Найти тему
СПК "Гангут"

Общий штурм Порт-Артура

13 (26) ноября 1904 года генерал японской императорской армии Ноги предпринял четвёртый – общий – штурм Порт-Артура, силами 200-х тысячной группировки войск против 50 000 солдат из гарнизона крепости. Постоянные и бесплодные атаки заставили японцев потерять до 10% живой силы, однако добиться главной задачи – прорвать русский фронт – не удалось.

Начиная с конца XIX века, когда в 1898 году была заключена русско-китайская конференция Российская Империя получила Порт-Артур и территории Ляодунского полуострова на 25 лет в аренду от империи Цин. Впервые русские военно-морские силы в Тихом океане получили в своё пользование незамерзающий порт, в результате чего Порт-Артур был сделан главной базой русского военного флота на Тихом океане.

Карта Квантунской области
Карта Квантунской области

За шесть лет русская администрация сделала из небольшого неблагополучного посёлка новый, сравнительно крупный, построенный по европейским стандартам, город. Кроме того, продолжалось укрепление бывшей китайской крепости: на начало войны были возведены 21 батарея на приморском фронте, форт №4 и 3 батареи на сухопутном фронте.

Желая не допустить расширения российского влияния на Дальнем Востоке, Япония 9 февраля 1904 года напала на русские территории в Китае – обстреляла и вынудила к бою крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец», находящихся в корейском порту Чемульпо.

Гибель "Варяга"
Гибель "Варяга"

Русское командование посчитало для себя полезным, чтобы японские войска отвлеклись на штурм Порт-Артура, что позволило бы России подтянуть необходимые войска и снабжение на Дальний Восток. 23 апреля Порт-Артур был отрезан от сухопутных сообщений с Маньчжурией, а 11 июля – от морского сообщения через порт Инкоу. Фактическая осада Порт-Артура началась 17 июля.

Первый штурм начался 6 августа, с атаки японцев Водопроводного и Кумиренского редутов, а также Длинной горы. В ходе штурма, стоившего японской армии 20000 человек, успехи оказались лишь ограниченными. После неудачи Ноги перешёл к осаде. Второй штурм прошёл лишь 6 сентября, когда японцам удалось овладеть Водопроводным и Кумиренским редутами, однако не удалось взять Высокую гору – ключ к Порт-Артуру.

После одной из атак японской армии
После одной из атак японской армии

К началу третьего штурма японское командование подошло тщательнее: применили 11-дюймовые бетонобойные гаубицы, при этом ситуация в осаждённом городе значительно ухудшилась: началась цинга, из продажи исчезла махорка. 17 октября после трёхдневной артиллерийской подготовки начался третий штурм крепости с 5 часов пополудни до часу ночи, вновь безуспешно для японцев.

После провала четвёртого штурма 13 ноября японские войска перешли к новой тактике – применению удушающих газов. После ожесточённых боёв 22 ноября Высокая была взята. Это стоило жизни 12 тысячам японских солдат и офицеров.

-5

23 декабря 1904 года генерал А.М.Стессель заключил капитуляцию 23-тысячнего гарнизона крепости со всеми запасами боевого снаряжения. Порт-Артур стоил противнику колоссальных жертв: за время осады японская армия потеряла свыше 110 тысяч человек, также крепость отвлекала на себя практически весь флот неприятеля. История обороны крепости – история героизма и мужества русских солдат и офицеров, противостоящих значительно превышающим силам противника в тяжёлых условиях осады.