Найти в Дзене
ЧастныйИнвестор

Что он такое говорит? О видео Директора НАПКА Б.Воронина про кредиты и залог квартиры...

Директор Ассоциации коллекторских агентств НАПКА Б.Воронин.
Директор Ассоциации коллекторских агентств НАПКА Б.Воронин.

Сегодня посмотрел небольшое видео под названием "Из-за нововведений жильё предпенсионеров и пенсионеров будут пытаться переоформить банки" на канале "Борис Воронин о кредитах, долгах", и сразу вспомнилась фраза Шурика из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", в которой он сравнивает слова управдома с бредом.

В своем видео господин Воронин рассказывает о том, что хитроумные банкиры только и занимаются последнее время как охотой на квартиры пенсионеров посредством выдачи больших кредитов под залог жилья, заранее мечтая о просрочке кредита и завладении квартирой несчастного и наивного пенсионера. После того, как я послушал господина Воронина "раскрывающего" эту хитрую схему банкиров (а он именно так и называет это - "схемой"), я посмотрел в описании канала биографию Воронина. Оказывается человек является действующим директором ассоциации коллекторских агентств НАПКА, работал в ЦБ и Минэкономразвитии, но это не помешало ему говорить в своем видео эти, мягко выражаясь, странные и непрофессиональные вещи.

Непрофессионализм рассуждений Воронина заключается в том, что банки никогда не любили и не любят заниматься обращением взыскания на заложенное имущество. Во-первых, это долго и хлопотно: сначала суд будет длиться от полугода до года, затем еще процедура возбуждения и ведения исполнительного производства с обращением взыскания на заложенное имущество через торги. А это еще около года. При этом банк несет судебные издержки в виде оплаты труда юристов банка. Во-вторых, если недвижимость с торгов не уйдет, то банку придется забирать себе на баланс эту недвижимость, а это уже НЕпрофильные для банка активы со всеми вытекающими последствиями - налог на имущество, трудозатраты по реализации недвижимости, потому что банку нужны не квадратные метры, а "живые" деньги. На то он и банк, а не девелоперская компания. И в третьих, проведя столько работы по возврату долга посредством обращения взыскания на заложенное имущество, банк в лучшем случае всего лишь вернет свой кредит с процентами, но не более, так как после реализации недвижимости сумма превышающая размер долга, определенный решением суда, перечисляется должнику. А бывают случаи (особенно, при валютный ипотечных кредитах, когда доллар вырос сильно, а недвижимость не так сильно), что даже забранное и реализованное жилье не покрывает полностью валютный кредит, и у банка на балансе "зависает" долг заемщика, но уже необеспеченный залогом недвижимости. Так что фантазии блогера Воронина о банкирах, целенаправленно охотящихся за квартирами заемщиков, это именно фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью.

Также фантазией и не более является "страшилка" Воронина о том, что во время процедуры банкротства могут забрать и единственное жилье даже не находящееся в залоге, но только, если жилье по размерам превышает минимальные нормы на человека. Уже давно сложилась судебная практика согласно которой у должника не забирают даже дворец в тысячу метров при условии, что данный дворец является единственным жильем.

И третья фантазия от Воронина. Он уверенно рассуждает о том, что пенсионерам можно без риска для своего единственного жилья брать кредиты и не отдавать их, так как единственное жилье кредиторы не смогут забрать через суд. Сразу видно, что у человека нулевой опыт в реальной юридической работе по взысканию долгов.

Во-первых, если у должника в собственности жилье единственное, но зарегистрирован он по другому адресу, кредитор не сможет забрать недвижимость по банкротству, но по обычному иску об обращении взыскания заберет, так как должник имеет адрес, где он зарегистрирован, и, значит, обеспечен жильем, а изъятие у него единственного объекта недвижимости де-юре не делает его бездомным. Во-вторых, господин Воронин забыл или не знает, что после смерти пенсионера - должника (а Воронин в своем видео говорил именно о пенсионерах) грамотный кредитор заменит в суде сторону ответчика с умершего должника на наследника и обратит взыскание на данное наследство, за исключением случаев, когда у наследника нет другого жилья и зарегистрирован он именно в этой квартире. Но такой благоприятный сюжет для наследника на практике встречается крайне редко. А практику я знаю очень хорошо, намного лучше господина Воронина.

Вот такие вот "супер-профессионалы" как Воронин учат людей финансовой грамотности. Мне смешно и грустно одновременно. Вот поэтому я и не хочу больше работать ни в банках, ни в МФО, чтобы больше не спорить и не доказывать на совещаниях элементраные вещи таким "профессионалам", которые как-то умудряются становиться руководителями. Предпочитаю жить на доходы от своих инвестиций.

Кстати, профессионально (именно, ПРОФЕССИОНАЛЬНО) взыскиваются долги в очень небольшом количестве коллекторских и цессионно-юридических компаниях. В ближайшее время я постараюсь написать об этом.

А новостей на сегодня у меня больше нет. Так, кажется, заканчивался каждый выпуск популярной в свое время программы "Муз-Обоз".