Найти тему
Полит74

Омбудсмен Юлия Сударенко рассказала, зачем нужны центры интеграции мигрантов

В Челябинской области необходимо создать Центр интеграции мигрантов. Он необходим для правового и культурного просвещения иностранных граждан.

Об этом на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко.

- Первая задача такого центра - правовое просвещение. Второе: молодые таджики, узбеки не имеют представления о том, что такое Россия, какие у нас обычаи и традиции, по каким правилам мы живем. Если мы приезжаем в другую страну, например, мусульманскую, со строгим соблюдением законов и обычаев ислама, мы не позволяем себе ходить в короткой юбке или с голым животом. В каких-то странах нельзя купить алкоголь. Мы сами находим эту информацию и ждем того же самого от гостей. Кто-то должен рассказать им об этом, - подчеркнула Юлия Сударенко.

После недавнего посещения центра, где содержатся иностранные граждане перед депортацией, Юлия Сударенко пришла к выводу о необходимости усиления разъяснительной работы среди иностранных граждан. Открытие центра интеграции мигрантов ожидается не ранее 2025 года. Потребность в нем очень высока.

Юлия Сударенко отметила, что иностранцы приезжают в Россию с очень разными целями. Однако в 99% случаях их депортируют за одно и то же нарушение: превышение 90-дневного срока пребывания на территории России в течение 180 календарных дней.

- Они искренне полагают, чтобы не быть нарушителем, достаточно пересечь границу и вернуться, а это не так. Им никто об этом не рассказывает. Цент интеграции нужен для того, чтобы мы выполнили свою функцию хозяина – вы пришли к нам в гости, мы расскажем, как себя вести. В течение срока пребывания у иностранцев появляются различные проблемы. Кто-то мог потерять документы, могло случиться несчастье – например, человека ограбили. Центр нужен, чтобы можно было куда-то прийти посоветоваться, получить комплексную консультацию. В центре могли бы находиться представители национально-культурных диаспор. Тогда у нас точно будет моральное право сказать – мы дали всю информацию, оказали всю необходимую помощь. Правила игры таковы, твоя задача их соблюдать, а если ты этого не делаешь, отправляйся обратно, - говорит омбудсмен.

Юлия Сударенко объяснила, что выдворять мигрантов из страны России невыгодно. Например, за 9 месяцев 2023 года из Челябинской области депортировали на 43% больше иностранцев, чем за тот же период прошлого года.

- Это значит, что увеличились расходы федерального бюджета на содержание в центре временного содержания, расходы на билеты на самолет или поезд. Часто мигранты - это хорошие работники. Институт уполномоченного непреклонен в том, что если нарушил законодательство, поблажек не получишь, и на пять лет дорога в Россию закрыта, - подчеркнула Юлия Сударенко.