Итак, на ноябрьские праздники мы с подругой покидали вещи в машину и выдвинулись из Москвы в направлении Ярославля. А по пути предполагалось посетить ещё 3 города Золотого кольца.
Прекрасно понимая, что осмотреть за несколько часов абсолютно все достопримечательности любого города невозможно, выбрала следующий формат: осматриваем один ключевой объект ( ну или два), и далее уже делаю вывод: хватило ли этого или город захочется посетить ещё раз, чтобы увидеть больше.
И первым таким городом на пути нашего следования стал Переславль- Залесский ( или просто Переславль).
Привлек город очень "богатой" историей, о которой я в нескольких словах сейчас и расскажу...
Основан Переславль был в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо- Восточной Руси.
На болотистой равнине заложил князь город с длиной крепостных стен и валов 2,5 км. На тот период городов, сопоставимых по размерам с Переславлем, не было...Разве что Владимир. Для сравнения: длина крепостных валов Москвы, основанной в 1156 году, составляла 800 метров; Ярославля - 1 км. Больше Переславля были только Киев и Смоленск ( по 3,5 км).
После смерти Юрия Долгорукого город утратил столичные функции и его развитие остановилось.
Знаменателен город и тем, что является местом рождения Александра Невского.
Переславль периодически переходил то во владение княжества Владимирского, то княжества Московского ( как странно это звучит в наши дни, правда?). Город жгли то ордынцы, то свои же - русские князья. А ещё иногда его отдавали " в кормление" пришлым князьям - в качестве откупа для сохранения более крупных городов.
В 15-16 веках город вновь стал вотчиной князей московских. И в обязанности жителей входило поставлять рыбу ко двору - с тех пор так и красуется на Переславльском гербе рыба.
Да и рыба эта непростая: редкий подвид ряпушки, обитающий только в Плещеевом озере ( на сегодняшний день занесена в Красную книгу).
И коль уж речь зашла о Плещеевом озере, то именно на нем в 1688 году царь Петр 1 начал строительство своей "потешной" флотилии, что и можно считать началом русского флота.
Ну а теперь о современном состоянии города. Чем интересны для нас города Золотого кольца? Конечно же памятниками церковного зодчества. В Переславле пять комплексов монастырей и девять отдельно стоящих церквей.
Ввиду того, что я просто обожаю монастыри, в качестве объекта для посещения был выбран Свято- Троицкий Данилов мужской монастырь (надеюсь, что напишу о нем отдельно) и Горицкий Успенский монастырь ( ныне не действующий), на территории которого и расположен музей - заповедник. И вот на посещении именно музея- заповедника я и хочу остановиться поподробнее.
И начну с того, что ноябрь, конечно же, не лучшее время для прогулок и посещения Золотого кольца. Многие храмы закрыты, и посмотреть прекрасные фрески и интерьеры возможности не предоставляется. Но можно просто погулять среди прекрасной архитектуры и полюбоваться на творения зодчих.
Но это не про данное место. Во- первых, в глаза сразу бросилась "обшарпанность" древних церквей и неухоженность территории. Неожиданным было также и то, что из будки с надписью " касса" (было очень холодно и мы изначально подумали, что в ней никого нет) выскочила женщина и бежала за нами с требованием купить билет на территорию... 50 рублей - "кошкины слезы"....В таких случаях у меня всегда возникает вопрос: зачем сажать человека в будку, отапливать эту будку? Ради 50 рублей ? Оно понятно, что за бОльшую сумму никто и не пойдет (тем более , что в летнее время входы на выставки оплачиваются отдельно ).
По территории ходило от силы человек десять... А потом кричат об убыточности музеев - да сами виноваты: развели штат кассиров, охранников, контролёров. Смотреть, честно говоря , особо нечего: под ногами грязь, церкви в строительных лесах и обнесены ленточкой, и как апофеоз - груда бытового и строительного мусора в углу.
Хотя все же был один момент, заставивший сердце ускоренно биться: это подъем на крепостную стену с небольшой звонницей и открывающийся изумительный вид на Плещеево озеро.
Мы прогулялись по галерее на крепостной стене
Далее просто прошлись по территории мимо надгробных памятников ( их мало, и это не некрополь, как думают многие туристы)
Памятники архитектуры испортить сложно ( если только годами целенаправленно их игнорировать), поэтому церкви все же прекрасны даже в своей " обшарпанности"
А ещё на территории огромный яблоневый сад. Вот только жаль, что нет дворников - опавшие полусгнившие яблоки под ногами не добавляют шарма и без того " убитому" музею- заповеднику.
Ну а мы, скоренько покинув данное место, поехали к Плещееву озеру, потому как увиденная со звонницы панорама уже не отпускала.
Подъехали к Набережной в районе церкви сорока мучеников. 4 ноября - Казанская. Припарковаться негде - прихожане приехали на праздничную службу. Нам не нужно было в церковь (до этого уже побывали в Свято- Троицком монастыре), нам надо было попасть к озеру...
Кое- как, боком и на аварийке, я все же оставила машину и мы подошли к озеру.
Набережная в этом месте недлинная - метров 100-150, но достаточно интересная.
Плещеево озеро впечатлило - оно огромно, и чем- то напомнило Селигер...Да только ради этого озера сюда стоило бы вернуться ( но летом)
Ну а нам надо было ехать дальше, поэтому без посещения остался Успенский собор ( место, где крестили Александра Невского ). Понимаю, что это упущение, но там опять же негде было припарковаться (гуляния в честь праздника "народного единства ").
Вот такое неоднозначное впечатление оставил о себе Переславль- Залесский. И как итог, ответ на вопрос " стоит ли туда ехать"... Если у вас выдались свободные выходные и абсолютно нечем заняться, то один день на посещение этого городка выделить можно. Но второй раз ехать туда уже не хочется ( разве что в жаркую погоду купаться в озере).
Но если Вы ещё не бывали в других городах Золотого кольца , то , возможно , здесь и понравится. И ещё один момент: если Вы любите просто неспешно бродить по тихим улочкам, слушать, как падают листья; да или просто хотите сбежать от городской суеты - тогда Вам точно надо сюда приехать!
А я, несмотря на массу негативных моментов , наверное тоже сюда ещё вернусь - потому как 5 монастырей и 9 церквей не отпустят ( ведь увидела лишь 2 из них)...