Здравствуйте, дорогие читатели! Когда вы слышите слово «духовный», какие ассоциации у вас возникают? Начитанный, религиозный, культурный, светский, разносторонне развитый...? Большинство людей считают духовную сторону жизни чем то заоблачным, отстранённым, недоступным обычному пониманию, мистическим, совершенно необязательным и бесполезным в обыденной жизни.
Объясню, что я вкладываю в понятие «духовный человек». Это личность, имеющая духовную практику, чётко представляющая себе главную цель своего воплощения — возвращение домой, - к Богу, для достижения чего неукоснительно соблюдающая принципы, заповеди, высшие законы Вселенной, изложенные в священных писаниях. Ничего себе! - воскликните вы. Чего это его так «торкнуло», что он вдруг занялся «непонятно чем»!
Представьте себе, жил был себе некий индивид. Ни о чём «таком» не задумывался, как все ел, спал, оборонялся, совокуплялся. Нормальный такой член общества,... матрицы,... «стада». И тут вдруг бац! Пришла беда, открывай ворота! Увольнение, крах бизнеса, развод, разрыв, уход, старость, жуткий диагноз, депрессия... Боль такая, хоть волком вой! Бывшая зона комфорта рухнула, как карточный домик. Случается это, поверьте, со всеми без исключения. Вне зависимости от социального статуса, цвета кожи, материального достатка, пола, возраста и так далее.
Именно в такие моменты, если повезёт, то после вопросов, типа: За что? и Кто виноват?, голос разума начинает нашёптывать: А не сделал ли ты чего то такого, что привлекло эту беду? Если сделал, то что? А в чём ты здесь хозяин? Не слишком ли ты о себе возомнил? Как не наступить на те же грабли в будущем? Почему всё это со мной? Кто я? Зачем я?
В результате люди делятся на два лагеря. В большинстве своём они выносят себе «оправдательный приговор» и продолжают «благополучно» плыть по течению до следующего своего «Бац!», гораздо более вразумительного, ощутимого и болезненного, так чтобы «дошло»! Во второй малочисленный элитный лагерь попадают те, кому повезло, кто намерен сдать наконец экзамен. Именно они предпринимают настоящее исследование в отношении возникших у них вопросов и начинают работать над собой. Именно они встают на тот путь, который делает их по настоящему духовными людьми.
Так вот почему встать на этот путь и является самым практичным и разумным выбором? Почему это им «повезло», и их лагерь «элитный»? Тема безгранична, приведу только самые основные плюсы.
Свобода. Тяга к алкоголю, привычки, зависимости, привязанности, разрушительные мысли, эмоции, болезни, несчастья, кармические действия и их последствия всё это уходит из жизни духовного искателя благодаря знаниям и практике. Да, именно знания о духовном - вечном, полученные в результате пытливых поисков на упомянутые выше вопросы, способны победить любую судьбу, когда они ложатся в основу мировоззрения и действий человека.
Бесстрашие. В основе любого страха лежит страх смерти. Искренне верующий человек знает, что то, что в народе называют смертью, относится лишь только к его материальной оболочке — телу. В известной традиции это так и называется: «оставить тело». Сам же он бессмертен. Понятно, что процесс от принятия информации и до полного осознания бессмертия, требует немалых трудов и времени, но существует приятнейший бонус. Само нахождение на этом пути самоосознания уже приносит огромное удовольствие и радость!
Знание. Представьте, внутри вас есть «микрочип» или «разъём», с помощью которого вы можете подключиться к банку данных Вселенной, ко всему, что было, есть, будет с кем угодно и где угодно! Загвоздка только в том, что этот бесконечный источник знаний завален таким слоем пыли, кармы, грязи, самомнений, гордыни, вожделения, гнева и прочего, что стоит немалых трудов хотя бы приблизиться к нему. Но «игра стоит свеч»! По мере очищения завалов пыли с «зеркала души», мы начинаем постепенно подглядывать, подслушивать или немного ощущать голос Истины. Вы, надеюсь, догадываетесь, что речь идёт об интуиции и открытии сверхспособностей.
Счастье. Кто-нибудь докажет мне, что алкоголик счастливее непьющего; что больному лучше, чем здоровому; что в депрессии приятнее, чем в целеустремлённости!? Духовный искатель учится получать счастье не во внешнем, материальном (конечном) мире, а внутри себя, обращаясь к вечной и неуничтожимой душе. Так и происходит освобождение.
Итак. Пора вам выбирать, или пока ещё и «так сойдёт»? Чаще всего, до прихода серьёзного «Бац!», это время не наступает. Так уж мы устроены!
А вот тех, кто действительно себя ощущает на перепутье, я призываю не «колоть обезболивающие», а начать вытаскивать «гвоздь» из «мягкого места», то есть искать ответы на главные вопросы жизни. Тем же, кому хватит мудрости не ждать глобальных потрясений, а встать на этот путь сразу, можно только позавидовать! Они постелят себе не то что соломку, а пуховую перину туда, куда им ещё предстоит упасть! Не правда ли, очень практичный выбор!?
Буду рад вопросам! На сим кланяюсь!
Всех благ!
Психолог Стрешнев Александр
+7921 947 60 30