После развала Союза, в так называемые «крутые девяностые», не только олигархи-демократы сумели «прихватизировать» то, к чему оказались близки на тот момент. Люди, по статусу ниже, тоже не сидели, сложа руки на животе. Зашевелились почти все.
Как говорил Аркадий Райкин (отец Константина):
- Что охраняешь, то и имеешь!
Некоторых товарищей даже зарплата интересовала не сильно, их устраивала продукция, которую выпускали… Бывало, зарплату выдавали самогонными аппаратами (я не шучу). А там, где выдавали водкой – вообще была сказка, а не жизнь! (шучу).
Одному знакомому удалось овладеть несколькими десятками чугунных ванн, и он несколько лет приставал к друзьям и знакомым, предлагая приобрести их почти задаром, по его уразумению, конечно.
Другой товарищ предлагал кому ни попадя промышленные сварочные трансформаторы весом, по-моему, до двухсот килограмм (без напряжения). И тоже не очень удачно.
При использовании такого трансформатора в частном доме можно всю улицу оставить без электричества. А о квартире и речи быть не могло.
А цены, что вытворяли – прыгали как блохи и, в основном, вверх.
На прилавке лежат электрические розетки по 12 копеек за штуку – это те, что поступили в магазин недавно. А рядом – те, что поступили сегодня, но уже по 25 рублей за штуку. И это не шутки – это факт. Какие бы вы купили? Представляете искушение для человека ограниченного в деньгах? Если б у покупателя были деньги, то пару розеток он купил бы «про запас». У нас денег тоже было не много. Но, с учетом того, что мы заложили фундамент под дом, то я с трудом, конечно, но «выбил» деньги у хозяйки на покупку двадцати розеток по 12 копеек, которые до сих пор лежат в моей мастерской. С тех пор планы менялись не один раз, и дом пришлось возводить в другом месте и другом государстве, да и розетки современные обрели европейский вид. А какая хозяйка позволит в новом доме ставить допотопные советские розетки?
Но эти розетки не самая большая потеря в «крутые девяностые»… О том, что старики в одночасье потеряли свои «гробовые» уже мало кто помнит. Похоронили их, стариков, без «гробовых» и с горем пополам…
С продуктами было не так весело как с товарами, особенно в первые месяцы реформы. Если розетки можно было не покупать, то с продуктами… кушать то хочется всегда, особенно во времена всяких реформ. Зарплату по новым законам еще не получили, а новая цена на колбасу и розетки появилась сразу, вместе с законом.
В магазине в колбасном отделе запах долго не отпускал старушку от витрины, на которой появились сразу несколько сортов(!) колбасы. Люди уже начали забывать как выглядит колбаса. А тут… когда такое было и было ли?
Наконец, решилась и… уговорила продавщицу отрезать кусочек колбаски на пробу…
Говорят: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Я бы добавил: через желудок лежит и путь к кошелькам не только бабушек…
Колбаска понравилась. Бабушка выбила чек на пятьдесят грамм не потому что больше ей не съесть, и не потому что жевать почти нечем… Затем стала громко ругаться с продавщицей за недовес. Зрение у старушек в экстремальных ситуациях, неожиданно для окружающих, оказывается хорошее. Продавщица в долгу не осталась, несмотря на то, что покупатель всегда прав:
- Ты пока пробовала, грамм тридцать съела! – разносился по магазину и выходил на улицу громкий и сытый голос работника торговли…
И это был не единичный случай, когда народ начал требовать устранения недовеса, пересчитывать суммы названные продавцами и проверять сдачу, но до порядка в сфере обслуживания до сих пор так и не дошел. Потому что за прилавком и в других местах находятся люди из того же народа, а перестраиваться, начиная с себя, «они не хочут». И никогда не хотели. Оно им (нам) надо?
P.S. Если про пенсионеров и «крутые девяностые» не надоело, кликните по ссылке: Как может «жизнь пройти мимо»,
#крутые девяностые #колбаса и старушки #позитив #юмор