Найти тему
Взгляд учителя Елены

Мой Пушкин. Часть 10.

Кому-то покажется странной моя коллекция. Не знаю, с какого момента она началась, но вот уже памятников Пушкину из разных городов у меня больше 40.

Недавно она пополнилась памятником в Минске, а оттуда мы специально заехали в Смоленск. Дело в том, что в Смоленске мы бывали раньше, но тогда я ещё не была коллекционером Пушкина.

1. Минск

Перо и цилиндр: узнаваемый образ
Перо и цилиндр: узнаваемый образ

Если надумаете прогуляться по набережной реки Свислочь от Троицкого предместья по направлению к Дворцу cпорта, то не пройдёте мимо. Памятник русскому гению в белорусской столице был установлен 10 июля 1999 года к 200-летию со дня рождения поэта. Авторами памятника стали архитекторы Григорий и Юрий Ореховы.

Бывал ли Пушкин в Минске?

Пушкин бывал в Минске в 1824-ом году. Он возвращался из ссылки в Михайловское. Несмотря на то что казенная подорожная предписывала ему не отклоняться от маршрута, друзья уговорили его заехать в Минск. Там, на одной из дач состоялась игра, описанная Пушкиным позже в «Пиковой Даме».

В других городах Белоруссии тоже есть памятники. В моей коллекции только витебский.

Белоруссия теперь заграница. За границей, в Армении, Пушкин тоже бывал. А вот в Смоленске не был.

2. Смоленск

Пушкин ни разу не бывал в Смоленске.
Пушкин ни разу не бывал в Смоленске.

История с бюстом в Смоленске достаточно интересная.

Появление в центре Смоленска бронзового бюста связано с тем, что в начале 1970-х годов Министерство культуры РСФСР высоко отметило работу Центрального парка культуры и отдыха Смоленска, за что и прислало в дар парку бюст поэта работы скульптора Е.Ф. Белашова. Однако долгое время бюст просто лежал в запасниках парка, пока для него не разбили у стен Смоленской крепости небольшой сквер, названный именем поэта.

Открытие сквера с бюстом произошло 30 мая 1976 года.

3. Нижний Новгород (из неопубликованного)

Шли и случайно нашли.
Шли и случайно нашли.

Мемориальная доска на здании бывшей гостиницы, в которой останавливался А.С. Пушкин.

Пушкин пробыл в НН всего два дня.

Приехал, разместился в Деулинской гостинице, написал жене письмо, сходил в баню, съездил на ярмарку, погулял по Кремлю, нанёс визит нижегородскому губернатору Бутурлину. На другой день полдня проработал в губернском архиве, просматривая материалы о Емельяне Пугачёве. И, отобедав у губернатора, отправился дальше по местам событий пугачёвского восстания. Потом результатом этой поездки стали две книги – «История Пугачёвского бунта» и «Капитанская дочка».

"Переночевал проезжий человек в гостинице. И тут же музей надо открывать в этом городе!" — попался мне где-то комментарий. Действительно.

Как будто зная о моей коллекции, кто-то сверху всё время подкидывает забавные сюрпризы. Идём мы по Гюмри (Армения), и вдруг в окне— Пушкин.

Бывает же такое
Бывает же такое

Или приходим в особняк Зубова в Петербурге на экскурсию, а там снова Александр Сергеевич.

В особняке Зубова. Исаакиевская площадь
В особняке Зубова. Исаакиевская площадь

Жаль только, что столько ещё памятников за пределами России.

А попасть теперь везде сложно.

Подборка о Пушкине