Найти тему
Елена Бойко TOWNGROUP

Рекорды строительства жилья 2023

Строительный рынок продолжает удивлять рекордами. Строительство нового жилья продолжает набирать обороты. Об этом недавно рассказал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на Международном строительном форуме 100+ TechnoBuild.

Поделюсь основными выводами из его заявления и наблюдениями за изменениями на рынке недвижимости.

За 9 месяцев 2023 года было построено 79 млн кв. м жилья. Столько же, по данным Росстата, было построено за 9 месяцев прошлого года. Стройка уже четвертый год ставит рекорды. В прошлом году было построено 102,7 млн кв.м жилья. Это самый высокий показатель за всю историю страны — таких цифр в нашей стране не было даже во времена СССР.

В этом году, как отмечал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин, объем построенного жилья может быть еще больше, а рекорд снова будет побит. Цифры, которые называют эксперты рынка — построено до 105 млн кв.м.

И эти цифры будут только расти. Перед строительной отраслью президентом поставлена задача по увеличению объемов ввода жилья в строй к 2030-му году до 120 млн кв. метров.

Каким образом планируется достичь этих показателей? Во-первых, помочь этому призваны меры господдержки как застройщиков – субсидии, льготы, моратории на взыскание убытков, например – так и потребителей, вроде льготных ипотечных программ.

Во-вторых, реализация программ реновации, когда вместо старого снесенного жилья строится более современное. Например, в Москве построено 98 новостроек площадью 1,7 миллиона квадратных метров.

Но нас с вами в первую очередь интересует, какое значение эти рекорды и этот прогнозируемый рост будет иметь для тех, кто хочет приобрести жилье.

Во-первых, нового жилья, конечно, будет много — туда можно заселить до 5 млн жителей страны. Это позволит переехать не только жителям внутри города и региона, но и способствует миграции населения внутри страны.

Важно понимать, что в дополнение к построенному жилью должна возводиться необходимая социальная и транспортная инфраструктура. Сегодня многие застройщики готовы взять на себя обязательства по постройке социальных объектов для города, чтобы будущие жители многоквартирных домов не испытывали недостатка в садиках, школах и поликлиниках.

Покупателей квартир интересует в первую очередь, что же будет с ценами на жилье. По моему мнению, увеличение темпов строительства жилья вряд ли приведет к снижению цен на недвижимость. Сейчас большая часть сделок оформляется с применением банковских кредитных программ, и  банки не заинтересованы в снижении залоговой стоимости недвижимого имущества. Для сокращения кредитных рисков от обесценивания недвижимых активов банки сдерживают снижение ставок по ипотечным кредитам.

Количество ипотек, выданных в 2022 году – 31,5 тысяч на вторичном рынке и 63,5 тысяч на первичном. Для сравнения в августе 2023 года количество ипотек на «вторичке» выросло до 75,8 тысяч, а на первичном рынке – до 140,2 тысячи. Это расчёты Циан.Аналитики по данным Центробанка РФ.

Я думаю, что количество сделок по ипотеке и дальше будет расти. Сейчас оно растет и обновляет рекорды каждый месяц, в сентябре 2023 года россияне оформили в «Сбере» 155,6 тыс. ипотечных кредитов на ₽564,5 млрд (из них в Санкт-Петербурге ₽35,6 млрд).

Для этого я вижу пять причин:

  • ужесточение условий льготного ипотечного кредитования — повышение

процентных ставок и первоначального взноса,

  • уход покупателей со вторичного рынка и ориентация их на покупку «первички»,
  • развитие программы семейной ипотеки,
  • ослабление курса рубля и общее восстановление жилищного рынка.