Как мы и говорили в предыдущейпубликации о доме Зинаиды Ушковой, в 2020 году Национальная библиотека РТ переехала в “свежее” - современное здание.
Публика и аудитория нового заведения получила приятное место для работы, учёбы и ознакомления со всевозможной литературой.
Всевозможные издания перекочевали из старого здания сюда, а книгу, которую вы давно желаете прочитать, теперь можно отыскать здесь.
Перейдём же к истории нового сооружения!
История и экстерьер
Национальная библиотека и стела Хоррият располагаются на Фёдоровском бугре.
Со стороны реки Казанки высокий памятник и здания легко увидеть. Своим необычным визуальным оформлением сооружения приковывают внимание как горожан, так и туристов.
Первоначальным местом был выбран центр Казани у площади Тукая на Бутлеровской горе. Созвав голландского архитектора для нового проекта в стиле авангард, мэрия города столкнулась с экономическим кризисом 2008 года, который внёс свои коррективы. Предлагались также варианты строительства здания в парадном дворцовом стиле, но и эти идеи не увидели свет, - общественность выступила против строительства новых зданий в центре Казани.
Здесь мы плавно переходим к реконструкции здания бывшего НКЦ(национальный культурный центр), которая дала зелёный свет переезду библиотеки в новое место. Вообще, за 2 года до открытия здания, в 2018 году, появились первые разговоры об этом. Слухи распространялись быстро, но ответа, который устроит всех, никто так и не получил. Новое место паломничества книголюбов Татарстана было открыто уже 1 сентября 2020 года. Ленар Хакимзянов, замминистр культуры РТ, считал, что главная идея реконструкции здания НКЦ - создание удобного места, подходящего под все нужды потенциального посетителя. «Сохранять НКЦ полностью в прежнем виде было невозможно и бессмысленно. Мы думали, как, не потеряв внешнего архитектурного облика, сделать здание удобной точкой притяжения. Пространство было очень темным, оформленным в классическом советском стиле.
От этого нужно было уйти. Мы поставили задачу сделать место, которое будет максимально функциональным, чтобы использовались почти все пространства здания, и при этом поместилась национальная библиотека с книгохранилищем, которое насчитывает 3 миллиона экземпляров», - говорил политик. Кстати, при строительстве здания был сделан упор на библиотеки Финляндии, что во многом повлияло на рациональное использование места и создание приятного интерьера.
К слову, сохранившийся фасад здания был освежен новой облицовкой из горного туфа. Статую птицы Хоррият, открытую в 1996 году ко Дню Независимости РТ, также решили отреставрировать.
В заключение, новое здание Национальной библиотеки Республики Татарстан стало не просто архитектурным символом, но и удобным и привлекательным пространством для поклонников литературы и поиска знаний.
Современный подход к реконструкции бывшего Национального культурного центра преобразил его в выдающийся центр культурной жизни, гармонично сочетая функциональность и эстетику.
До скорой встречи!