Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Конечно, были ошибки, перекосы и издержки, но не они определяли лицо советского Узбекистана – эксперт

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последнее время в публичном пространстве все чаще появляются нарративы о том, что Советский Союз всегда относился к Узбекистану как колонизатор, которого интересовали только хлопок и природные ресурсы страны. При этом комментаторы забывают о том, что именно в годы СССР в стране была создана промышленность, построено миллионы квадратных метров бесплатного жилья. Еще один факт: в 1897 году 98% местного населения было безграмотным, к 1939 году грамотность населения составила уже 78,7%, а в 1970 году – приблизилась к 100%.

Корреспондент Podrobno.uz поговорила с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления, ведущим исследователем АНО "СОМИ" Максимом Петренко, чтобы понять, кто прав в данной ситуации: те, кто говорят о страшном колониальном прошлом или люди, считающие, что в Союзе было больше плюсов, чем минусов.

"Распад Советского Союза в 1991 году стал величайшей катастрофой как для народов, населявших СССР, так и для многих других, живших преимущественно в слаборазвитых странах. Советский Союз представлял реальную альтернативу англо-саксонской колониальной модели организации мира, в которой лишь нескольким странам была гарантирована сытая комфортная жизнь, а остальным уготована роль ресурсной базы или сборочного цеха, обеспечивающего благополучие "золотого миллиарда", – отметил Петренко.

По его мнению, здесь в пример можно привести Индию. Успех английских колонизаторов в порабощении Индии в XVIII-XIX веках был вызван вовсе не отсталостью этой страны. На первых порах нищим, но жадным европейцам, движимым частнопредпринимательским азартом, вообще нечего было предложить богатой и процветающей Азии. Золото и серебро, наворованное в Америке, потоком шло в Индию.

Однако, как считает эксперт, умелые манипуляции со стороны Британской Ост-Индской компании, создание местных административных центров, факторий поселений, вмешательство в политические распри конфликтующих индийских княжеств, свержение неугодных местных правителей, подкуп и помощь своим ставленникам в захвате власти в обмен на огромные выплаты и привилегии сделали свое дело. В результате некогда процветающая Индия, как и многие другие страны мира, превратилась в источник обогащения небольших, но циничных и предприимчивых групп.

"С тех пор мало что изменилось. Англо-саксонский мир использует все те же приемы. "Разделяй и властвуй!" – вот лозунг всех колонизаторов. Именно этот фокус был проделан и с СССР. К сожалению, не все это поняли", – добавил эксперт.

К началу ХХ века, заметил собеседник, разрыв в доходах ВВП на душу населения 10% самых богатых стран и 10% самых бедных стран стал стремительно возрастать, благодаря эксплуатации периферийной окраины мира со стороны промышленно развитых стран Запада. В настоящее время он достиг катастрофических размеров. Только в период существования СССР эта величина неуклонно снижалась.

"Неудивительно, что для Запада само существование альтернативного центра, построенного на принципиально иных социально-экономических основаниях, представляло смертельную угрозу. Ведь если есть альтернатива либеральному капиталистическому порядку в лице СССР, то нельзя исключать возникновения третьей, четвертой и последующих альтернатив, которые лишат Запад возможности жить за счет остального мира. Поэтому СССР был проблемой, его надо было уничтожить. Это была не просто проблема ослабления военного, политического и экономического конкурента. Это был вопрос уничтожения конкурента глобального уровня, угрожавшего построить новый мир на более справедливых началах и имевшего для этого реальные шансы. СССР был второй экономикой планеты", – подчеркнул Петренко.

С конца 1920-х и до начала 1960-х годов прошлого века темпы экономического роста в СССР существенно опережали аналогичные показатели ведущих стран Запада во главе с США. Советский Союз пользовался колоссальным авторитетом в мире особенно среди народов зависимых стран. К 1950-1960-м годам СССР превратился в оплот борьбы за мир и центр широкого освободительного антиколониального движения.

В послевоенные годы на советскую орбиту вышли многие страны Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Миллионы людей смотрели на Москву, как на сердце всего мира. И Узбекистан был органичной частью этого мощного ядра, задававшего жизненную траекторию для многих стран и народов.

"Когда первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидов ездил в 1962 году на Кубу во главе советской делегации для переговоров с Фиделем Кастро, он представлял не одну республику, а весь могучий Советский Союз. Имя Рашидова хорошо известно в современном Узбекистане. Его помнят и любят в стране, его именем названы улицы, проспекты, поставлены памятники", – сказал эксперт.

Вот что по этому поводу говорил сам Рашидов: "Узбекский народ хорошо познал чудодейственную силу братской дружбы народов. Она принесла ему свободную и радостную жизнь. В ней он видит надежную гарантию своего процветания. И он бережет ее как зеницу ока. Коммунисты, все трудящиеся Узбекистана всегда были и будут верны принципам пролетарского интернационализма, идеям дружбы и братства народов".

Петренко рассказал, что еще до распада Советского Союза США развернули гигантскую работу по разъединению стран, входивших в СССР. Огромные деньги, гранты получали те деятели науки, культуры, искусства, которые продвигали нужные "хозяину" нарративы: "Совок – отстой!", "Россия – колонизатор Узбекистана!", "Настоящая жизнь на Западе!". Экономические трудности позднего СССР, падение уровня жизни населения Узбекистана, всегда остававшегося высоким по сравнению со многими регионами РСФСР даже в период так называемого "застоя" и тотального дефицита, стали благоприятной средой для культивирования такого рода деструктивных идей, хотя Узбекистан всегда оставался страной, наиболее прочно связанной с остальным Советским Союзом.

"Несмотря на хлопковое дело 1983-1988 годов, которое существенно ослабило местную власть и настроило против Москвы значительную часть общества, Узбекистан до последнего дня держался линии на сохранение СССР и объявил о независимости уже только после того, когда стало окончательно ясно о провале ГКЧП. На референдуме, проходившем в марте 1991 года, в Узбекистане за сохранение СССР проголосовало 97,3% при общей явке 95,4% от всего населения республики. Это был один из самых высоких показателей среди советских республик", – поделился собеседник.

При этом, добавил он, в Узбекистане после обретения независимости не произошло смены элит. Член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ислам Каримов стал президентом независимого Узбекистана. Однако о преданности идеям социализма и дружбе народов, о которых еще недавно трубили на каждом углу, новые власти благополучно забыли.

"Тем не менее память о том, как Узбекистан в годы войны принял у себя миллион эвакуированных, продемонстрировав подлинные идеалы интернационализма, память о том, как все 15 республик СССР помогали восстанавливать Ташкент после страшного землетрясения 1966 года, все еще жива в сердцах людей. Теплые воспоминания о советском прошлом Узбекистана до сих пор не покидают старшее поколение", – сказал он.

Землетрясение в Ташкенте 1966 года имело катастрофические последствия: 78 тысяч семей потеряли жилье, было уничтожено 259 детских садов. На помощь братскому узбекскому народу пришла вся многонациональная страна. Простые советские люди делились своими сбережениями. От рядовых граждан в общей сумме поступило 10 миллионов рублей. Это в то время, когда на 60 копеек можно было плотно пообедать в столовой.

"Посылаю вам 13 рублей, сэкономленных мною от школьных завтраков", – написал советский школьник. "Я душанбинец, знаю монтажное и сантехническое дело, пригласите!", "Я из Крыма, выделю комнату нуждающимся из раненого, но вечно живого Ташкента", – писали из других союзных республик. И таких писем не перечесть.

Всего за три с половиной года в Ташкенте возвели 3 миллиона квадратных метров жилой площади, множество школ, детских садов, магазинов, столовых, больниц, протянулись новые улицы и проспекты, появились новые районы. Город расцвел и превратился в один из самых красивейших в Советском Союзе.

"На протяжении всего советского периода Узбекистан оставался дотационной республикой. В отличие от Британской империи или США, выкачивавших ресурсы из своих колоний, Советский Союз во многом был идеократическим государством, чья идеология строилась на защите интересов человека труда и гуманистических идеалах бескорыстной помощи нуждающимся. Национальная политика, проводимая коммунистической партией, была нацелена на стимулирование опережающего развития отсталых регионов страны. В развитие экономики Узбекистана было вложено извне огромное количество средств, по некоторым данным до 700 миллиардов долларов", – рассказал Петренко.

По его словам, из слаборазвитой окраины Узбекистан превратился в высокоразвитую индустриально-аграрную республику. Особенно впечатляющих успехов узбекский народ вместе с братскими народами СССР добился в послевоенные десятилетия.

"Конечно, были ошибки, перекосы и издержки, но не они определяли лицо советского Узбекистана. За 35 лет, предшествовавших перестройке, с 1952 года по 1987 год промышленное производство в Узбекистане выросло более чем в 10 раз. В 1975 году в Узбекистане производство промышленной продукции превышало дореволюционные показатели в 61 раз. За годы советской власти в республике была создана мощная хлопковая база, осуществлена гигантская работа по освоению и орошению земель Голодной степи, построены крупные электростанции – Ташкентская и Сырдарьинская, освоены газовые месторождения, создана разветвленная транспортная система, возведены многочисленные объекты научной, социальной и культурной сферы", – отметил собеседник.

Кроме того, в республике получила развитие цветная и черная металлургия (10 крупных предприятий – прим. редакции), машиностроение (свыше 30 заводов), химическая промышленность (25 предприятий), не говоря уже о легкой и пищевой. Только в Ташкенте функционировало свыше 300 предприятий. Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова экспортировало свою продукцию в 30 стран мира.

"Распад СССР тяжело отразился на развитии узбекской промышленности. В начале 1990-х годов падение промышленного производства в Узбекистане составило 90%, импорт плодоовощной продукции сократился в 5-6 раз. Соседство с Таджикистаном и Афганистаном поставило страну на грань дестабилизации, подняли голову исламисты, что было немыслимо во времена Советского Союза. Реальные доходы большинства населения в республике сейчас почти в два раза ниже, чем в середине 1980-х годов. Узбеки занимают первое место по числу трудовых мигрантов в России. В 2022 году их было 1,8 миллиона человек, и число это неуклонно растет", – заметил собеседник.

Накануне распада в 1990 году Советский Союз занимал 26 место в мировом рейтинге индекса человеческого развития, а Узбекистан – примерно среднюю позицию по уровню благополучия среди других республик СССР. Сейчас ни одна бывшая советская республика не занимает в данном рейтинге позиции Союза. Даже Эстония, которая лидирует в этом рейтинге среди постсоветских республик, на 31 месте. У Узбекистана сейчас 101 место. Это ниже Монголии, Египта и Эквадора. В списке стран по ВВП в расчете на душу населения Узбекистан занимает 132 строчку. Это прямой результат разъединения некогда единой страны.

"В советские годы Узбекистан имел весьма развитую социальную сферу. На ее поддержание из союзного бюджета ежегодно направлялось порядка 4,9 миллиарда долларов. По переписи 1897 года 98% узбеков было неграмотными. До революции 1917 года в школах обучалось лишь 2-3% мальчиков. Высших учебных заведений не было совсем. Советская власть активно начала бороться с массовой неграмотностью, была создана целая сеть школ с обучением на узбекском языке. Уже к 1939 году грамотность населения Узбекистана составила 78,7%, а к 1970 году – приблизилась к 100%. Было открыто 42 высших учебных заведения, создана Академия наук. Большое развитие получило театральное искусство, было построено свыше одной тысячи больниц. Миллионными тиражами выходили книги, журналы", – подчеркнул эксперт.

Имена узбекских деятелей культуры и искусства хорошо знали во всем Советском Союзе. При этом вокально-инструментальный ансамбль "Ялла" был хорошо известен не только в СССР, но и за рубежом. Фильм "Огненные дороги" прославил и в один миг сделал широко известным классика узбекской литературы, выдающегося драматурга Хамзу Хакимзаде Ниязи. В СССР была выпущена памятная монета в 1 рубль с изображением поэта.

"Идеологическая и политическая пристрастность постсоветских времен помешали сохранить добрую память об этом человеке, лишив Узбекистан важного инструмента продвижения своего имиджа за рубежом. Сейчас не так много выдающихся узбекских писателей и драматургов новейшего времени, которых бы хорошо знали за пределами республики", – считает Петренко.

Заслуженной славой в СССР пользовались актеры Талгат Нигматулин, Матлюба Алимова, Дилором Камбарова и многие другие. Рустам Сагдуллаев по-прежнему всеми любим и хорошо узнаваем на всем постсоветском пространстве. "Родина была одна – за нее мы дрались", – написал Сагдуллаев в созданной им песне. Благодаря таким людям, удается сохранить общее культурное наследие и единство народов на постсоветском пространстве.

"Попытки отдельных лиц перечеркнуть общее прошлое, замкнуться в национальных рамках лишь усиливают отсталость республик бывшего СССР, оставляя их один на один с сильным и коварным хищником в лице коллективного Запада. Общая историческая память остается той основой, на которой только и возможно развитие межкультурного и экономического сотрудничества, возрождение былого величия всех республик бывшего СССР. Наша сила – в единстве! А для единства нужна связующая основа. К счастью, у республик, когда-то входивших в СССР, такая основа есть. И наша задача разными способами способствовать сохранению того, что нас объединяет, и совместными усилиями бороться против тех, кто пытается нас разъединить", – заключил Максим Петренко.

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.