Нужны ли человеку углеводы?
На картинке указаны нормы углеводов от уровня метаболического здоровья здоровья.
Нет! В них нет базовой потребности. Без белков, жиров, витаминов и минералов человек не может. Но, когда не ест совсем, все получает из своих жировых запасов и мышц. А минимум глюкозы для глазного дна и почек из своего белка (или внешнего) в процессе глюконеогенеза.
В отличие от белков, жиров, витаминов и минералов человеку нужно ноль грамм углеводов из пищи в сутки.
Развитие общества и пищевой промышленности идет путем, при котором углеводы насаждаются основой рациона, без учета цели и условий жизни. Даже в фундаменте банальной пищевой пирамиды лежит углеводистая пища.
Согласно рекомендациям ВОЗ и врачей, углеводы составляют основу рациона человека. Тот факт, что они не являются необходимыми умалчивается.
Условия жизни таковы, что необходима способность быстро давать энергию. А это быстрые углеводы и стимуляторы: никотин, алкоголь и др.
“Сколько нужно есть углеводов в день?“. Здоровый человек, точнее, его разум, лишен подобных вопросов. Ведь его тело работает на таком уровне, что ему не нужно сознательных усилий, чтобы себе не вредить. Ему не нужно себя заставлять и ограничивать. Но только, если механизмы регуляции чувств голода и насыщения оптимально работают.
Нужно понимать следующее в отношении употребления углеводов:
- Сегодня менее половины людей хорошо переносят углеводы. Ибо метаболическое здоровье сильно хромает.
- Недиагностированные метаболические болезни типа сахарного диабета второго типа, метаболического синдрома, гипотиреоза и др. снижают способность комфортно перерабатывать углеводы.
- На фоне высоких уровней стресса избыточное количество углеводов может привести к инсулинорезистентности, диабету II-го типа, ожирению печени. Хотя, переедание любой пищи на фоне высоких уровней стресса будет вредить.
- Если в рационе на постоянной основе есть излишек углеводов, то это блокирует сжигание жира и в долгом сроке приводит к набору лишнего веса.
- Чем больше в рационе углеводов, тем меньше тело тратит т жира.
- Чем ниже вес, метаболический риск, процент жира и выше физическая активность, тем эффективнее тело усваивает углеводы. Эта способность выражена у всех по-разному.