Ежедневно от 10-15 пациентов я слышу слова :" Я прочитал в интернете... " и, как правило, дальше следует инфернальнейшая псевдомедицинская глупость.
Обычно я вздыхаю, продолжаю опрос, осмотр и назначаю исследования, как меня учили в институте и на многочисленных семинарах, конгрессах и симпозиумах. Пациент поумнее замолкает и внимательно слушает, а пациент поглупее начинает настаивать на своем мнении, чаще всего, абсурдном.
Обьясняю, почему не надо полностью доверять интернет-помойке.
Я училась в школе на рабочей окраине самого криминального Заводского района города Саратова. Трети моих одноклассников нет в живых - ВИЧ, туберкулёз, наркотики, алкоголь.
Успеха в жизни достигли единицы. Остальные получают выплаты по инвалидности за тот же ВИЧ, туберкулёз, сидят в тюрьмах или пробиваются случайными заработками.
Если зайти в соцсети, то именно эти мои одноклассники являются экспертами по всем вопросам, в том числе и по медицинским. Таня, которую выгнали после 8 класса и которая сейчас торгует рыбой на базаре прекрасно разбирается в педиатрии, а Женя, отсидевший больше половины жизни за решёткой, является ведущим экспертом по лечению внутренних болезней. " Полтаблетки димедрола, анальгин и но-шпа лечат всё, даже перитоит со вздутием "- дословно привожу рекомендации еще одной моей одноклассницы Наташи, которая зарабатывает на жизнь, обрабатывая людям ногти.
И еще я окончила Саратовский Ордена Трудового Красного Знамени Саратовский Медицинский Институт. Группа наша была неимоверно сильной, все учились сами, учились увлечённо.
Все мои одногруппники работают, никто не ушёл из медицины. Кто-то оперирует, кто-то руководит больницей, кто-то роддомом, кто-то ведет амбулаторный приём. Но в интернет-пространство пишу только я одна. Да и то, не про лечение, а просто за жизнь.
Моим однокурсникам просто некогда изливать свои знания в общественное пространство.
Конечно, есть очень дельные и умные сайты, на которых преподносится достоверная информация по диагностике и лечению ряда заболеваний. Но действительно ценная информация не дается бесплатно. За нее надо платить.
Например, курс по головной боли, который сейчас прохожу, стоит 22 тр, и предназначен только для медицинских работников.
Я нисколько не умаляю значение публичных информационных ресурсов, но всегда иметь в виду, что лидерами мнений на них зачастую являются Лёша с заправки и Гоша с оптушки.