащие войск РХВЗ помогали бороться с пандемией и соседним государствам. Они выезжали в Италию, Армению, Боснию и Герцеговину, Абхазию.

На войска РХВЗ также возложена миссия снизить вред для окружающей среды пои использовании химических средств.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь мыслями в комментариях.