Найти в Дзене
СПК "Гангут"

Начало контрнаступления под Сталинградом

Лето 1942 года Красная Армия встречала в крайне тяжелом положении: окружение частей под Харьковом, поражение в Крыму под Керчью значительно ухудшили ситуации на всём фронте, в особенности истощились южные армии. Немецко-фашистские части продолжали идти в непрерывные атаки, началось выполнение операции «Блау» по захвату Сталинграда и Бакинских нефтяных месторождений. Советский Союз вновь, как и летом 1941 года, оказался на краю пропасти.

Наступление немецких войск на южной части советско-германского фронта летом-осенью 1942 года
Наступление немецких войск на южной части советско-германского фронта летом-осенью 1942 года

Городом-крепостью оказался город имени Сталина на берегах Волги – Сталинград. Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. Советские части остановили передовые немецкие отряды в 150-200 м от Волги.

Уличные бои в Сталинграде
Уличные бои в Сталинграде

Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом началось 10 ноября 1942 года, когда части Юго-Западного (под командованием генерала Н.Ватутина), Донского (К.Рокоссовского), а затем и Сталинградского (А.Еремеенко) фронтов, прорвав оборону противника, устремились по сходящимся направлениям в тыл противника, окружая и громя румынские и итальянские дивизии.

Уже 23 ноября 1942 года ударные группировки советских фронтов соединились в районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и 160 отдельных частей общей численностью более 300 тысяч человек из состава 6-й полевой и 4-й танковой армий противника.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом
Контрнаступление советских войск под Сталинградом

Ликвидация котла в Сталинграде продолжалась ещё два месяца – только 2 февраля 1943 г. фельдмаршал Паулюс принял капитуляцию и сдался вместе с 91 тыс. солдат, остававшихся на тот момент в Сталинграде и окрестностях. Победа в Сталинграде, новый опыт маневренных окружений и действий крупных группировок армий послужили началом коренного перелома в Великой Отечественной войне и во многом предопределило успех последующих стратегических наступательных операций Красной Армии.