В НИУ «МЭИ» разработан программно-аппаратный комплекс зарядной станции для электромобилей на отечественной компонентной базе.
В чем преимущество
Отличительной особенностью предложенного решения является «начинка» зарядной станции. Все ключевые блоки выполнены на отечественной компонентной базе, включая все силовое оборудование, микропроцессорную систему управления, а также программное обеспечение.
«Сегодня во многих субъектах Российской Федерации активно стимулируется развитие электрического транспорта. Разработка отечественной зарядной станции для автомобилей является важным шагом в развитии электромобильной индустрии в России. Мы стремимся к созданию независимых от импорта технологий и продуктов, способных конкурировать на мировом рынке. Реализация данного проекта позволит нам внести существенный вклад в развитие инфраструктуры электрического транспорта в нашей стране», ‒ рассказал о разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Когда появится на улицах
На сегодняшний момент создан экспериментальный образец зарядной станции и проведены его первые испытания, успешные результаты которых подтвердили работоспособность предложенных технических решений. Первый опытный образец зарядной станции планируется ввести в эксплуатацию на территории НИУ «МЭИ» в 2024 году.
Чья разработка
Отечественный программно-аппаратный комплекс зарядной станции для электромобилей разработан сотрудниками кафедры промышленной электроники НИУ «МЭИ» под руководством к.т.н., доцента Александра Рожкова в рамках программы научных исследований «Приоритет 2030: Технологии будущего».