Найти тему

Одеяла-невидимки с Урала спасли жизни 16 бойцам на СВО

Камера ночного видения с тепловизором запечатлела настоящее чудо в зоне СВО. Запись была сделана еще в феврале 2023 года, но в Сети наделала шуму только в ноябре. На нем видно, как боец накидывает на себя одеяло и попросту исчезает. Камера уловила тепловое излучение от человека, а вот чудо-одеяло его поглотило.

В зоне СВО эти одеяла называют «невидимками». За год о них на передовой сложились легенды. Ценятся они на вес золота: выдают их на руки только тем бойцам, которые идут на сложное задание. Одеяла уже спасли жизни минимум 16 военнослужащих.

Шьют их мастерицы из Сысерти. О разработке «КП-Екатеринбург» рассказали женщины из движения «Тепло матери», которые и создают одеяла-невидимки.

-2

СЕКРЕТ В РАССТОЯНИИ

Для того чтобы сшить одно одеяло, нужны минимум восемь человек, и это только на крой. Шьют их из прочной и водоотталкивающей ткани «Оксфорд». Ее еще используют при производстве тентов, палаток и рюкзаков. Но как одеяло превращает бойцов в невидимок?

- Кто-то из наших ребят узнал про такие одеяла, а мы решили попробовать их сшить. Взяли кусок ткани, на него положили спасательное одеяло, а сверху накрыли вторым куском ткани, и все сшили между собой. Оказалось, попали в самую точку! – рассказывает основатель движения «Тепло матери» Лариса Мухлынина.

Спасательное одеяло - «простыня» из тонкой фольгированной пленки. Оно поглощает тепловое излучение, которое видят дроны противника своими тепловизорами. «Оксфорд» служит прочным «чехлом» для пленки (на них выносят раненых) и дополнительной маскировкой: принт сливается с окружающей средой. На разные времена года – разные принты. К осени мастерицы закупили ткань с рисунком пожелтевших листьев.

-3

- Я видел одеяла, которые шьют в других регионах. Они нерабочие. Во-первых, они значительно тоньше, поэтому тепловое излучение не поглощают, а во-вторых – рвутся. Поэтому наши одеяла знамениты на всю передовую, - говорит «КП-Екатеринбург» снайпер спецназа Евгений (имя изменено. – Прим. ред.).

Чтобы тепловое излучение скрылось от коптеров, нужно знать, как одеялами пользоваться.

- Летом в них не нужно укутываться – расстояние между человеком и одеялом должно быть примерно от пяти до десяти сантиметров. Этого расстояния достаточно, чтобы тепло поглотилось. Работа у нас лежачая, поэтому мы расставляли на земле стойки, на них по периметру натягивали одеяло и подползали под него – тебя не увидит ни один коптер. Кому больше всех повезло, у тех одеяло висело на входе к любому укрытию, - рассказывает «КП-Екатеринбург» снайпер.

В зимнее время, говорит боец, уже необязательно держать одеяла на расстоянии от себя, ведь тепло от человека дронам заметить сложнее. Особенно удобно им пользоваться у водоемов, так как от воды идет холодный воздух.

-4

СПАСЛИ 16 БОЙЦОВ

В какой-то момент по передовой поползли слухи, что одеяла сысертских «матерей» не работают. Мол, натягивают их бойцы, а толку нет. В волонтерском движении озадачились, ведь до этого много раз испытывали технологию на себе. Тогда участники движения вышли на связь с одним из командиров на СВО, в чье подразделение направили партию «невидимок».

- Командир говорит нам: «Вы чего, пацаны? 16 человек ночью вывел под вашими одеялами. Если бы не вы, все бы слегли», - рассказывает участник движения Игорь Михайлов.

Этот случай произошел на направлении Сватово – Кременная. Кругом обстрелы, взрывы. Парни связали сысертские одеяла между собой за стропы, которые «матери» предусмотрительно пришивают, подняли над головами и просто шли вперед, напролом. Так и выжили. С тех пор никто не смеет усомниться в пользе «одеял-невидимок».

-5

«ТЕПЛО МАТЕРЕЙ»

К движению «Тепло матерей» присоединилось уже больше 120 участников. Большинство – женщины: жены, матери, бабушки.

- Помню тот день, когда объявили частичную мобилизацию. Сразу мысль: надо нашим мальчикам помочь. Сразу написала местным мастерицам, так и объединились. В голове было слово «тепло» - осень же, надо согреваться. А «матери» мы, потому что только мама знает, как любить, как согреть. Они же нам все сыновья там, на передовой, - признается Лариса Мухлынина.

Начиналось все скромно: шили балаклавы в небольшом подвале. Сейчас у «Тепла матери» уже полноценное помещение, более ста участников и постоянная финансовая помощь от местных жителей и благотворителей. Даже вывеску себе придумали «РАЙКОММ». Расшифровывается просто: «Районный комитет матерей и мастериц».

-6

Минуя порог, попадаешь в настоящий цех: посреди него несколько женщин кроят будущее одеяло, позади – плетут маскировочные сети, и все это под гул швейных машин.

- У меня тут налаженный механизм, целая структура! Одни кроят, другие шьют, есть и свой дизайнер – Наталья Колобова, мама пятерых детей, мы ей очень гордимся, - улыбается Лариса Мухлынина.

Наталья с позывным «Валерьевна» разрабатывает новые крои толстовок для мобилизованных.

- В голове что-то щелкнуло: толстовку с воротом хочу. Нам мальчики с передовой пишут, какие хотят улучшения в одежде, мы к ним прислушиваемся и меняем дизайн, - рассказывает Наталья Колобова.

-7

Каждый день, как трудолюбивые пчелки, мастерицы приходят сюда, чтобы сшить очередную партию одеял и теплой одежды для бойцов. Шьют с душой, материнской любовью и заботой, которых так не хватает нашим парням на передовой.

Автор: Виктория Журавлева – «КП-Екатеринбург»